Польза облепихи при гастрите

Облепиха – суперпопулярная ягода в России и странах восточной Европы. Её полезные свойства давно научились применять для решения многих проблем со здоровьем. Ягодные отвары, настои прекрасно заживляют и снимают воспаления, восстанавливают иммунитет. Облепиховое масло при гастрите повсеместно используется для лечения и профилактики заболевания.

О необычайно целебных свойствах ягоды знали ещё в Древней Греции, в те времена она называлась «блестящая лошадь». А всё потому, что кормили ею именно этих животных. Заодно и гладиаторов. И те и другие были сильными, здоровыми и выносливыми. Не в облепихе ли было дело?

Ценность облепихового масла для лечения гастрита заключается в способности его компонентов снимать воспаления и предотвращать развитие эрозивных процессов на слизистой желудка.

Антиоксиданты в составе облепихового масла

облепиха

Оранжевые ягодки – кладезь витаминов и мощнейших антиоксидантов С, В, А и Е, которые подавляют активность воспалительных процессов и разрушение клеток.

Оранжевый цвет характерен для всех карротиноидов, предшественников витамина А. Учитывая неоценимую роль этих компонентов в протекании нормальных физиологических процессов, можно только из-за необыкновенно высокого их содержания в мякоти применять облепиху для восстановления здоровья желудка. Кроме того, ни одно растение, кроме облепихи, не обладает таким высоким содержанием антиоксиданта – витамина Е.

Сочетание карротиноидов и витамина Е делают облепиху уникальным растением, не имеющим аналогов в подавлении свободных радикалов. Эти вредные соединения разрушают клетки стенок желудка и способствуют образованию язв. Облепиховое масло при эрозивном гастрите блокирует действие свободных радикалов, обновляет поражённые клетки и восстанавливает слизистую желудка. И всё это происходит благодаря насыщенности масла антиокислителями.

Витамин С в составе масла

Витамин С содержится не в супергигантских количествах (немало растительных продуктов, превосходящих облепиху по этому показателю), но в достаточно значимых. Кроме того, в его содержании кроется хитрость – в любом продукте вместе с аскорбиновой кислотой присутствует разрушающий её фермент аскорбин-квидаза. В составе облепихи этого антивитамина нет. Витамин C, который не разрушается ни на воздухе, ни в кислой среде желудка, доходит до поражённой слизистой желудка в количестве, способном восстановить её в кратчайший срок.

Облепиха находится на первом месте по содержанию витамина С в сравнении с другими ягодами. Судите сами: брусника –15 мг, рябина – 70 мг, облепиха 200 мг аскорбинки на 100 г продукта! А если учесть, что витамин не разрушается, получается, что оранжевые ягоды – настоящее оружие массового поражения для всех болезней.

Польза витамина C для желудка

витамин С

Правильный коллаген, а следом и правильная соединительная ткань стенок желудка, могут сформироваться только при достаточном количестве витамина C. Он укрепляет сосуды и делает их менее ломкими.

Присутствие Хеликобактер пилори на слизистой желудка провоцирует микрокровотечения. Если сосуды слабые и ломкие, вероятность их травмирования повышается, и слизистые становятся более уязвимыми для патогенов. Получается замкнутый круг: бактерия поражает сосуд, на нём возникают трещины, и он становится ещё более восприимчив к разрушающему действию бактерии.

Витамин C придаёт большую эластичность сосудам, предотвращает их ломкость, что позволяет сохранить целостность внутренних стенок желудка. Именно благодаря такому действию аскорбиновой кислоты облепиховое масло при гастрите снимает воспаление слизистой и заживляет язвы. Поэтому его также пьют при язвенной болезни.

Нельзя не отметить общеукрепляющее и иммуномоделирующее действие витамина С, которое он оказывает на ослабленный гастритом организм. Те, кто принимал облепиховое масло, отмечали улучшение самочувствия и подъём жизненных сил.

