При неспецифическом язвенном колите (НЯК) не столько внимания уделяется фармакотерапии, сколько рациональному питанию и диете. В меню должны входить продукты богатые белком, при этом следует ограничить содержание углеводов и жиров.
В структуре гастроэнтерологической патологии язвенный колит занимает одно из ключевых мест. Угроза возникновения перфорации, регулярные обострения и развитие кровотечений - далеко не все осложнения, которые может провоцировать эту патологию заболевание.
НЯК представляет собой неспецифическое поражение толстого кишечника, которое характеризуется формирование эрозий стенки конечных отделов ЖКТ (пищеварительного тракта), наличием кровянистых выделений и общей слабостью. В различных источниках указывается, что около 0.1% популяции страдают этой патологией, этиология и механизмы развития которой, к сожалению, не до конца изучены. Ученные склоняются к теории, что в основе этой нозологии лежит аутоиммунный процесс, то есть клетки-защитники (лейкоциты) воспринимают ткани организма, как чужеродные.
За последнее время в арсенале врачей появилось немало эффективных препаратов, благодаря которым язву можно перевести в фазу ремиссии, что позволяет пациенту жить полноценно жизнью. Но, как утверждают в НИИ гастроэнтерологии РФ, большое внимание следует уделить не столько медикаментозному лечению, сколько сбалансированному питанию и диете.
Оглавление
Роль диеты в лечении НЯК: почему нужно питаться правильно
Любое гастроэнтерологическое заболевание сопровождается нарушениями деятельности пищеварительного тракта. В эти моменты очень важно подобрать щадящий режим питания, при котором восстановительные процессы будут проходить быстрее.
При язвенном колите этот вопрос приобретает максимальную актуальность. Известно, что заболевание может приводить к язве кишечника. Твердая пища с грубой механической и термической обработкой может провоцировать дополнительное повреждение, вследствие чего заболевание будет протекать с осложнениями и очень трудно поддаваться медикаментозной терапии.
Почему важно придерживаться диеты во время НЯК:
- нормализация моторно-эвакуаторной функции ЖКТ;
- обеспечение организма пластическими материалами для восстановления;
- создание функционального покоя для толстого кишечника.
Диета при неспецифическом язвенном колите представляет собой особый режим питания, который позволяет уменьшить нагрузку на дистальные отделы кишечника, а также обеспечить защиту от дальнейшего его повреждения.
Общие рекомендации по питанию:
- пища употребляется дробно 5 раз в день;
- кушать желательно маленькими (размером с кулак)порциями;
- продукты употребляются в теплом виде;
- блюда рекомендуют готовить на пару или варятся;
- запрещается есть после 20 часов вечера.
Предпочтение отдается нежирным низкокалорийным блюдам с достаточным содержанием белка (не менее 1-1.5 г/кг массы тела), углеводов, витаминов и минералов. Благоприятный эффект производят различные сорта отварного мяса (например, рыба на пару, супы из телятины и говядины). Овощи и фрукты должны употребляться в умеренном количестве, так как стимулируют перистальтику.
Запрещенные продукты при неспецифической язве кишечника:
- жаренные, острые, соленные и жирные блюда;
- ограничить употребление соков, шоколада и других сладостей;
- минимальное количество фруктов и овощей;
- молочные продукты;
- уксус, горчица, перец;
- копчености и консервы.
Какие продукты можно употреблять во время обострения НЯК
В остром периоде необходимо максимально снизить нагрузку на слизистую оболочку пищеварительного тракта. В рацион включается большое количество белковосодержащих продуктов, при этом углеводы и жиры могут ограничивать до нижней границы нормы. Пища принимается дробно (5-6 раз), при этом следовать такой диете необходимо в течение 7-10 дней.
