Диета при заболевании кишечника

Для поддержания здорового образа жизни просто необходимо кушать полезную и правильную пищу, а в случае наличия заболеваний органов пищеварения крайне – четко придерживаться диеты.

Количество диет, предлагаемых профессионалами в области диетологии, растёт день ото дня. Конечно, сейчас многие специалисты пытаются разработать новые рационы, учитывая веяния нашего времени, но ведь Михаил Певзнер еще в середине 20 века разработал специальные диеты для пациентов с различными патологиями. В медицине и по сей день эти диетические столы считаются идеальным рационом для больных.

Лучше всего, если диета для кишечника станет спутником на всю долгую и здоровую жизнь, тогда вы точно убережете себя от возможных рецидивов и осложнений болезни. Однако в том случае, когда на протяжении долгого времени симптомы ваших проблем не дают о себе знать, посоветовавшись со своим лечащим врачом, можно немножко отойти от главных постулатов лечебного меню.

Давайте рассмотрим все виды существующих диет при болях в кишечнике и других патологиях пищеварительного тракта.

Виды диетических столов при заболеваниях ЖКТ

диетический стол

Всего Михаил Певзнер разработал 16 диетических столов от 0-вого до 15-того, из которых к заболеваниям пищеварительной системы относятся три:

  1. Пищевой стол (диета) №2;
    Стол № 2а;
  2. Пищевой стол (диета) №3;
  3. Пищевой стол (диета) №4;
    Стол № 4а;
    Стол №4б;
    Стол № 4в;
    Стол № 4п.

Для каждого стола имеются свои показания, каждому характерны особенности и эффект, оказываемый на организм.

Диетический стол №2

Рацион этой диеты предназначен для людей с острыми гастритами, энтеритами и колитами во время ремиссии или выздоровления, хроническими гастритами, характеризующимися недостаточной секреторной функцией. Данное меню должно способствовать выделению секретов желудком, улучшать адаптационные способности пищеварительной системы, а также препятствовать дальнейшему развитию болезни.

Учитывая недостаток ферментов, желудочного сока и других секретов в пищеварительном тракте, при данной патологии необходимо кушать только ту пищу, на переваривание которой организм не затратит много усилий. То есть все блюда, которые вы едите, должны быть легкими, но при этом полноценными и питательными. Необходимо отказаться от раздражающих желудок продуктов – жаренного, копченного, острого, соленого, алкоголя.

При этом рацион должен быть достаточно калорийным и максимально сбалансированным. Каллораж желательно выдерживать в пределах 2700-3200. При этом вес всей еды за сутки должен составлять около 3 кг, удельная масса белка – около 100, жиров – около 100, углеводов – около 400 граммов. Необходимо выпивать 1,5 литра чистой негазированной воды помимо жидкости, содержащейся в продуктах и ограничить потребление соли до 10 мг.

Желательно кушать вареную, запеченную, тушеную пищу, изредка можно себе позволить немного обжаренную, но без корочки. Количество приёмов пищи за сутки – не меньше 5.

вареные овощи

Полностью исключить необходимо: сдобную выпечку; жирную рыбу и мясо, в особенности обжаренные в панировке; консервацию, маргарин, сало и другие чрезмерно жирные продукты. Также необходимо отказаться от слишком охлажденных напитков и мороженного, всех горечей, газированных напитков, ягод и овощей с грубыми зернами (смородина, малина, помидоры), чеснока, репчатого лука, огурцов, грибы также попадают под запрет.

Диетический стол №2а

Актуален при тех же заболеваниях, что и стол №2, но только в периоды стойкой ремиссии и как промежуточный вариант перед возвращением к обычному рациону здорового человека.

Кратность приемов пищи сохраняется, запрещенных продуктов нет. Главный упор в этой диете необходимо делать на тщательное измельчение всех блюд. Механизм приготовления всех продуктов – только варка, тушение, запекание. Соли во всем суточном рационе не более 8 мг, негазированной столовой воды 1,5 – 2 л.

Диетический стол №3

Показан пациентам с хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися частыми запорами, при незначительном обострении или ремиссии. А также при патологиях кишечника, осложненных болезненными проявлениями со стороны других органов ЖКТ.

