Овсяная каша при гастрите

Все заболевания желудочно-кишечного тракта предполагают изменения в привычном рационе. Гастрит не исключение. Больные должны следить за своим питанием во избежание осложнений и обострения болезни. О том, что необходимо придерживаться диеты, доктора предупреждают сразу после постановки диагноза. В гастроэнтерологии лечебное питание происходит по методике Певзнера – стол №1 или стол №5 – в зависимости от особенностей протекания гастрита. Основной продукт обоих столов – овсяная каша. Какое же благоприятное действие овсянка оказывает при гастрите и зачем ее назначают?

В чем польза?

овсянка

С незапамятных времен эта каша занимает лидирующее место в меню человека, который страдает желудочным недугом. А все благодаря своим свойствам, которые оказывает овсянка при гастрите:

  1. Обволакивает внутренние стенки желудка – является их дополнительной защитой.
  2. Клетчатка, входящая в состав овсянки, оказывает положительное действие на нормализацию работы пищеварительных органов, устраняет запоры, метеоризм и вздутие.
  3. Освобождает организм от токсинов, выводит соли тяжелых металлов. 
  4. Подходит для употребления и при повышенной, и при пониженной кислотности.
  5. Благодаря высокой пищевой ценности, превосходно насыщает. Это свойство немаловажно, поскольку при гастрите многие питательные продукты приходится исключать из рациона.

«Овсянкой» называют продукт переработки злакового растения овса, который имеет в своем составе множество витаминов, минералов и микроэлементов: витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, магний, калий, фосфор, кальций, сера, хлор, марганец, натрий, кремний, цинк, железо.

Овсяная крупа содержит белки, жиры, углеводы, моносахариды и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты. При этом многообразии полезных компонентов, энергетическая ценность 100 г продукта – всего 340 ккал.

Важно! При непереносимости глютена овсяная диета неэффективна и может привести не к положительному, а диаметрально противоположному результату.

Положительное воздействие овсянки на проявления гастрита

Благодаря мягкому, но действенному воздействию на симптомы заболевания, овсяная каша при гастрите в обязательном порядке включается в рацион больных. Польза при лечении заболевания состоит в ее способности оказывать противовоспалительный эффект и успокаивать покрытую язвочками поверхность слизистой желудка.

Также при гастрите желудка важно, чтобы пища была легкоусвояемой. Этому важному критерию овсянка отвечает на 100%. Она быстро переваривается, чем не перегружает пищеварительную систему и не способствует выделению лишнего желудочного сока и ферментов.

овсянка с яблоками

Рекомендовано принимать кашу на завтрак, чтобы подготовить стенки желудка к дальнейшему употреблению пищи в течение дня. Так овсянка помогает желудку держать оборону в двух позициях – защищает от кислой среды пищеварительного сока, при этом помогает снять воспаление.

Какому овсяному продукту отдать предпочтение

На прилавках магазинов можно встретить овсянку в самых разных интерпретациях: мюсли, геркулес (хлопья), крупа. Все продукты сохраняют полезные свойства овса (хлопья чуть меньше, чем цельные зерна) и отличаются между собой лишь внешним видом, способом приготовления и временем, которое необходимо на это затратить.

Особенной популярностью пользуется геркулес при гастрите, а все из-за скорости и простоты его приготовления – варится в три раза быстрее, чем цельное зерно. Отличается от обычной овсянки тем, что зерна спрессованы до формы хлопьев, что и позволяет ему занимать лидирующее место в этом вопросе.

Не менее популярны, чем геркулес, мюсли, – это специально обработанные, сплюснутые овсяные зерна, которые и вовсе не требуют варки. Обычно употребляются вместе с фруктовыми цукатами и орехами. Приготовление упрощено до запаривания в течение малого количества времени (около 10 минут).

Овсяная крупа представляет собой цельные зерна злака, которые для достижения удобоваримой консистенции требуют варки от получаса до 45 минут. Приготовленная из них овсяная каша содержит не намного больше витаминов, чем мюсли или хлопья, которые адаптированы под запаривание кипятком. Перед тем, как попасть к потребителю, мюсли и геркулес проходят обработку паром, которая уничтожает большее количество полезных компонентов, а каша из цельных зерен теряет их при долгой термообработке. Однако, несмотря на это, до потребителя доходит достаточное количество полезных компонентов, чтобы считать овсянку в любом виде одной из самых полезных каш.

Выбирая продукт, обращайте внимание на его качество: контуры хлопьев должны быть четкими, а в пакете с зернами не должны дополнительно содержаться крошки и пыль.

Несмотря на всеобщую любовь, мюсли лучше оставить для других случаев, а не для лечения гастрита. Дело в том, что продукт содержит орехи, цукаты и сухофрукты, которые при заболеваниях желудка кушать не рекомендуется. Наиболее полезный вариант – употребление крупы и геркулеса.

Приготовление

приготовление

При гастрите крайне не рекомендуется приготовление блюд на молоке. Варить, запаривать необходимо исключительно на воде. Добавить немного обезжиренного молока можно только к уже готовому блюду.

Хлопья быстрого приготовления, в том числе и мюсли, доводят до необходимого состояния запариванием на то время, которое указано на упаковке (т.е. необходимо залить кипятком и подождать). Позволяется блюдо подсластить или подсолить, и можно приниматься за трапезу. При таком способе приготовлении образуется достаточное количество клейкой массы, которая полезна для желудка.

При приготовлении овсяной крупы нужно запастись большим терпением. Ее разваривание до состояния готовности занимает достаточно времени, зато каша получается необычайно вкусной и полезной. Так что стоит и подождать! Идеальная консистенция каши – жидковатая, слегка тягучая. Слишком густую употреблять не стоит, так она не произведет положительного ожидаемого эффекта на желудок. Можно приступать к трапезе, если блюдо достаточно остыло. Горячая или холодная каша плохо усваивается и не создает защитного барьера на стенках желудка. Кроме того, высокая температура действует на них излишне раздражающе.

Для большего удовольствия можно добавить в кашу легкоусвояемые фрукты. К ним относятся сушеные яблоки, финики, курага, изюм, черника. Перед добавлением этих дополнительных ингредиентов, их необходимо предварительно замочить в воде.

Также можно использовать и свежие фрукты и ягоды – банан, чернику, манго. Яблоки, груши, сливы, абрикосы «тяжелы» для желудка, поэтому от их компании следует отказаться.

Гастроэнтерологи рекомендуют из зерен овса делать отвары и пить их вместо обычной воды. Такой напиток, как и каша, укрепляет и оздоравливает стенки желудка.

Слишком рьяное, длительное употребление овсянки может привести к выведению кальция из организма. Во всем нужна мера – одно из главных правил правильного питания. Умеренное употребление овсянки при гастрите способно минимизировать проявления болезни, а именно – снять воспаление слизистой желудка и оказать защитное действие на его стенки, нормализовать работу кишечника и устранить запоры, которые часто возникают при этом заболевании. Будьте здоровы, и пусть правильное питание станет для вас не средством лечения гастрита, а частью полноценной жизни без болезни!