Диета при поверхностном гастрите – давайте питаться правильно!

Те, кому гастроэнтеролог поставил диагноз катарального (или поверхностного) гастрита, интересуются, как же правильно организовать свой ежедневный рацион. Ведь важно чтобы продукты и блюда не только не причиняли вред пищеварительной системе, но при этом ещё и восполняли все энергетические, а также другие потребности организма. Именно поэтому давайте разберемся – какая же диета при поверхностном гастрите будет максимально полезна ЖКТ пациента и при этом полностью насытит организм всеми необходимыми компонентами?

Пища – это не только источник необходимых веществ для человека, но ещё и способ получить наслаждение. Кулинария не стоит на месте, всё новые и новые блюда создаются поварами для того, чтобы разнообразить нашу жизнь и привнести в неё немного удовольствия. Но многие продукты и кулинарные изыски оказываются для человека не совсем полезны и требуют от пищеварительной системы немало усилий для усваивания. А уж если ЖКТ не здоров, то и совсем обычная, привычная для нас еда может стать причиной расстройства желудка и прогрессирования болезни.

Правильная организация питания

Прежде чем рассуждать о том, что можно есть при данной форме гастрита, необходимо обсудить то, как это правильно делать, и какие правила следует соблюдать при приготовлении и приеме пищи. Важно понимать, что поверхностный гастрит является фактически первой стадией развития патологии желудка. А это значит, что при правильном подходе к лечению его и соблюдении всех правил относительно питания, можно помочь слизистой оболочке полностью восстановиться и снова вернутся к полноценной жизни.

Если вам дорого собственное здоровье, то цените его больше чем время и карьерные достижения! Согласитесь, лечить гастрит гораздо сложнее, чем предупредить  

Основные рекомендации в отношении организации питания при поверхностном гастрите желудка:

  1. Все продукты, которые вы будете использовать для приготовления блюд, должны быть свежие, натуральные – с минимальным количеством красителей, консервантов, стабилизаторов и т.д. Эта рекомендация сейчас особо актуальна, ведь постоянная нехватка времени, с которой сталкивается большинство людей, подталкивает к покупке полуфабрикатов и прочей «мусорной» еды.
  2. Голодать при любых заболеваниях желудка не полезно, и катаральный гастрит здесь не исключение! Поэтому кушать нужно как минимум 5, а лучше и все 6 раз в день. Но при этом важно тщательно следить за размером порции, ведь ожирение только усложнит вам жизнь, усугубляя течение поверхностного гастрита.
  3. Планируйте каждый свой день так, чтобы время трапезы было постоянным «фиксированным». Тем, кто привык есть в любое время, когда только захочется, без какого-либо режима нужно помнить, что в таком случае их желудок в моменты длительного голодания будет «есть сам себя». Изможденная слизистая будет снова и снова страдать от агрессивности собственного организма.
  4. Не пытайтесь опираться на шаблонные ориентиры, составляйте график питания в соответствии с собственными биоритмами. Так существует утверждение, что ужинать необходимо не позднее чем в 18  00, но если вы допоздна работаете, то и ложиться, будете в 24:00. В данной ситуации за эти 8 часов с момента последней трапезы до сна слизистая вашего желудка будет не единожды атакована соляной кислотой «собственного производства». Поэтому не обращайте внимания на устарелые суждения, а пытайтесь трезво оценить возможности и потребности своего организма и подобрать рацион, удобный именно для него.
  5. Не забывайте о том, что общее количество калорий, потребляемых вами за сутки, должно соответствовать вашим потребностям, которые зависят от вашего веса, рода деятельности и физической активности.
  6. Пища не должна быть однообразной. Наш организм нуждается во многих микроэлементах, витаминах, макроэлементах. Для того чтобы обеспечить ему поступление данных веществ употребляйте все продукты из списка разрешенных.

Данный список содержит наиболее важные принципы, которые помогут вам правильно подобрать оптимальную схему питания при поверхностном гастрите.

Как кушать правильно

Даже если вы подберете оптимальный рацион, схему приема пищи, но будете кушать впопыхах, за телевизором, глотая всё как чайка, вряд ли состояние слизистой вашего желудка улучшится. Давайте рассмотрим, как же правильно есть при поверхностном гастрите:

  • Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу. Это, конечно же, довольно избитая истина, которую слышал каждый. Однако, не смотря на это большинство из нас едят очень быстро, тем самым создавая желудку сложности, ведь ему приходится переваривать неподготовленную должным образом еду. К тому же крупные кусочки грубой пищи будут механически раздражать стенки пищеварительного тракта, травмирую слизистый слой.
  • Отложите все посторонние дела на время трапезы, не отвлекайтесь на планшеты, телефоны, компьютер и телевизор, так вы сможете сосредоточиться на приеме пищи и избежать переедания.
  • Кушайте только блюда нейтральной температуры, идеальный диапазон 37-40 градусов Цельсия. Горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка, провоцируя выделение соляной кислоты. К тому же эффективное переваривание начинается лишь тогда, когда температура тела и желудочного содержимого становятся приблизительно равными. До этого момента еда просто лежит «мертвым грузом» в вашем желудке.
  • Желательно все, что вы едите, особенно в периоды обострения гастрита, перетирать через сито, измельчать в блендере, или пропускать через мясорубку. Так вы значительно облегчите работу ЖКТ.

