Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, малое количество поступаемой в организм жидкости — распространенные причины возникновения запоров у людей. Задержка акта дефекации приводит к интоксикации организма, а твердые каловые массы провоцируют появление анальных трещин и геморроя. Чтобы избежать подобных последствий, гастроэнтерологи рекомендуют такое профилактическое и лечебное средство, как клетчатка от запоров.
Оглавление
Что такое клетчатка?
Клетчатка — пищевые волокна, которые ЖКТ человека не способен расщепить и усвоить. Однако она способна поддерживать здоровье микрофлоры кишечника. Балластные вещества делятся на водорастворимые и водонерастворимые, а содержатся в злаковых культурах, овощах и фруктах.
Пищевые волокна впитывают и выводят токсины, аллергены и яды из организма, поэтому положительно воздействуют на кишечник и улучшают самочувствие человека.
Балластные вещества выступают как питательный субстрат для лакто- и бифидобактерий, населяющих кишечник и ответственных за пищеварительные процессы и иммунную систему.
Механизм воздействия клетчатки при запорах
Качество питания многих людей оставляет желать лучшего. Фастфуд, жареное, избыток белковой пищи, перекусы на бегу, недостаточный объем выпитой жидкости — все эти факторы провоцируют нарушения пищеварения, к которым относятся и запоры. Последствия запора могут быть разнообразными:
- микротравмы кишечника;
- трещины в анусе;
- отравление организма токсинами;
- снижение иммунитета;
- плохое самочувствие;
- геморрой;
- выпадение или деформация прямой кишки.
К радикальным способам решения проблемы запоров относят клизму и слабительные средства. Однако они небезопасны при частом использовании, поскольку вызывают привыкание и способствуют развитию синдрома ленивого кишечника. В этом случае употребление пищевых волокон - эффективная и безвредная альтернатива традиционным методам лечения.
Если дефекация затруднена продолжительное время, то употребление клетчатки может положительно повлиять на разрешение данной деликатной проблемы. Пищевые волокна способны выполнять следующие действия в желудочно-кишечном тракте:
- снятие интоксикации организма;
- адсорбция воды;
- улучшение моторики кишечника.
Поскольку балластные вещества впитывают в себя яды, то их поступление в ЖКТ при продолжительных запорах облегчает недомогание и улучшает общее состояние. Если каловые массы долго находятся в кишечнике, то они начинают отравлять организм. Клетчатка при запорах берет на себя токсины и благополучно выводит их из организма.
Следующей функцией пищевых волокон является адсорбция воды. Речь идет о таком явлении, при котором увеличивается концентрация вещества в растворе у пограничной поверхности. Балластные вещества впитывают в себя воду, далее эта смесь становится похожей на гель. Такая консистенция позволяет обволакивать затвердевшие каловые массы, размягчать их, упрощая акт дефекации. Подобная смазка дополнительно предотвращает появление анальных трещин и геморроидальных шишек.
И, наконец, пищевые волокна выступают в роли пребиотика. Они не перевариваются, но стимулируют рост полезной микрофлоры. Таким образом, увеличивается бактериальная масса, которая регулирует моторную функцию кишечника.
Как видно, клетчатка способна мягко и эффективно бороться с запорами, не прибегая к употреблению синтетических слабительных средств. А регулярное употребление пищевых волокон способствует профилактике данной проблемы.
В каких продуктах содержится клетчатка?
Балластные вещества содержатся в пище растительного происхождения. Их можно найти в следующих продуктах:
- цельнозерновой каше или выпечке;
- овощах;
- фруктах;
- бобовых.
Для нормализации стула достаточно подкорректировать ежедневный рацион, увеличив в нем количество блюд с пищевыми волокнами. При невозможности данных изменений можно употреблять дополнительно балластные вещества в сухом виде. Такие упаковки продаются в отделах диетического питания.
Как принимать клетчатку?
Несмотря на положительные свойства клетчатки, употреблять ее нужно, строго соблюдая нормы. Оптимально, если пищевые волокна поступают вместе с пищей. При этом ежедневно человек должен выпивать порядка 2-3 литров чистой воды. Гастроэнтерологи также советуют увеличить подвижность и добавить физическую активность: это может быть кратковременная разминка на работе или вечерняя прогулка домой.