Витамины РР и К, биофлаваноиды кверцитин и кемферол – союзники в борьбе с раковыми клетками

Именно эти органические вещества дают возможность человеку иметь стабильную ДНК. Другими словами, предотвращают изменения в ДНК под влиянием различных негативных условий: начиная с вредной пищи и заканчивая радиацией. А это значит, что:

  • достаточное количество витаминов РР и К предотвращает развитие раковых опухолей. Именно поэтому облепиховое масло при атрофическом гастрите, когда вероятность возникновения онкологии достигает 40%-тов, не только можно, но и нужно использовать в терапевтических нуждах;
  • насыщенность состава биофлаваноидами позволяет утверждать, что при регулярном употреблении облепихового масла, раковые клетки, даже если и начали формироваться, просто-напросто разрушатся. Эти ферменты оказывают деструктивное влияние на мутированные клетки.

Ещё одно важное свойство кемферола – он активирует макрофаги, клетки иммунной системы, которые заживляют раны. Макрофаги, считая облепиху чужеродным и ни к чему не пригодным средством, «поедают» её. При этом выделяют активные вещества, участвующие в формировании иммунитета, в том числе и к бактерии Хеликобактер пилори.

Применение облепихового масла при различных видах гастрита

облепиховое масло

Количество целебного средства, частота и длительность его приёма зависит от кислотности желудочного сока.

Поскольку ягода содержит в своём составе много фруктовых кислот, которые оказывают раздражающее действие на секреторные железы, применение облепихового масла на 100% оправдано при недостаточно кислом желудочном соке. Наибольшего лечебного эффекта удастся достигнуть при следующей схеме приёма: по чайной ложке три раза в день за 10 минут до еды.

Масло обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому не каждый может принимать его в чистом виде. Задачу можно облегчить, если разболтать его в тёплой подслащенной воде и быстро выпить.

Повышенная кислотность диктует строгие правила употребления целебного средства:

  • во-первых, чистом виде пить его запрещено, только после следующей обработки: в стакане воды развести чайную ложку соды, влить туда 50 г масла, дать отстояться, периодически помешивая. Спустя час, когда кислота уйдёт из масла, его можно без опасений принимать без вреда для слизистой;
  • во-вторых, нужно запивать минеральной водой с повышенным содержанием щелочных ионов.

Атрофический гастрит – самая опасная разновидность заболевания – также поддаётся лечению маслом облепихи. Единственное условие – употреблять по две чайные ложки, разведённые в тёплом молоке строго перед каждым приёмом пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Маслом облепихи нельзя лечить гастрит при заболеваниях печени, панкреатите, а также женщинам во время беременности.

Средство обладает прекрасным слабительным эффектом. Поэтому наиболее часто возникающее побочное действие – диарея. Этот момент следует учитывать тем, у кого расстройства пищеварения выражается частыми позывами к дефекации.

масло облепихи

Если после приёма масла возникает изжога, это означает, что оно стимулирует избыточную выработку соляной кислоты. Значит, не соблюдаются условия его употребления. Как пить средство при такой реакции организма, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Готовим масло своими руками

Самостоятельно приготовленное средство из проверенного сырья – лучшее лекарство.

Масло с наибольшей концентрацией полезных веществ получается из сока. Для того, чтобы получить этот продукт, ягоды необходимо промыть и просто выжать сок. При этом получится три фракции: первая, самая меньшая по количеству – масло, вторая – сок, третья самая объемная – жмых. Жидкую часть следует отделить от твердой, слить в широкую емкость, поставить в темное место и оставить в покое. Через несколько часов всплывшее масло собрать с поверхности сока и слить в бутылочку из темного стекла.

Жмых выбрасывать не стоит, его тоже можно использовать для получения целебного средства, пусть и с меньшей концентрацией витаминов. Для этого жмых (3 стакана) заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (пол-литра). Емкость следует прикрыть салфеткой и оставит настаиваться в темном месте. По истечении 3-х недель, когда полезные компоненты перейдут из твёрдой составляющей в жидкую, средство можно использовать по назначению.

Облепиха – глубоко витаминизированный продукт. Однако, какими бы наиполезнейшими свойствами не обладала яркая ягода, уповать только на неё при лечении заболеваний ЖКТ в корне не верно. Только комплексное лечение гастрита облепиховым маслом и медикаментозными препаратами позволит добиться успеха в этом сложном вопросе.