Категорически не допускается употребление сладостей, бобовых, овощей, фруктов и других продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике. В свою очередь, в меню рекомендуется включить такие блюда:
- хлеб можно употреблять только в виде сухариков;
- супы готовятся на нежирной основе (мясо курицы или телятина) с добавлением круп (перловой, гречки, риса);
- рыба может быть приготовлена на пару или отварена (цельным куском или в виде котлет);
- в количестве 10-20 грамм может добавляться сливочное масло;
- куринные яйца - важный источник белка (их можно приготовить на пару или отваривать);
- из напитков допускаются только разведенные соки, зеленый чай, кофе.
При этом в меню должно входить достаточное количество питьевой воды для коррекции водно-электролитного баланса (не менее 1.5 л в сутки). Энергетическая ценность такого рациона должна составлять около 1600 ккал, при этом в сутки необходимо употреблять не менее 120 г белка, около 50 г жиров и в пределах 140 г углеводов.
Какие блюда можно кушать во время ремиссии при язвенном колите
В фазе ремиссии активность неспецифической язве снижается, так как наступает частичная регенерация эпителия в месте эрозий. В этом случае необходимо скорректировать питание, чтобы обеспечить основные потребности организма. Эта диета содержит более разнообразные продукты и считается менее щадящей. На такое питание следует переходить через 3-7 недель после щадящей диеты.
Энергетическая ценность такого рациона может достигать 2800-3000 ккал, при этом количество белка остается прежним, но увеличивается содержание углеводов до 350 г и жиров до 100 г. Тем временем, соблюдая диету при неспецифическом язвенном колите, не стоит забывать об употреблении витаминов, микроэлементов и воды (около 1.5 л).
Питание может содержать такие продукты:
- пшеничный или ржаной хлеб;
- супы готовятся на рыбном или мясном бульоне с перетертыми крупами;
- рацион при язве должен включать нежирное мясо (индейка, курица, телятина);
- из молочных продуктов разрешается сметана, творог и сыр;
- желательно добавлять омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты в блюда;
- допускаются некоторые овощи (морковь, картофель, капуста), а также спелые ягоды;
- из напитков разрешаются практически все соки (кроме виноградного), компоты, зеленый чай и кофе;
- также в питание могут входить некоторые сладости (сухофрукты, мармелад, зефир).
Не допускаются бобовые, каши, жирные сорта мяса, хлебобулочные изделия и прочие продукты, которые повышают газообразующую функцию кишечника.
Примерное меню на 3-4 неделе терапии неспецифического язвенного колита в фазе ремиссии:
- 1-й завтрак: каша перловая на молоке (170-200 г), отварные яйца (1-2 шт), зеленый чай;
- 2-й завтрак: рыба на пару (судак, толстолоб и прочее);
- обед: бульон с фрикадельками из телятины, перетертая гречневая каша с рыбной котлетой, сок яблочный;
- полдник: печенье галетное и компот из сухофруктов;
- ужин: мясо говядины отварное, чай с молоком;
- перед сном: 1 стакан кефира.
5 полезных рекомендаций при неспецифическом язвенном колите
Помимо основных рекомендаций гастроэнтерологов и диетологов, существуют отдельные продукты, которые активируют обменные процессы в стенке кишечника, а также нормализуют его функцию. Такое питание позволяет восстановить поврежденную стенку кишечника, если имеется эрозия или язва. Давайте рассмотрим наиболее популярные рекомендации:
- употребляйте больше блюд из морской рыбы, так как в ней концентрируется большое количество омега-3 жирных кислот, белка, фосфора и микроэлементов;
- при всех хронических заболеваниях кишечника происходит нарушение белкового обмена, поэтому употребляйте больше нежирного мяса, чтобы обеспечить потребности организма;
- включите в меню отвар из шиповника, ягод и фруктов, так как здесь имеется большое количество витаминов;
- употребляйте слизистые каши (овсяная и пшеничная), разведенные с молоком или сметанной – они обладают обволакивающим эффектом и защищают стенку кишечника;
- некоторые продукты обладают дубильными свойствами, что способствует замедлению перистальтики (чаи крепкой заварки, какао и отвар черники).