Суммарное количество калорий в сутки не меньше и не больше 3400. Приблизительный вес всей пищи около 3 кг. Температурный режим блюд от 62 до 15°С. Не помешает 1, 5 литра жидкости. Суммарная доля белков – около 130, жиров – 100, углеводов – 450 граммов.

Все овощи, фрукты желательно кушать без предварительной термической обработки, остальные продукты готовят с помощью пароварок, либо же просто запеканием и варкой. Есть желательно 6 раз в день.

В пищу рекомендуется употреблять зеленый чай, цикорий, компоты из сухофруктов. Из мучных изделии разрешены лепешки с отрубями, сухари, черствый хлеб, хлебцы. Разрешены все виды масел. Нежирные сорта рыб, мяса также можно кушать. Не будет вреда и от овощного супа на мясном бульоне, злаков и круп. Можно себе позволить 1 яйцо в день, добавленное в какое-либо блюдо. Не стоит отказываться от фруктов и овощей, варенья и меда.

Нежелательно кушать слоенное и сдобное тесто, очень жирное мясо и птицу, сваренные вкрутую и жареные яйца. Копченые блюда и консервы также под запретом. Стоит избегать принимать в пищу все горечи (лук, чеснок, редька), а также алкогольные напитки. Рис, манную крупу кушать можно, но не в больших количествах, ограничить шоколад и крема в составе десертов.

Диетический стол №4

обезжиренный творог

Эта схема питания актуальна для людей с заболеваниями кишечника с нарастающими признаками диспепсии и ведущим симптом – нарушением стула в виде диареи.

Сутью этого рациона является максимальное снижение количества жиров и углеводов и поддержание в норме уровня белков в продуктах питания. Необходимо практически отказаться от пищевой соли, раздражающей пищи, стимуляторов желчеотделения, желудочной секреции, а также раздражителей печени.

Уровень потребления калорий в сутки должен составлять около 2000 ккал. Необходимо выпивать около 1,5-2 л чистой негазированной воды или других разрешенных напитков. Вес всего суточного рациона должен быть не более 3 кг. Основным отличием этого стола является обязательное измельчение блюд и подача их в жидком или полужидком состоянии. Необходимо питаться по часам 5-6 р. в сутки.

Можно употреблять: черствый хлеб, кондитерские несдобные изделия, обезжиренный творог, 1 яйцо всмятку либо добавленное в блюдо, пюре из фруктов, десерты с сахаром. Также разрешено есть протертые рисовую, гречневую и овсяную каши, фарш из говядины, телятины и рыбы, нежирные бульоны.

Категорически противопоказано употребление: жирных сортов мяса и рыбы, колбасы, консервов, копченных и маринованных блюд, сырых овощей и фруктов, грибов и бобовых, ледяных напитков, шоколада и изделий с кремом, пшенной, перловой, а также ячневой каш.

Диетический стол № 4а

Питание по этой схеме актуально для людей с целиакией, глютеновой энтеропатией, идиопатической стеаторей.

Основной упор в этой диете делается на усиленном потреблении белка и солей кальция. Необходимо абсолютно отказаться от злаков, хлеба, каш, механически и химически раздражающей пищи, продуктов, провоцирующих печень и усиливающих метеоризм.

Каллораж должен составлять 3000-3200 в сутки за 6 приемов пищи.

Рецепты блюд должны быть основаны на приготовлении на пару либо путем варки. Во время приступов диареи все продукты перед употреблением нужно тщательно перетереть.

Диетический стол №4б

соль

Данное меню необходимо соблюдать людям с острыми и хроническими заболеваниями кишечника в стадии обострения в комплексе с патологиями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Нет ограничений в потреблении жиров, белков и углеводов, однако их количество должно быть сбалансировано строжайшим образом. Необходимо сдержанно относиться к поваренной соли, пище, химически и механически раздражающей слизистую органов пищеварения, к продуктам, стимулирующим отделение желчи, секрецию поджелудочной железы, раздражающим печень.

Среднесуточное количество калорий – 2800-3170, вес всей пищи около 3 кг, свободная жидкость не менее 1,5 литров. Приемов пищи не менее 6.

Разрешена исключительно отварная пища либо блюда, приготовленные на пару, при диарее только тщательно измельченные.

