Ряженка при гастрите – напиток белка, витаминов и микроэлементов!

Каждый, кто совсем недавно впервые услышал диагноз «гастрит» и узнал, что отныне буйство блюд отнюдь не для него, начинает всерьёз задумываться, как составить свой рацион. Лучше всего делать это под руководством опытного гастроэнтеролога, который знает все детали вашей патологии, но и самостоятельно разобраться тоже можно, ведь информации сейчас вполне достаточно – главное иметь желание её узнавать. Одним из частых вопросов становится «Разрешена ли ряженка при гастрите?», ведь именно этот кисломолочный продукт – сугубо славянское блюдо, и очень любимо в наших краях. Давайте рассмотрим подробно пользу и вред этого напитка при данной патологии.

Ряженка – что за продукт

Каждый знает, что ряженка – продукт кисломолочный, но необходимо также учитывать то, что он готовится из топленого молока, а значит и жирность и питательная ценность его гораздо выше, чем других подобных лакомств. Витамины А, С, В, РР, железо, магний, сера, натрий калий – далеко не полный перечень полезных компонентов, которые мы можем усвоить из данного напитка. К тому же всего 200 мл этого продукта с легкостью перекроют пятую часть потребности взрослого человека в фосфоре, четвертую часть в кальции.

Кисломолочное при гастрите

Белок, который очень сложно получить в должном объёме пациентам с гастритом в силу ограничений сортов мяса в рационе, также можно добыть из ряженки. Да и структура данного вещества отлично подходит для усваивания (гораздо лучше, чем в цельном молоке и большинстве продуктов из него).

Возможная польза при гастрите

При патологиях ЖКТ, к коим и относятся все формы гастрита, употребление ряженки может оказаться очень полезным. Так с помощью этого продукта можно добиться следующих положительных эффектов:

  1. Слабительный. Запоры – не редкое явление для пациентов с гастритом, ведь дисбактериоз часто идет с ними рука об руку, являясь одним из возможных осложнений. Благодаря высокому содержанию молочнокислых бактерий этот напиток поможет восстановить микрофлору кишечника, а значит, наладит частоту стула.

Для того, чтобы содержание полезных микроорганизмов в продукте было максимальным, важно употребить её как можно скорее после производства, покупайте ряженку с минимальным сроком хранения!

  1. Поможет сбросить лишний вес. Избыточная масса значительно усугубляет ситуацию для пациентов с воспалением слизистой желудка, поэтому избавиться от неё крайне желательно. Выпивая стакан ряженки перед сном, вы не только нормализуете стул, но и нормализуете обмен веществ, что станет вашим первым шагом к стройности.
  2. Усилит аппетит, нормализует пищеварение. Ряженка, как и любой другой кисломолочный продукт, способствует выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов, да и моторика желудка также улучшается. Всё это прекрасно отражается на скорости и качестве переработки пищи организмом.
  3. Поможет справиться с анемией. Малокровие – частое осложнение многих форм гастрита, ведь в связи с этой патологией нарушается усвоение железа в желудке и выработки некоторых витаминов. Ряженка же способна значительно улучшать восприятие этих элементов организмом.

Однако, несмотря на этот список прекрасных полезных качеств данного кисломолочного продукта, у него всё же есть и недостатки.

Вред ряженки при гастрите

Давайте рассмотрим, какие же свойства данного напитка могут ухудшить состояние пациентов с гастритом:

  1. Высокое содержание органических кислот, в совокупности со стимуляцией выработки пищеварительного сока, способно вызвать серьёзное воспаление слизистой желудка.
  2. Наличие консервантов, стабилизаторов и красителей, а также других вредных добавок в «магазинном» продукте пагубно влияет на здоровье пищеварительного тракта.
  3. При неправильном хранение на этапе транспортировки, либо во время нахождения в магазине, в данном продукте прекрасно размножается вредная микрофлора, ведь питательных веществ в нем предостаточно. А это может стать причиной серьёзного отравления, что точно не улучшит течение патологии желудка.

Но в целом, если соблюдать все правила выбора, хранения и употребления этого напитка при  гастрите, то избежать негативных последствий можно.

