Гиперацидный гастрит – предвестник серьёзных заболеваний

Гиперацидный гастрит представляет собой такую форму гастрита, при которой наблюдается повышение кислотности желудка. Он считается весьма распространенным среди других форм гастрита и имеет достаточно несложные для представления симптомы. При этом гиперацидный гастрит – серьезное заболевание желудка, представляющее собой воспалительный процесс в слизистой оболочке.

Гиперацидный гастрит характеризуется наличием чрезмерного количества кислоты в составе желудочного сока

При данном недуге могут развиться различные осложнения, да и само хроническое течение – это постоянная смена ремиссий и обострений. А последние, как известно – не самое лучшее время для пациента.

Причина гиперацидности – кислота

Соляная кислота – компонент сока желудка, который, во-первых, обладает бактерецидным действием, т.е. убивает все патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок (кроме Хеликобактер пилори), во-вторых, способствует пищеварению. Например, пепсиноген, фермент желудка, является неактивной формой пепсина. А соляная кислота как раз и способствует реакции перехода пепсиногена в пепсин.

Причина болезни в том, что соляной кислоты вырабатывается больше чем нужно. Желудок устроен таким образом, что специальные вещества, выстилающие слизистую изнутри, препятствуют повреждениям тканей при действии кислой среды. Этот слой представляет собой компонент желудочного сока – слизь, содержащую бикарбонаты. Они, в свою очередь, нейтрализуют соляную кислоту, препятствуя её воздействию на слизистую оболочку. Если же работа этих механизмов нарушается, то возникает воспаление, то есть гастрит.

Причины гиперацидного гастрита

Причины данного заболевания многообразны. Львиную долю случаев обуславливают погрешности в питании, самые разнообразные и разношерстные. Питание нерегулярное и неправильное, в котором присутствуют острые, жареные блюда, газированные напитки, сдобренные химическими вкусовыми добавками продукты, является одним из главных факторов. Алкоголь также часто приводит к развитию данного заболевания. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность, частые стрессовые ситуации. Указанные факторы создают условия для роста количества бактерии под названием Хеликобактер пилори.

Коварный хеликобактер…

Хеликобактер пилори (по-научному Helicobacter pylori) – уникальный микроб, который умеет выживать в агрессивной для всех других микроорганизмов среде желудочного сока и внедряться в эпителий. При этом бактерия выделяет продукты жизнедеятельности, которые повреждают клетки слизистой оболочки.

Хеликобактерная инфекция является основным фактором, способствующим возникновению и дальнейшему развитию гастрита. Она присутствует в желужке 96 человек из 100, но, благодаря иммунитету, никоим образом себя не проявляет до тех пор, пока не произойдет сбой защитных функций организма

Как же быть с тем утверждением, что соляная кислота желудочного сока выполняет бактерицидную функцию и разрушает всё и всех в желудке, спросите вы. А дело в приспособленческих способностях Helicobacter pylori к жизни в кислой среде. Бактерия, в отличие от большинства микроорганизмов, попадающих в желудок и погибающих там, не только выживает, но и активно размножается.

Получается замкнутый круг: человек ест вредную пищу – организм пытается скорейшим образом избавиться от нее, вырабатывая больше соляной кислоты, – дремавшая в щелочной среде хеликобактерия активизируется, начинает размножаться и повреждать слизистую – организм пытается убить бактерию, вырабатывая ещё большее количество кислоты – кислота разрушает повреждённую бактерией слизистую. В этой ситуации страдают все: и слизистая желудка, и его стенки, и париентальные железы. Одна лишь Helicobacter pylori чувствует себя прекрасно.

Гиперацидный гастрит: симптомы и лечение

Симптоматика состоит из следующего ряда признаков: диспепсические расстройства и боли в области эпигастрия. Больные часто жалуются на такие явления, как: изжога, отрыжка кислым, боли в желудке (как правило, до еды). Возникает рвота, запоры, тяжесть в подложечной области. Кроме того, из-за раздражения глотки соляной кислотой при её забросе в пищевод и выше, может появляться кашель.

Гастрит гиперацидный следует лечить с помощью диеты и медикаментозной терапии. Чем аккуратнее пациент будет придерживаться предписанного врачом режима, тем быстрее пойдет на поправку. Лечение обязательно должно проводиться под контролем врача.

Диета при гиперацидном гастрите предполагает обязательное щажение слизистой, дробное, частое питание

Лечебное питание при обострении хронического процесса близко к противоязвенному; по мере улучшения состояния спектр разрешенных продуктов и блюд расширяют(под контролем доктора). Медикаментозные препараты направлены на подавление и устранение (эрадикацию) хеликобактера, устранение повышенной кислотности, восстановление целостности слизистой оболочки, а также нормализацию функций желудка.

Санаторно-курортное лечение проводят в периоде ремиссии, весьма эффективно действие минеральных бикарбонатных вод на регуляцию синтеза HCl.

Профилактировать болезнь можно при помощи правильного питания, отказа от алкогольных напитков и курения, а также нормализации режима труда и отдыха. Важно не нервничать, выделять время для спокойного принятия пищи, полноценного сна. Гиперацидный гастрит лечение которого тесно связано с диетой и здоровым образом жизни, имеет весьма благоприятные прогнозы на выздоровление.

Ваше здоровье – это бесценный подарок, который нужно беречь. При появлении симптомов обращайтесь к врачу, а при назначении лечения не пренебрегайте рекомендациями. Будьте здоровы!