Семечки при гастрите: польза или вред?

Гастрит – проблема, знакомая многим. Несмотря на неинфекционную природу, чаще всего им болеют все члены семьи, ведь неправильный рацион и пищевые привычки – первый шаг к началу заболевания. Соблюдая строгую диету в период обострения и придерживаясь некоторых ограничений во время ремиссии, можно помочь желудку восстановиться и начать правильно справляться со своими функциями. Многие пациенты задаются вопросом, можно ли при гастрите семечки, поскольку не находят их ни среди запрещенных, ни среди рекомендованных продуктов. Давайте разберемся в этом, изучив полезные и вредные свойства продукта.

Общая польза семечек

Наиболее популярны две разновидности этого лакомства – подсолнечные и тыквенные семечки.

Семечки подсолнечника

семечки

Данный продукт весьма богат полезными веществами, без которых организм человека просто не может обойтись: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, белки, насыщенные жирные кислоты, масла, пищевые волокна, бета каротин и многие другие.

Благодаря такому составу, семена:

  1. Производят легкий слабительный эффект.
  2. Помогают сохранить здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.
  3. Поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Регулируют жировой обмен.
  5. Снижают в крови уровень холестерина.
  6. Защищают от компьютерных и других вредных излучений.
  7. Выступают в роли антиоксиданта.

Тыквенные семечки

Тыква – крайне полезный овощ, и её семена содержат ещё более широкий набор полезных компонентов, поэтому дополнительно обладают следующими свойствами:

  1. Очищают организм, выводя тяжелые металлы – кадмий, свинец;
  2. Обладают желчегонным и мочегонным эффектом.
  3. Сохраняют здоровье предстательной железы у мужчин.
  4. Помогают в борьбе с гельминтозами.

Положительное влияние семечек на проявления гастрита

влияние семечек

Какой-либо значительной пользы этот продукт для слизистой оболочки желудка не несет, но всё же можно выделить косвенное положительное влияние:

  1. Среди полезных свойств как тыквенных, так и семян подсолнуха при гастрите можно выделить «релакс - эффект», ведь каждый поклонник процесса их поедания отмечает его хорошее успокаивающее воздействие. А так как среди всех факторов, приводящих к гастриту нельзя не выделить и психосоматический механизм возникновения патологии, то семечки разрешаются к употреблению еще и в качестве седативного средства.
  2. Гельминтозы если и не являются прямой причиной гастрита, то причастны к его возникновению косвенно, кроме того, ещё и усугубляют протекание болезни. При заражении пищеварительного тракта слизистая страдает как от механических повреждений паразитами, так и от химических (в результате отравления продуктами их жизнедеятельности и распада при гибели). Поэтому ежедневное употребление столовой ложки тыквенных семян в сыром виде избавит вас от глистов, а желудку подарит здоровье.

Возможный вред от семечек при гастрите

Тыквенные семечки при гастрите, как в прочем и подсолнечные, могут причинить значительный вред слизистой. Пациентам, у которых и без того повышена кислотность желудочного сока, данные лакомства строго противопоказаны, ведь их употребление может усугубить ситуацию. Компоненты продукта стимулируют выработку пищеварительных соков, а плотная структура семян раздражает стенки желудка. Переедание стать причиной изжоги и тошноты.

Как известно, избыточная масса тела усугубляет течение гастрита. Благодаря высокому содержанию жиров, частое и чрезмерное употребление семечек может привести к возникновению проблемы лишнего веса.

Крайне нежелательно есть семечки, которые продаются очищенными от шелухи, при этом имеют длительный срок хранения. Данный факт обусловлен способностью жирных кислот, которые в избытке имеются в составе продукта, окисляться при прямом контакте с кислородом воздуха, в результате чего они становятся токсичным для организма.

И всё-таки «Да» или «Нет»

да или нет

Исходя из всего вышеперечисленного, нельзя сделать однозначный вывод и ответить на вопрос, можно ли при гастрите кушать семечки. Большое значение имеет то, в какой форме развивается патологический процесс.

Острая стадия

В период острого гастрита либо обострения хронического заболевания употреблять данный продукт строго противопоказано. Ведь в это время вся пища должна быть мягкой консистенции, предварительно хорошо измельченная или перетертая, а семечки никак не соответствуют этому требованию.

При повышенной кислотности

Также строго противопоказан этот продукт тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока. Процесс пищеварения начинается при первых жевательных движениях челюстей, ведь именно с этого момента организм начинает вырабатывать желудочный сок. Поэтому те, кто ест семечки в больших количествах и при этом очищает их от кожуры зубами, должны понимать – так стенки их желудка длительное время контактируют с желудочным соком. Это может усугубить протекание заболевания или спровоцировать его обострение.

При пониженной кислотности

Если же заболевание находится в стадии ремиссии, а у пациента отмечается пониженная кислотность желудочного сока, то незначительное количество семечек (около 40 г в день) употреблять при гастрите можно. Но при первых же симптомах ухудшения состояния, от данного лакомства следует отказаться.

Если вы не можете определиться кушать ли семечки именно вам – задайте этот вопрос своему гастроэнтерологу. Лучше лечащего врача никто не осведомлен о состоянии ЖКТ пациента и особенностях протекания гастрита!

На что обратить внимание

тыквенные семечки

Если вы относитесь к преданным поклонникам этого лакомства и не можете обойтись без него или же вас привлекает высокое содержание в его составе полезных веществ – придерживайтесь некоторых правил:

  • отдавайте предпочтение тыквенным семенам, так как они обладают большим перечнем полезных свойств;
  • не покупайте и не употребляйте в пищу предварительно очищенные семена;
  • перед тем как подсушить семечки обязательно промойте их под проточной водой, ведь в амбарах, где обычно хранится зерно, часто обитают крысы. Их моча, попав на продукт, может стать источником лептоспироза;
  • соленые семечки оказывают большее негативное влияние на ЖКТ, чем обычные, поэтому от них лучше отказаться;
  • не превышайте суточную норму потребления в 40 г, и не кушайте их чаще, чем 2 раза в неделю;
  • желательно не подвергать семечки тепловой обработке;
  • очищайте кожуру от зёрен пальцами, а не зубами.

Придерживаясь этих несложных рекомендации, вы и любимым лакомством насладитесь, и значительного вреда желудку не нанесете.

Семечки, безусловно, продукт, который должен исключаться из рациона пациентов, страдающих гастритом, в период обострения заболевания. Но во время стойкой ремиссии этот продукт – отличная возможность насытить организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, а также другими полезными соединениями. К тому же семечки – источник хорошо усваиваемого растительного белка, а это также немаловажно в условиях диеты, когда многие сорта рыбы и мяса под запретом. Главное соблюдать меру, тогда этот продукт не только не причинит вреда, но и будет весьма полезным для вашего организма. Будьте здоровы!