Чернослив сухофрукты при гастрите - что можно, что нельзя?

В отношении питания современный человек постоянно балансирует на грани: хочется/разрешено. Особенно это актуально для больных гастритом. Им приходиться существенно ограничивать свой рацион, а возможность употребления в пищу каждого продукта должна быть согласована с лечащим врачом. Это справедливо и в отношении чернослива, который все очень любят из-за его гастрономических качеств. Да и полезный он, содержит много витаминов и микроэлементов. Как же не хотеть им полакомиться?

Да вот только за желудок страшно: а вдруг начнется приступ изжоги после употребления нескольких ягодок. Ну и, конечно же, главный вопрос – можно ли кушать чернослив при хроническом или остром гастрите или лучше воздержаться? А что если включать его в состав кулинарных блюд, возможно, так он будет меньше раздражать желудок?

Немного о полезных свойствах сухофрукта

чернослив

Для тех, кто не знает: чернослив – это копченые сливы, которые обладают более ярким и насыщенным вкусом, чем обычные. Приготовление многих блюд осуществляется с использованием этого продукта. Согласитесь, полностью отказаться от него трудно. Да и нет в этом, по сути дела, практически никакой необходимости, ведь помимо своих высоких гастрономических качеств, копченая слива еще и очень полезна для организма человека, так как богата следующими веществами:

  • витаминами PP, B1, B2;
  • провитаминами;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • магнием.

Все эти компоненты полезного состава необходимы для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта, не только желудка.

Польза пациентам, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка

Несмотря на то, что переработать пищеварительной системе человека чернослив намного сложнее, чем свежие фрукты, употреблять его в пищу можно и нужно. Но только меру знать надо, как, собственно, и во всем остальном. Более того – сухофрукт может стать одним из компонентов специально подобранной диеты для больных гастритом, если учитывать следующие моменты:

  1. Употреблять на протяжении суток не более пяти ягод. И пользу необходимую принесет, и не вызовет затруднения передвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Иначе застойные процессы приведут к тому, что повысится секреция желудочного сока, а это в подавляющем большинстве клинических случаев, крайне нежелательно. Несколько штук ягод никоим образом не отразится на состоянии кислотности желудочной среды;
  2. Необходимо уточнить характер гастрита в анамнезе. В том случае, если гастрит гиперацидный, то ни в коем случае нельзя употреблять в пищу больше плодов, чем указано. Ну а если же наблюдается гипоацидный гастрит (то есть, снижена кислотность среды желудка), то можно употреблять сухофрукт практически в неограниченных количествах, это пойдет только на пользу;
  3. Чернослив положительно скажется на состоянии здоровья только в том случае, если его употреблять в состоянии стойкой клинической ремиссии, а не обострения. В последнем случае вообще любые фрукты запрещены.
  4. Копченые плоды – прекрасный вариант продукта для разгрузочных дней (ведь у страдающих ожирением гастрит случается очень часто). Они достаточно калорийные, но не приводят к отложению жира.

Несколько интересных рецептов блюд с черносливом, которые можно совершенно спокойно употреблять больным гастритом

чернослив с рисом

Чернослив с рисом. Это блюдо чем-то напоминает рождественскую кутью. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г ягод;
  • 500 г длиннозернистого риса;
  • 100 г изюма киш-миш;
  • 200 г кураги;
  • 300 мл компота из сухофруктов.

Все ингредиенты необходимо мелко нарезать или же пропустить через мясорубку (обязательно надо предварительно убедиться в том, что в черносливе, который собираетесь использовать, нет косточек). Затем полученную смесь необходимо засыпать в отваренный рис, добавить сахар. Вкусно и полезно. А организм получает суточную норму всех необходимых макро и микроэлементов, витаминов и минералов.

Чернослив с творогом. Прекрасное блюдо, которое идеально подходит в качестве диетического ужина. Необходимо для его приготовления:

  • 200 г сухофрукта;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 400 г творога (жирность выбираете сами по вкусу);
  • 500 мл питьевого йогурта.

Приготовление не должно вызывать особых сложностей. Достаточно мелко нарезать фрукты (можно пропустить через мясорубку), смешать с творогом и йогуртом. Все, приятного аппетита!

Самый безопасный и полезный, способ употребления чернослива

компот из сухофруктов

В том случае, если речь идет о больном, гастрит у которого находится в стадии обострения, то допустимо будет употребление следующего блюда (приведен рецепт):

В кипящую воду засыпается чернослив, курага и изюм в пропорции 3:2:1. Варится на протяжении одного часа, затем 3-4 часа эта смесь отстаивается. После полученный отвар необходимо процедить, злить им заваренный рис, исходя из расчета 1 л отвара на 500 мг злака.

Суть этого рецепта заключается в том, что человек получает все необходимые ему полезные вещества, которые содержаться во фрукте, наслаждается его вкусом, но вместе с этим не ест ягоды (даже отварные они несколько повышают кислотность среды желудка и затрудняют моторику).

Компот из сухофруктов. При гастрите — наиболее приемлемый вариант употребления. Он имеет несколько терпкий привкус, но можно скрасить его, добавив сахар по вкусу.

Немного об осторожности

Необходимо еще учесть тот факт, что сами по себе копченые плоды (собственно, точно также как и сушеные), тяжело перерабатываются желудком из-за особенной структуры мякоти. Нарушается перистальтическая моторика. Кроме того, чернослив, хоть и сушеный, но все же фрукт, а употребление в пищу практически любого подобного продукта сопровождается повышением кислотности среды желудка. При гиперацидном гастрите такое положение дел совершенно недопустимо.

Следует помнить о некоторых моментах:

  1. Кушать можно только ограниченное количество сухофрукта, которое определяет лечащий врач (имеется в виду чернослив, не прошедший предварительно кулинарную подготовку);
  2. Обязательно надо уточнить, какой характер гастрита имеет место в конкретном случае. Это принципиально важно при определении тактики подбора продуктов и рациона питания;
  3. Употреблять чернослив лучше всего не отдельным лакомством, а в виде кулинарного блюда – подходящие рецепты приведены выше.
  4. Запомните – больным гастритом ни в коем случае нельзя в состав блюд с сухофруктом добавлять сметану или грецкие орехи. Вне всякого сомнения, такие блюда намного вкуснее, чем приведенные выше рецепты, но при гастрите они противопоказаны, так как приведут к обострению заболевания.

Гастрит – это не повод посыпать голову пеплом и отказываться от любимых лакомств. Главное, во всем знать меру и готовить правильные блюда.