Чеснок при гастрите – ароматная защита желудка

Чеснок – это растение, которое суперпопулярно и широко используется во многих странах мира. Помимо выдающихся органолептических свойств (резкого, острого запаха), обладает ярко выраженной способностью, которая в медицине только приветствуется – борется с бактериями и вирусами. Для здорового человека это пахучее луковичное растение – панацея от многих заболеваний.

Чеснок при гастрите

Но как быть тем, у кого диагностированы проблемы желудочно-кишечного тракта, можно ли при гастрите есть чеснок или лучше отказаться из-за его агрессивного воздействия на слизистую?

О полезных свойствах овоща в отношении желудка

Если насчёт многих растений медицина либо не высказывается вообще, либо относится к их лечебным свойствам весьма скептически, то чеснок признан ею и любим.

Не один десяток лет доктора назначают препараты из сока растения для нормализации работы желудка, а также рекомендуют его есть в чистом виде:

  • в качестве средства, стимулирующего и усиливающего двигательную и секреторную функции желудка;
  • для угнетения (подавления) процессов гниения и брожения при недостаточной выработке пищеварительного сока;
  • для стимуляции секреторной функции пищеварительного органа;
  • как вспомогательное средство при прохождении антибиотикотерапии при избавлении от Хеликобактер пиллори.

Во время обеих мировых войн, когда остро стоял вопрос с нехваткой медикаментов, чеснок весьма успешно использовался для лечения дизентерии и в качестве обеззараживающего средства

Чеснок – это прежде всего растение. А все растения, имеющие ярко выраженный специфический запах и резкий вкус, обладают одним общим свойством – посредством аромата они посылают сигнал в окружающую среду о готовности противостоять неблагоприятным факторам, в число которых входят вирусы и бактерии. Если судить о степени противомикробной активности по силе запаха, то чеснок, без сомнения, занимает первое место среди других представителей мира флоры.

Чеснок при гастрите полезен или нет

Кроме бактерицидного, чеснок обладает ещё одним наиполезнейшим свойством, которое предотвращает перерождение повреждённых клеток стенок желудка в раковые. Эта способность особенно важна для профилактики онкозаболеваний при атрофическом гастрите.

Компоненты, благодаря которым проявляются полезные свойства

Сера

Специфический запах обусловлен соединениями, в которых присутствует сера. С их помощью растение стимулирует выработку макрофагов, то есть иммунозащитных клеток нашего организма, которые начинают в прямом смысле «пожирать» все вредоносные микроорганизмы, в том числе и Хеликобактер пиллори, которым не посчастливилось попасть в наш организм.

Алииин

Это вещество при контакте с кислородом воздуха превращается в аллицин, который уничтожает патогенную микрофлору так же эффективно, как и антибиотики пенициллинового ряда. Это факт, доказанный множеством исследований, и никто не пытается его оспорить.

Для того чтобы дать возможность бесполезному аллиину трансформироваться в полезный аллицин, зубчики необходимо употреблять, предварительно измельчив

Исследования последних двух лет показали, что противораковое действие овоща возможно именно благодаря высокому содержанию аллицина в составе его сока. Это вещество способно предотвращать образование онкологических опухолей. У тех людей, которые в неделю съедают две головки чеснока, риски развития злокачественных новообразований в области желудка снижены на 47%, а толстой кишки – на 31%. Следует отметить, что для такого агрессивного заболевания, как рак, эти показатели неимоверно высоки. Те же исследования показали, что при ежедневном употреблении нескольких зубчиков чеснока тормозится уже начавшееся разрастание патологических тканей (другими словами – опухоли), особенно явно это свойство растения выражено по отношению к раку желудка и толстого кишечника.

Лук – ближайший родственник чеснока – обладает такими же полезными свойствами, как и его собрат. Однако, из-за того, что содержание аллиина в его составе меньше (лук – 0,6 мг/100 г, чеснок – 0,8 мг/100 г), эти свойства менее выражены

Особенности употребления при гастрите

Как бы ни был полезен пахучий овощ, какими бы удивительными свойствами он не обладал, есть группа людей, которым он категорически не рекомендован. Это пациенты гастроэнтеролога, которым поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью». Овощ стимулирует секрецию соляной кислоты и ферментов. Количество этих компонентов желудочного сока повышается в разы, и желудок начинает сам себя переваривать. Как итог – эрозивный, а затем и язвенный гастрит.

Чеснок при гастрите со сниженной кислотностью, несомненно, можно и нужно включать в рацион, однако в строго дозированных количествах. И только в том случае, если его употребление не вызывает негативных реакций со стороны всех органов ЖКТ, а не только желудка.

Полностью противопоказано употребление овоща при обострении заболевания. Придерживаться ограничения необходимо до тех пор, пока не наступит ремиссия.

В идеале решение об употреблении овоща лучше принимать не самостоятельно, а обратившись за консультацией к лечащему врачу. Доктор на основании обследований определит, можно ли чеснок при гастрите той формы, которая имеется у пациента

Для достижения ощутимого эффекта необходимо есть не меньше четырёх долек в день в течение нескольких месяцев. Согласитесь, это под силу далеко не каждому. Именно поэтому для лечения используют настои, вытяжки и таблетки на основе чеснока. Подобные препараты действуют на желудок гораздо мягче и менее травмирующе.

Препараты на основе чеснока

Ещё один вариант снижения негативного воздействия овоща на стенки желудка – есть его в составе различных блюд, прошедших термическую обработку.

Для многих людей чеснок является агрессивным продуктом и может спровоцировать и изжогу, и боль в животе, и другие неприятные ощущения. Поэтому не стоит доводить до фанатизма его употребление. Хоть это и суперполезный продукт, но всё же не панацея от всех заболеваний. И не забывайте, что у медицины на вооружении находится множество прекрасных препаратов для нормализации состояния желудка. А чеснок – это лишь приправа, придающая остроту пресным блюдам, но не самостоятельная еда и не самостоятельное лекарство. Будьте здоровы!