Клетчатка - безопасное средство от запоров

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, малое количество поступаемой в организм жидкости — распространенные причины возникновения запоров у людей. Задержка акта дефекации приводит к интоксикации организма, а твердые каловые массы провоцируют появление анальных трещин и геморроя. Чтобы избежать подобных последствий, гастроэнтерологи рекомендуют такое профилактическое и лечебное средство, как клетчатка от запоров.

Что такое клетчатка?

клетчатка

Клетчатка — пищевые волокна, которые ЖКТ человека не способен расщепить и усвоить. Однако она способна поддерживать здоровье микрофлоры кишечника. Балластные вещества делятся на водорастворимые и водонерастворимые, а содержатся в злаковых культурах, овощах и фруктах.

Пищевые волокна впитывают и выводят токсины, аллергены и яды из организма, поэтому положительно воздействуют на кишечник и улучшают самочувствие человека.

Балластные вещества выступают как питательный субстрат для лакто- и бифидобактерий, населяющих кишечник и ответственных за пищеварительные процессы и иммунную систему.

Механизм воздействия клетчатки при запорах

Качество питания многих людей оставляет желать лучшего. Фастфуд, жареное, избыток белковой пищи, перекусы на бегу, недостаточный объем выпитой жидкости — все эти факторы провоцируют нарушения пищеварения, к которым относятся и запоры. Последствия запора могут быть разнообразными:

  1. микротравмы кишечника;
  2. трещины в анусе;
  3. отравление организма токсинами;
  4. снижение иммунитета;
  5. плохое самочувствие;
  6. геморрой;
  7. выпадение или деформация прямой кишки.

плохое самочувствие

К радикальным способам решения проблемы запоров относят клизму и слабительные средства. Однако они небезопасны при частом использовании, поскольку вызывают привыкание и способствуют развитию синдрома ленивого кишечника. В этом случае употребление пищевых волокон - эффективная и безвредная альтернатива традиционным методам лечения.

Если дефекация затруднена продолжительное время, то употребление клетчатки может положительно повлиять на разрешение данной деликатной проблемы. Пищевые волокна способны выполнять следующие действия в желудочно-кишечном тракте:

  1. снятие интоксикации организма;
  2. адсорбция воды;
  3. улучшение моторики кишечника.

Поскольку балластные вещества впитывают в себя яды, то их поступление в ЖКТ при продолжительных запорах облегчает недомогание и улучшает общее состояние. Если каловые массы долго находятся в кишечнике, то они начинают отравлять организм. Клетчатка при запорах берет на себя токсины и благополучно выводит их из организма.

Следующей функцией пищевых волокон является адсорбция воды. Речь идет о таком явлении, при котором увеличивается концентрация вещества в растворе у пограничной поверхности. Балластные вещества впитывают в себя воду, далее эта смесь становится похожей на гель. Такая консистенция позволяет обволакивать затвердевшие каловые массы, размягчать их, упрощая акт дефекации. Подобная смазка дополнительно предотвращает появление анальных трещин и геморроидальных шишек.

И, наконец, пищевые волокна выступают в роли пребиотика. Они не перевариваются, но стимулируют рост полезной микрофлоры. Таким образом, увеличивается бактериальная масса, которая регулирует моторную функцию кишечника.

Как видно, клетчатка способна мягко и эффективно бороться с запорами, не прибегая к употреблению синтетических слабительных средств. А регулярное употребление пищевых волокон способствует профилактике данной проблемы.

В каких продуктах содержится клетчатка?

овощи

Балластные вещества содержатся в пище растительного происхождения. Их можно найти в следующих продуктах:

  1. цельнозерновой каше или выпечке;
  2. овощах;
  3. фруктах;
  4. бобовых.

Для нормализации стула достаточно подкорректировать ежедневный рацион, увеличив в нем количество блюд с пищевыми волокнами. При невозможности данных изменений можно употреблять дополнительно балластные вещества в сухом виде. Такие упаковки продаются в отделах диетического питания.

Как принимать клетчатку?

Несмотря на положительные свойства клетчатки, употреблять ее нужно, строго соблюдая нормы. Оптимально, если пищевые волокна поступают вместе с пищей. При этом ежедневно человек должен выпивать порядка 2-3 литров чистой воды. Гастроэнтерологи также советуют увеличить подвижность и добавить физическую активность: это может быть кратковременная разминка на работе или вечерняя прогулка домой.