Облепиха – суперпопулярная ягода в России и странах восточной Европы. Её полезные свойства давно научились применять для решения многих проблем со здоровьем. Ягодные отвары, настои прекрасно заживляют и снимают воспаления, восстанавливают иммунитет. Облепиховое масло при гастрите повсеместно используется для лечения и профилактики заболевания.
О необычайно целебных свойствах ягоды знали ещё в Древней Греции, в те времена она называлась «блестящая лошадь». А всё потому, что кормили ею именно этих животных. Заодно и гладиаторов. И те и другие были сильными, здоровыми и выносливыми. Не в облепихе ли было дело?
Ценность облепихового масла для лечения гастрита заключается в способности его компонентов снимать воспаления и предотвращать развитие эрозивных процессов на слизистой желудка.
Оглавление
Антиоксиданты в составе облепихового масла
Оранжевые ягодки – кладезь витаминов и мощнейших антиоксидантов С, В, А и Е, которые подавляют активность воспалительных процессов и разрушение клеток.
Оранжевый цвет характерен для всех карротиноидов, предшественников витамина А. Учитывая неоценимую роль этих компонентов в протекании нормальных физиологических процессов, можно только из-за необыкновенно высокого их содержания в мякоти применять облепиху для восстановления здоровья желудка. Кроме того, ни одно растение, кроме облепихи, не обладает таким высоким содержанием антиоксиданта – витамина Е.
Сочетание карротиноидов и витамина Е делают облепиху уникальным растением, не имеющим аналогов в подавлении свободных радикалов. Эти вредные соединения разрушают клетки стенок желудка и способствуют образованию язв. Облепиховое масло при эрозивном гастрите блокирует действие свободных радикалов, обновляет поражённые клетки и восстанавливает слизистую желудка. И всё это происходит благодаря насыщенности масла антиокислителями.
Витамин С в составе масла
Витамин С содержится не в супергигантских количествах (немало растительных продуктов, превосходящих облепиху по этому показателю), но в достаточно значимых. Кроме того, в его содержании кроется хитрость – в любом продукте вместе с аскорбиновой кислотой присутствует разрушающий её фермент аскорбин-квидаза. В составе облепихи этого антивитамина нет. Витамин C, который не разрушается ни на воздухе, ни в кислой среде желудка, доходит до поражённой слизистой желудка в количестве, способном восстановить её в кратчайший срок.
Облепиха находится на первом месте по содержанию витамина С в сравнении с другими ягодами. Судите сами: брусника –15 мг, рябина – 70 мг, облепиха 200 мг аскорбинки на 100 г продукта! А если учесть, что витамин не разрушается, получается, что оранжевые ягоды – настоящее оружие массового поражения для всех болезней.
Польза витамина C для желудка
Правильный коллаген, а следом и правильная соединительная ткань стенок желудка, могут сформироваться только при достаточном количестве витамина C. Он укрепляет сосуды и делает их менее ломкими.
Присутствие Хеликобактер пилори на слизистой желудка провоцирует микрокровотечения. Если сосуды слабые и ломкие, вероятность их травмирования повышается, и слизистые становятся более уязвимыми для патогенов. Получается замкнутый круг: бактерия поражает сосуд, на нём возникают трещины, и он становится ещё более восприимчив к разрушающему действию бактерии.
Витамин C придаёт большую эластичность сосудам, предотвращает их ломкость, что позволяет сохранить целостность внутренних стенок желудка. Именно благодаря такому действию аскорбиновой кислоты облепиховое масло при гастрите снимает воспаление слизистой и заживляет язвы. Поэтому его также пьют при язвенной болезни.
Нельзя не отметить общеукрепляющее и иммуномоделирующее действие витамина С, которое он оказывает на ослабленный гастритом организм. Те, кто принимал облепиховое масло, отмечали улучшение самочувствия и подъём жизненных сил.