Придерживаясь этих несложных советов, вы значительно снизите нагрузку на ваш пищеварительный тракт, и тем самым поможете желудку как можно быстрее восстановиться.

Что и в каком виде можно кушать при поверхностном гастрите

Питание при поверхностном гастрите должно быть полноценным, поэтому, не смотря на то, что многие продукты употреблять нежелательно, важно найти им альтернативу среди разрешенных.

Список рекомендованных блюд может меняться в зависимости от стадии болезни и уровня кислотности желудочного сока у пациента.

При гиперацидной форме

Если содержание соляной кислоты повышенно, то больному разрешаются:

  • Мясо и рыба нежирных сортов. Из данных продуктов можно готовить котлеты, тефтельки на пару, различные паштеты, суфле. В период ремиссии можно кушать запеканки с добавлением измельченной рыбы или мяса, супы на легком бульоне.
  • Цельное молоко, молочные супы, пресные сыры.
  • Овощи, не вызывающие брожения (с низким содержанием клетчатки). Тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель (отварной, лучше в виде пюре).
  • Крупы должны составлять основу рациона. Наиболее полезны слизистые каши и супы из них. Отличным вариантом будет овсянка, гречка, рис, пшеничная крупа.
  • Не кислые фрукты, лучше в запеченном виде. Яблоки, хурма, персики, бананы, черешня и др. Сухофрукты также в процессе сушки теряют кислоты, а значит, могут входить в рацион.
  • Также можно кушать цельнозерновой хлеб (идеальным вариантом будет бездрожжевой на закваске), галетное печенье.
  • Десерты. Вопреки распространенному мнению о том, что при гастрите сахар вообще противопоказан, пациентам в ремиссии можно побаловать себя вкусненьким. О выбор нужно останавливать на полезных лакомствах – зефир, пастила, мармелад и др.

Как видно выбор продуктов достаточно большой, из них можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных и полезных блюд.

При гипоацидном поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите с пониженным содержанием соляной кислоты в желудочном соке во многом схожа с описанной выше. Основным отличием между ними становится отношение к молоку и молочным продуктом. В случае с пониженной секрецией цельное молоко очень сложно переваривается желудком.

А вот кисломолочные продукты, которые не рекомендованы людям с гиперацидным вариантом заболевания, напротив полезны при сниженной активности сока, ведь способны простимулировать выработку соляной кислоты. Также данной группе пациентов моно включить в рацион свежие фрукты, ведь органические кислоты, входящие в их состав также активизируют желудочную секрецию.

Как готовить

Для пациентов обеих категорий важно не только из чего, но и как готовить. Вне зависимости от уровня кислотности желудочного сока, диета при гастрите поверхностном должна полностью исключать жареные, копченые, маринованные, соленые блюда. Пища, приготовленная на пару, методом запекания или варки – наиболее приемлемый вариант.

Что исключить из рациона

Если вам диагностировали поверхностный гастрит, диета должна исключать все раздражающие блюда, которые причиняют вред слизистой оболочке желудка.

К наиболее агрессивным продуктам можно отнести:

  • Горечи, специи. Черный и красный перец, имбирь, горчица, хрен, лук, чеснок, гвоздика, тмин, шафран, уксус и многое другое, что так привыкли добавлять в свои блюда люди – табу для пациентов с патологиями желудка. Среди разрешенных специи – соль в незначительном количестве, высококачественный натуральный соевый соус, но и эти добавки съедать в огромных количествах не рекомендовано.
  • Сдоба, горячее тесто (в виде пельменей, вареников и др. блюд). Данные продукты очень сложно переваривать и здоровому желудку. Поэтому в случае наличия гастрита от них точно надо отказаться.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, какао – данные напитки под запретом, исключение легкий чай с молоком при сниженном уровне кислотности желудка.
  • Фреши, газировка – тоже запрещенное питье при гастрите.
  • Овощи с высоким количеством клетчатки в составе (капуста, редис, огурцы, спаржа) способны вызвать вздутие живота и усложнить ситуацию с ЖКТ.
  • Кукурузная каша, булгур, фасоль, чечевица и др. бобовые – также не рекомендованы, в связи со способностью провоцировать метеоризм.

Однако нужно понимать, что каждый организм индивидуален и бывает так, что некоторые продукты из списка запрещенных могут и не вызвать негативных реакции у конкретного больного. Поэтому в случае длительной ремиссии можно постепенно в небольших количествах вводить и лакомства из этого списка, но в случае ухудшения ситуации необходимо вернуться к рекомендованному рациону.

Поверхностный гастрит при своевременном обращении к доктору очень легко поддается лечению. Одним из главных составляющих терапии является лечебная диета, поэтому крайне важно пересмотреть свой рацион с учетом всех рекомендации вашего гастроэнтеролога. Будьте здоровы!