Сливочное масло и гастрит: особенности употребления жирного продукта

В развитии гастрита часто виноваты сами пациенты, беспечно относящиеся к тому, что, как, и когда они едят. В результате желудок испытывает нагрузки, возникают неприятные симптомы, которые заметно осложняют жизнь человеку и накладывают ряд ограничений на состав рациона. Тогда больной начинает интересоваться, можно ли есть определенные продукты, в том числе и сливочное масло при гастрите.

Основа диетического питания при болезнях желудка – продукты, которые не раздражают желудок, не вызывают брожения или застоя пищи и не тормозят процесс пищеварения. Давайте разберемся, легко ли сливочное масло поддается расщеплению, как влияет на стенки желудка и есть ли острая необходимость в его употреблении.

Жирная пища при гастрите

Что представляет собой этот молочный продукт

Сливки – жировая часть молока, которая обычно находится в верхнем слое продукта. Тому, кто придумал их взбить, полагается премия от всего человечества, так как масло, которое получают при этом, пользуется успехом не только благодаря своим вкусовым качествам. Нет сомнений в том, что оно очень и очень полезно, без его помощи невозможно усваивание витаминов. И если мы не хотим, чтобы болезни и прочие неприятности со здоровьем стали нашими постоянными спутниками, масло есть нужно, но соблюдая умеренность.

Сливочное масло – основа многих составов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, масло – обязательный компонент питания детей, ослабленных больных и людей, занятых на вредном производстве

Так, при гастрите и начинающейся язвенной болезни желудка, рекомендуют по утрам до завтрака и по вечерам до ужина принимать по одной столовой ложке смеси меда со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Ещё одно действенное средство – выпитый натощак крепкий чай, в котором растоплена столовая ложка масла и чайная меда.

Жирная пища при гастрите

Польза молочного продукта при гастрите

Во многом его польза обусловлена содержащимися в нем веществами:

  • витамин А активирует иммунные клетки организма, способствует регенерации повреждений тканей внутренних органов, слизистых. Благодаря ему быстрее заживают небольшие повреждения и язвы слизистой желудка. Употребление этого витамина в составе коровьего продукта наиболее оптимально для его усвоения, ведь он является жирорастворимым;
  • богатый набор микроэлементов – еще одно достоинство этого продукта. Благодаря насыщенности состава полезными химическими веществами, иммунные силы эффективно противостоят внедрению инфекционных агентов в стенки желудка. При употреблении масла воспалительные процессы протекают не так остро и быстрее ликвидируются;
  • жирорастворимые витамины РР, D, E, K, группы В – способствуют оздоровлению сосудов и нервной ткани. В результате улучшается кровообращение и иннервация стенок желудка, что позволяет организму успешнее бороться с воспалительными процессами слизистой и быстрее восстанавливать ее повреждения. Витамин К поддерживает нормальную свертываемость крови, тем самым снижая кровоточивость слизистой при эрозивной форме гастрита;

Витамины

  • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты – основа продукта. Четвертая часть состава масла – олеиновая кислота. Это химическое соединение нормализует обмен жиров в организме, помогает бороться с онкологическими заболеваниями, в том числе и желудка. Другие жирные кислоты, которых в составе продукта около 150, оказывают положительное влияние на пищеварение, препятствуют запорам, нормализируют уровень хорошего холестерина. Способствуют подавлению патогенной микрофлоры гликосфинголипиды, которые в изобилии присутствуют в составе сливочного масла. Кроме того, они обладают еще и противовоспалительными свойствами, что делает их незаменимыми помощниками в лечении гастрита;
  • антиоксиданты, которыми богат продукт (особенно много селена), улучшают клеточный обмен и являются еще одним средством, при помощи которого организм борется с раковыми клетками.

Как действует на желудок при гастрите

Для желудка сливочное масло – легкая для усвоения полезная субстанция, которая легко переходит в жидкое состояние, обволакивает слизистую, заживляет мелкие эрозии, язвочки.

Включение умеренного количества этого продукта в диетическое питание при гастрите во многом обусловлено тем, что он не увеличивает агрессивность желудочного сока, так как почти не содержит молочной кислоты.

Врачи рекомендуют употребление масла больным гастритом, учитывая форму и стадию болезни

Обострение

В первые дни продукт противопоказан. При расширении пищевого режима его употребляют в небольшом количестве. В этот период рацион больного резко ограничен и беден питательными веществами и витаминами. Поэтому добавление к диетическим блюдам сливочного масла дает возможность ослабленному болезнью организму получить необходимые питательные компоненты. Причем в легко усваиваемой форме, которая не раздражает слизистую желудка.

Хронический гастрит

  • с недостаточно кислой средой желудочного сока сливочное масло обязательно включают в ежедневное меню. Рекомендовано не больше 25 граммов на протяжении суток;
  • с повышенной кислотностью – врачи призывают быть придирчивыми и употреблять только качественный продукт. Не спред, содержащий вредные добавки и красители. Вообще-то, все кисломолочные продукты нежелательны к применению при этой форме гастрита, чтобы не повышать еще больше исходную кислотность. Но сливочное масло – исключение.

Несмотря на огромную калорийность, коровье масло, благодаря его составу и свойствам, относится к диетическим продуктам. Конечно, употреблять его надо в ограниченном количестве, учитывая опасность ожирения – не превышать дозу 25 г в день. Полностью убрать этот продукт из своей жизни, значит лишить свой организм шанса на выздоровление. Крайности в питании при гастрите крайне нежелательны. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!