Что такое диспепсия кишечника?

Диспепсия - это серьезное расстройство системы пищеварения, при котором наблюдается неполное расщепление пищи. При этом формируются токсины и патогенные микроорганизмы.

ЖКТ имеет огромное количество заболеваний, которые могут проявляться по мере состояния организма человека. Расстройства в работе пищеварительной системы далеко не редкость. Одним их таких заболеваний является диспепсия. Каковы же особенности этого недуга и фундаментальные причины, которые предшествуют его возникновению? Какие существуют варианты решения этой проблемы? Лечение диспепсии – это достаточно ответственный процесс, который должен учитывать все симптомы заболевания.

Особенности диспепсии кишечника

Что представляет собой данное заболевание?

диспепсия кишечника

В медицине под диспепсией принято называть существенные нарушения в функционировании пищеварительной системы, которые напрямую связаны с недостаточной активностью ферментативных веществ. Именно эти элементы необходимы для оптимального расщепления пищи. Это свойство набирает еще большей актуальности, когда человек осуществляет питание по несбалансированным рационам + некачественные продукты. Несварение может негативно сказать на общем состоянии человека.

Заболевание привлекло внимание врачей еще на рубеже 20-го столетия. В тот период времени огромное количество людей сталкивалось с развитием диспепсии именно в весенний сезон. На данный момент самые ведущие специалисты мира не могут назвать четкие причины такого обстоятельства. Сегодня на 60% обращение к гастроэнтерологу напрямую связано с диспепсией кишечника. Недуг не считается смертельно опасным расстройством, но его симптоматика довольно неприятна и капризна. Такое формирование патологии напрямую коррелирует с развитием большого количества хронических расстройств ЖКТ. Симптомы таких недугов достаточно неординарны.

Любой человек на протяжении все жизни может столкнуться с диспепсией кишечника. Медицина выделяет определенную группу людей, которые подвержены развитию данного недуга, а именно: 

  • Люди, которые испытывают легкую степень физической нагрузки и двигательной активности;
  • Регулярно страдающие от избыточного веса;
  • Те, кто игнорирует рациональные схемы питания и пренебрегает качественными продуктами;
  • Возрастная группа от 13 до 17 лет;
  • Больные, которые систематически сталкиваются с обострениями хронических заболеваний системы пищеварения;
  • Заядлые курильщики и любители употреблять алкогольные (газированные) напитки.

Разновидности заболевания и фундаментальные причины формирования расстройства

Наука на данный момент выделяет два основных вида диспепсии кишечника: функциональная (гнилостная, жировая и бродильная) и ферментативная (панкреатогенная, холицистогенная, энтерогенная, смешанная и гепатогенная). Каждый из этих разновидностей имеет индивидуальные симптомы. Несварение чревато прочими осложнениями.

Базовой первопричиной протекания алиментарной диспепсии выступает некачественно питание. Все банально просто и доступно! Стоит отметить, что систематическое однообразие продуктов и блюд негативно сказывается на микрофлоре кишечника, его работоспособности и прочих характеристиках. Количество полезных веществ в организме человека должно быть сбалансированным. Так, при чрезмерном употреблении продуктов, богатых на углеводы, можно доиграться до возникновения бродильной диспепсии. Данные органические вещества являются катализатором бродильных процессов. К таким нежелательным продуктам следует отнести все хлебобулочные изделия, горох, бобовые культуры, овощи квашеного типа и напитки на газированной основе.

плохое питание

Диспепсию гнилостного подвида может спровоцировать питание, которое имеет избыточное количество белковых веществ. Ведь эти элементы требуют более длительного переваривания. Это касается красных сортов мяса (говядина, баранина, свинина) и большого количества колбасных изделий. Данные продукты необходимо употреблять строго в меру.  В противном случае будет развиваться гнилостная микрофлора и соответствующие ей симптомы.

Жировая диспепсия, как вы уже догадались, коррелирует с чрезмерным увлечением больного тугоплавкими жирами. Это касается свиного, бараньего сала  и прочих продуктов, которые содержат данные элементы.

В основу развития ферментативной диспепсии положено большое количество причин:

  • Расстройства и сбои в функционировании печени и желчного пузыря.
  • Низкий уровень поджелудочной железы, которая генерирует сложные ферменты.
  • Гастрогенные изменения в работе секреции желудка.
  • Энтрогенный дисбаланс в выделении сока кишечником.
  • Комплексные расстройства всех органов ЖКТ.