Диетический стол №4в

Питание по этому столу показано больным с хроническими заболеваниями в период ремиссии либо при выздоровлении после острой фазы с сопутствующими патологиями желудка, поджелудочной, печени и др.

Количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным, стоит ограничить количество соли в пище, отказаться от еды, раздражающей, стимулирующей секрецию органов пищеварения и метеоризм.

Количество калорий не должно превышать 3200 и быть меньше, 2900 ккал. Вес всей употребленной пищи – около 3 кг, свободной жидкости – 1,5 л.

В меню вводить только отварную или паровую пищу, предварительно не измельчая её Количество приёмов – 5 -6 раз в день.

Диетический стол № 4П

Показан людям с сочетанной патологией кишечника и панкреатита.

Профилактическое питание для здорового кишечника

полуфабрикаты

Если же вы попадаете в число людей, в медицинской карте которых нет всех вышеперечисленных диагнозов, то благодаря разумному и сдержанному походу к питанию сохраните здоровье своей пищеварительной системы на всю жизнь и прибегать к диетическим столам 2, 3, 4 попросту не придется.

Для этого нужно стараться кушать не реже 5-6 раз в день через равные промежутки между приемами пищи. Желательно отдавать предпочтение здоровой пище. Конечно, если вы раз в месяц скушаете порцию жареной картошки на сале, то трагедии не случится, но вот от ежедневного ее поглощения лучше отказаться.

Старайтесь, чтобы весомой частью вашего рациона были варенные, тушенные и паровые блюда только из натуральных и качественных ингредиентов. Постарайтесь отказаться от полуфабрикатов и всех продуктов, в качестве которых вы не можете быть уверенными – ведь никто не знает, из какого сырья их изготавливали. Так, желательно забыть о колбасах, консервах, промышленных майонезах и подобных магазинных блюдах.

Очень рекомендовано употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, ведь они содержат большое количество пищевых волокон, а также богаты витаминами и минералами. Желательно, чтобы они проходили минимальную термическую обработку. Овощи можно запекать, готовить из них пюре,  рагу и всевозможные салаты.

Необходимо серьёзно подходить к выбору мяса, отдавая предпочтение нежирным сортам. Мясо желательно использовать в приготовлении блюд для семьи не чаще 4-5 дней в неделю. В остальные дни отдайте первенство рыбе, так как именно она содержит наряду с белком массу полезных минералов, например, фосфор и кальций, которые так важны для здорового функционирования нашего организма.

Молочные и кисломолочные продукты также обязательно должны присутствовать в рационе каждой семьи. Однако нужно помнить, что пожилому организму сложнее справляться с перевариванием цельного коровьего молока, поэтому лицам в возрасте лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Творог со сметанкой, творожные запеканки и ватрушки с творогом в качестве десерта будут полезны членам семьи любых возрастных категорий.

Наряду с правильным питанием следует не забывать и о питьевом режиме: в среднем 1,5-2 литра жидкости в чистом виде должен употреблять человек в сутки. Причем основная масса этой жидкости должна поступать в организм именно в виде чистой питьевой воды, а не чая, кофе и других напитков. Всем, кому небезразлично собственное здоровье, стоит полностью убрать из своей жизни сладкую газировку, так как уровень сахара в ней настолько высок, что её регулярное употребление может спровоцировать сахарный диабет и другие заболевания.

Также важно каждое утро плотно завтракать. Именно завтрак должен быть самым полным приемом пищи в течение дня, поскольку при первом приеме пищи процессы обмена веществ активируются на полную мощность. И чем раньше это произойдет, тем результативнее пройдет день для пищеварительной системы и обмена веществ.

Последняя трапеза должна быть как можно легче и желательно за 2-3 часа до того, как лечь спать. Так организм сможет приготовиться ко сну, и пищеварительный тракт будет отдыхать вместе с остальными органами и системами, готовясь к наступающему утру.

Утренняя гимнастика, пешие прогулки, езда на велосипеде, посещение бассейна, дыхательные упражнения и другая физическая активность также помогут кишечнику и другим органам пищеварения оставаться здоровыми на всю долгую жизнь.

Не забывайте о режиме дня, уделяйте достаточно времени полноценному здоровому сну, не пропускайте занятий физкультурой и ваш организм просто не сможет не ответить вам благодарностью в виде здорового кишечника. Будьте здоровы!