Кому же можно ряженку 

Исходя из всего вышеперечисленного, вывод напрашивается сам собой - ряженка не только не принесет вреда, но также поможет в лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности желудочного сока. А вот тем, кто напротив, страдает гиперацидной формой патологии, от этого продукта просто необходимо отказаться.

Ряженка при гастрите

В острый период любой формы заболевания любые кисломолочные продукты строго противопоказаны, ведь стенки желудка и так сильно воспалены. В это время крайне важно максимально защищать слизистую оболочку от любых раздражающих влияний. Уже на 6-7 сутки болезни можно смело наслаждаться этим напитком, если у вас понижена кислотность желудка.

Лечение гипоацидной формы патологии с помощью ряженки

Многие гастроэнтерологи утверждают, что с помощью данного продукта можно не только обеспечить организм жизненно необходимыми элементами и веществами, но также избавиться от гастрита. Если у вас понижена кислотность желудочного сока, то стакан ряженки после трапезы облегчит процесс пищеварения, а вас избавит от чувства тяжести, болевых приступов.

Также не лишним будет стакан напитка непосредственно перед отходом ко сну. Желательно чтобы желудок в этот момент уже был пуст, а это значит, что с момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 2,5 – 3 часов. Стакан ряженки также может стать прекрасным началом дня пациентов с пониженной секрецией желудочного сока. А если в этот напиток вы добавите свежие фрукты и ягоды, то это будет ещё и невероятно вкусно, и добавит витаминов.

Домашняя или покупная

Отдавая предпочтение покупной кисломолочной продукции, вы, конечно же, экономите своё время и силы, но если говорить о пользе, то принесут её только домашние лакомства. Думаете приготовить ряженку самостоятельно невозможно? Вы абсолютно не правы, на самом деле рецепт её приготовления достаточно прост.

Ряженка при гастрите

Вам понадобится:

  • 1 литр цельного жирного домашнего молока;
  • 2 ложки домашней сметаны или аптечная закваска из живых лактобактерий;
  • глиняные горшочки и около 8-10 часов времени.

Молочко в кастрюльке на среднем огне доведите до кипения, после чего разлейте его по горшочкам и отправьте в духовку на 1 час. За это время из него испариться влага, оно станет с желтоватым оттенком, приятным топленым запахом и выраженным вкусом. Остудите его до температуры около 40 градусов Цельсия и размешайте в нем сметану (либо закваску). Закутайте теплое одеяло и оставьте на 8-9 часов. Вот и всё - полезная ряженка, без вредных добавок готова.

Неоспоримым плюсом в этом случае будет то, что вы точно знаете, в каких условиях как данный продукт изготавливался, как хранился, и можете быть уверенны в качестве исходных компонентов, а значит, и конечного результата.

Ну и напоследок...

Любите разнообразие и находитесь в поиске разрешенных десертов для пациентов с гастритом? Предлагаем вашему вниманию рецепт желе, из вашей любимой ряженки, который и вкусный, и безвредный.

Необходимо:

  • 0,5 л ряженки;
  • 70 г кураги;
  • 20 г желатина;
  • 50 г сахара.

Залейте курагу кипятком и оставьте на 15 минут. Тем временем разбавьте желатин водой согласно инструкции, на мелком огне добейтесь его полного растворения. В ряженке размешайте весь сахар до полного растворения. Курагу обсушите, и нарежьте удобными кусочками. Соединяем все ингредиенты, разливаем по формочкам (можно использовать креманки, можно любые другие емкости) и отправляем в холодильник до полного застывания. Отличный десерт готов!

Кисломолочное при гастрите

Также с использованием ряженки можно приготовить прекрасное тесто для капкейков, блинчиков, оладий и других замечательных десертов.

Ряженка – прекрасных кисломолочный продукт с деликатным вкусом и целым набором полезных качеств. Употребление данного напитка при гастрите не только не нанесет вреда, но и поможет вылечиться, но только в том случае если уровень кислотности сока в норме или понижен. Если же вы страдаете гиперацидной формой патологии, то ряженка – продукт не для вас. При малейших неприятных ощущениях после приема данного продукта, ухудшении общего состояния – откажитесь от его употребления и обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу. Будьте здоровы!