Опытные специалисты в сфере гастроэнтерологии выделяют еще и физиологический вид диспепсии. Лечение данного недуга также требует особой внимательности. Данное заболевание преимущественно встречается у маленьких детей до 12 месяцев. Источником для развития недуга выступает незрелые (неокрепшие) отделы ЖКТ. Это напрямую влияет на погрешности в процессе питания. На практике процесс переедания существенно влияет на формирование физиологической диспепсии.

В подростковом возрасте (период юношества) возникновение сбоев в работе всасывающего органа связано с гормональными скачками в организме. Такой дисбаланс сказывается на количестве ферментов в крови. В данном случае необходимо лечение на индивидуальной основе, которое ликвидирует злокачественные симптомы и опасное несварение.

Симптоматика заболевания

метеоризм

Симптомы патологического расстройства напрямую связаны с видом недуга. Но общими чертами, которые свойственные диспепсии, можно назвать:

  • Длительный дискомфорт в верхней области живота;
  • Неприятная тяжесть в желудке;
  • Постоянное чувство тошноты, которое не перерастает в рвоту;
  • Затяжной метеоризм + изжога;
  • Стул сопровождается болезненными запорами и долгим поносом.

Во время протекания бродильной диспепсии у человека может наблюдаться регулярное урчание в животе + повышенный метеоризм + учащенный стул. Аккумулирование газов в отделах кишечника напрямую коррелирует с резкими и сильными болями различной интенсивности.

Гнилостная диспепсия имеет форму протекания, как общая интоксикация организма. Больной систематически испытывает общую слабость, недомогание, сильные головные боли и затяжную тошноту. Стул имеет жидкую форму проявления с неприятным запахом гнилостного типа.

В период жировой диспепсии довольно часто наблюдается понос с налетом белесого цвета. Это объясняется наличием в стуле неперевареных жиров. Пациенты чувствуют сильную тяжесть и переполнение в животе. После приема пищи (45 минут) могут возникать резкие и острые боли. Лечение в таком случае должно быть незамедлительным.

Ферментативная диспепсия сопровождается общим ухудшением состояния человека. Мышечная слабость, боли в голове, утомляемость, бессонница, сонливость, неприятны запах во рту. Все это характерно для пациента с патологическим расстройством.

Методика восстановления работы кишечника

Диагностика заболевания

диагностика

Алиментарную диспепсию можно поставить в том случае, когда квалифицированный специалист внимательно обследует каловые массы больного. Также в объект изучения входит рацион питания пациента за последние 6 месяцев + погрешности в работе органов ЖКТ.

Ферментативную диспепсию можно диагностировать лишь при проведении соответствующих исследований. Это могут быть методики ОАК, ОАМ и подробные анализы каловых масс на присутствие яйцеглиста.

В некоторых случаях больному может быть предписано прохождение ультразвуковой диагностики, которая распространяется на органы брюшной. Комплексным дополнением может выступить рентгенография и фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).

Лечение

Лечение алиментарной диспепсии основывается на формировании эффективно схемы питания. Восстановительный процесс начинается с 36-и часового голодания. Только после этого разрешается постепенный прием пищи. Квалифицированный специалист при помощи результатов лабораторных исследований сможет определить источник протекания недуга. Лишь после этого может быть назначена специальная диета на индивидуальной основе. Из рациона питания больного в полной мере исключаются те продукты, которые могут провоцировать расстройство. Медики рекомендует больше употреблять чистую воду в комплексе с антибактериальными препаратами (сульфаниламиды), что постепенно нейтрализует несварение.

При недостаточной ферментации пациенту потребуется пройти весь курс комплексно терапии. Лечение подразумевает прием медикаментозных средств, которые должны заменить функции энзимов. Особое внимание следует обратить на соблюдение грамотной диеты. Такие меры обусловлены тем, что не все отделы ЖКТ следует загрузить работой. Некоторым участкам потребуется длительный отдых и реабилитация. Народными способами лечить диспепсию кишечника не рекомендуется.

Комплекс профилактических мер

Здоровое питание – вот главный секрет и панацея от вероятности возникновения диспепсии в кишечнике. При соблюдении сбалансированного рациона питания требуется исключить те продукты, которые способствуют развитию патологии. Ведите активный образ жизни, организовывайте прогулки на свежем воздухе и полностью откажитесь от вредных привычек! Своевременное лечение прочих заболеваний внутренних органов поможет эффективно предубеждать формирование диспепсии.