Витамины РР и К, биофлаваноиды кверцитин и кемферол – союзники в борьбе с раковыми клетками
Именно эти органические вещества дают возможность человеку иметь стабильную ДНК. Другими словами, предотвращают изменения в ДНК под влиянием различных негативных условий: начиная с вредной пищи и заканчивая радиацией. А это значит, что:
- достаточное количество витаминов РР и К предотвращает развитие раковых опухолей. Именно поэтому облепиховое масло при атрофическом гастрите, когда вероятность возникновения онкологии достигает 40%-тов, не только можно, но и нужно использовать в терапевтических нуждах;
- насыщенность состава биофлаваноидами позволяет утверждать, что при регулярном употреблении облепихового масла, раковые клетки, даже если и начали формироваться, просто-напросто разрушатся. Эти ферменты оказывают деструктивное влияние на мутированные клетки.
Ещё одно важное свойство кемферола – он активирует макрофаги, клетки иммунной системы, которые заживляют раны. Макрофаги, считая облепиху чужеродным и ни к чему не пригодным средством, «поедают» её. При этом выделяют активные вещества, участвующие в формировании иммунитета, в том числе и к бактерии Хеликобактер пилори.
Применение облепихового масла при различных видах гастрита
Количество целебного средства, частота и длительность его приёма зависит от кислотности желудочного сока.
Поскольку ягода содержит в своём составе много фруктовых кислот, которые оказывают раздражающее действие на секреторные железы, применение облепихового масла на 100% оправдано при недостаточно кислом желудочном соке. Наибольшего лечебного эффекта удастся достигнуть при следующей схеме приёма: по чайной ложке три раза в день за 10 минут до еды.
Масло обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому не каждый может принимать его в чистом виде. Задачу можно облегчить, если разболтать его в тёплой подслащенной воде и быстро выпить.
Повышенная кислотность диктует строгие правила употребления целебного средства:
- во-первых, чистом виде пить его запрещено, только после следующей обработки: в стакане воды развести чайную ложку соды, влить туда 50 г масла, дать отстояться, периодически помешивая. Спустя час, когда кислота уйдёт из масла, его можно без опасений принимать без вреда для слизистой;
- во-вторых, нужно запивать минеральной водой с повышенным содержанием щелочных ионов.
Атрофический гастрит – самая опасная разновидность заболевания – также поддаётся лечению маслом облепихи. Единственное условие – употреблять по две чайные ложки, разведённые в тёплом молоке строго перед каждым приёмом пищи.
Противопоказания и побочные эффекты
Маслом облепихи нельзя лечить гастрит при заболеваниях печени, панкреатите, а также женщинам во время беременности.
Средство обладает прекрасным слабительным эффектом. Поэтому наиболее часто возникающее побочное действие – диарея. Этот момент следует учитывать тем, у кого расстройства пищеварения выражается частыми позывами к дефекации.
Если после приёма масла возникает изжога, это означает, что оно стимулирует избыточную выработку соляной кислоты. Значит, не соблюдаются условия его употребления. Как пить средство при такой реакции организма, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Готовим масло своими руками
Самостоятельно приготовленное средство из проверенного сырья – лучшее лекарство.
Масло с наибольшей концентрацией полезных веществ получается из сока. Для того, чтобы получить этот продукт, ягоды необходимо промыть и просто выжать сок. При этом получится три фракции: первая, самая меньшая по количеству – масло, вторая – сок, третья самая объемная – жмых. Жидкую часть следует отделить от твердой, слить в широкую емкость, поставить в темное место и оставить в покое. Через несколько часов всплывшее масло собрать с поверхности сока и слить в бутылочку из темного стекла.
Жмых выбрасывать не стоит, его тоже можно использовать для получения целебного средства, пусть и с меньшей концентрацией витаминов. Для этого жмых (3 стакана) заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (пол-литра). Емкость следует прикрыть салфеткой и оставит настаиваться в темном месте. По истечении 3-х недель, когда полезные компоненты перейдут из твёрдой составляющей в жидкую, средство можно использовать по назначению.
Облепиха – глубоко витаминизированный продукт. Однако, какими бы наиполезнейшими свойствами не обладала яркая ягода, уповать только на неё при лечении заболеваний ЖКТ в корне не верно. Только комплексное лечение гастрита облепиховым маслом и медикаментозными препаратами позволит добиться успеха в этом сложном вопросе.