Ромашка при гастрите

Гастрит – это заболевание, связанное в первую очередь с неправильным питанием. Нам тяжело отказаться от вкусностей и вредностей; вместо того, чтобы изменить рацион, ищем всевозможные способы снятия болезненных симптомов. Обращаемся к народной медицине и вспоминаем про испытанные многими поколениями средства – травки и сборы. Для многих ромашка при гастрите – спасательный круг: медикаменты можно принимать ограниченный период времени, тогда как ромашку – при любом случае и сколь угодно долго. 

Какую ромашку можно использовать для лечения

ромашка

В идеале – купленную в аптеке. Сырьё для сбора проверяется соответственными службами и гарантированно чистое, и безопасное.

Любителям заниматься собирательством, нужно знать следующее: из всех видов растения (а их больше десятка) для лечебных целей пригоден один вид – ромашка аптечная. Растёт такой цветок на полях и в лесах нашей бескрайней страны. Для сбора подходит только молодое растение, причём пользу приносят только цветочки, стебельки можно со спокойной совестью оставить без внимания.

Определить, что цветки ромашки максимально насыщены полезными веществами можно по положению лепестков. Они должны быть направлены не вверх, не вниз, а строго горизонтально. Такую ромашку можно смело использовать в лечебных целях.

Некачественное сырьё вреда не принесёт, но и пользы ждать от него не стоит.

Чем обусловлены полезные свойства ромашки при гастрите

Уникальным сочетанием компонентов. Такие вещества с непонятными названиями, как хамазулен, терпены в различных вариациях, мартрицин, в комбинации с витаминами растительного происхождения и придают этому нежному цветочку такие совсем не шуточные свойства.

Природный антибиотик, который входит в состав эфирного ромашкового масла, убивает вредоносные бактерии, обосновавшиеся в желудке – та самая Хеликобактер терпеть не может ромашку.

Терпены оказывают вяжущее воздействие на внутреннюю стенку желудка – а это как раз то, что нужно ей в воспалённом и раздражённом состоянии.

Боль возникает при гастрите из-за спазма, так вот ромашка его снимает, причём довольно быстро. Если правильно принимать отвар ромашки при гастрите, удастся вообще обойтись без синтетических спазмолитиков.

Благодаря тому, что настой или отвар растения тесно контактирует со слизистой желудка изнутри, это даёт возможность оказывать не только общеукрепляющее воздействие на весь орган, но и точечное на очаг воспаления. Улучшается его кровоснабжение, а значит, быстрее идёт заживление.

полезные свойства

Ромашка – не просто безвредная травка, это настоящее лекарственное средство с той лишь оговоркой, что изобретённое не человеком, а природой. Поэтому бесконтрольное и необоснованное применение этого растительного лекарства недопустимо с точки зрения небезопасности для организма.

Когда ромашка не поможет, а навредит

Самая распространённая причина, по которой от ромашки стоит отказаться – аллергия. Несмотря на все полезные свойства растения, несмотря на улучшения состояния при его применении, если организм не принимает ромашку и сигнализирует об этом аллергическими проявлениями – немедленно прекратить подобное лечение. Покрыться-то чешущимися прыщичками легко, а вот избавиться от них гораздо сложнее.

При беременности доктора не рекомендуют принимать ромашковые отвары, поскольку это негативно может сказаться на тонусе матки.

При всей своей полезности, ромашка может навредить, если употреблять её постоянно и в течение долгого времени. Дело в том, что её способность убивать микрофлору, часто остаётся недооцененной. А зря – поскольку при этом погибают как патогенные, так и полезные микроорганизмы. В результате проявляются все признаки дисбактериоза и, как следствие, запор. Человек не понимает в чём дело, продолжает пить концентрированные отвары, ещё дальше усугубляя своё положение.

Ещё об одном негативном свойстве этих нежных цветочков знают не многие. Тем не менее, оно существует и с ним нужно считаться. Заключается в том, что компоненты растения возбуждающе действуют на нервную систему – психически здоровый человек этого и не заметит, а страдающий какими-либо нарушениями, ощутит на себе эту особенность в полную меру.

Отвар, настой или чай – чему отдать предпочтение

Все перечисленные средства – это водные вытяжки полезных компонентов из ромашковых цветков. Отличаются они лишь концентрацией этих самых компонентов.

Чай

чай с ромашкой

Пьют его не для лечения гастрита, а при возникновении болевых ощущений. Ромашковый чай быстро заваривается – опускаешь пакетик в чашку, заливаешь кипятком, накрываешь крышкой, ждёшь пару минут, и можно пить. Принимать его нужно не горячим, но довольно тёплым, тогда эффект наступит быстрее. Как добавку можно использовать чайную ложку мёда, можно заварить вместе с мятой или мелиссой. В этом случае действие чая ещё больше усилится.

Вводить в обыкновение привычку пить ромашковый чай каждый день, заменяя им обычный, – очень распространённая ошибка. Помните, что организм привыкает к действующим веществам растения, и когда ему действительно понадобится помощь – они окажутся бесполезны.

Отвар

А вот отвар, в противоположность чаю, используют уже как лекарственное средство – он более насыщен полезными веществами ромашки. Как готовить отвар знает, пожалуй, каждый. Ничего сложного в этом нет – столовая ложка сухих цветков заливается кипятком (300 мл), плотно закрывается крышкой и настаивается не меньше 4-х часов.

Ромашковый настой и отвар принимается по схеме, которую определяет доктор каждому пациенту индивидуально. Он же рекомендует и объём, который должен выпивать больной. Помните, самолечение может как помочь справиться с недугом, так и усугубить его. Наше с вами здоровье не стоит глупого риска!

отвар из ромашки

Отвары подходят для лечения гастритов любых форм (с низкой или повышенной кислотностью), любых фаз (острой или хронической), сопровождающихся диареей, отрыжкой, изжогой. Нормализует состояние желудка не быстро, зато качественно и надолго.

Настой

Это более насыщенная форма отвара. При гастрите ромашка в виде настоя не подходит для употребления, если кислотность снижена – об этом должен предупредить лечащий врач.

Готовится он следующим образом: две столовые ложки цветков заливаются полулитром холодной воды, смесь ставится на огонь, доводится до кипения и остаётся томиться 15 минут. После этого снимается с конфорки и остывает. Как примет комнатную температуру – значит готов к употреблению.

Настой эффективен для снижения кислотности среды, нормализует выработку слизи, покрывающей стенки желудка, заживляет воспалённую поверхность, избавляет от изжоги – проще сказать, чего при гастрите ромашка сделать не сможет.

Настойки

Это ещё одна форма лекарственного средства на основе ромашки. Представляет собой спиртовую вытяжку полезных компонентов из растения. Это также действенное средство, но только не для лечения гастрита. Приём настоек при заболеваниях ЖКТ запрещен (даже в небольших количествах), поскольку спирт негативно влияет на слизистую.

Как бы не менялся мир, какими бы темпами не изобретались новые лекарства, какие бы новые методы лечения не начинались использоваться, люди всё равно остаются верны проверенной народной медицине. Травяные сборы надёжно поселились в наших аптечках и активно используются для лечения. Это и понятно, ведь в век химических добавок и синтетических продуктов хочется чего-то естественного и проверенного временем. Главное помнить, что травки – это тоже лекарства и перед тем, как взять их на вооружение против болезни, нужно проконсультироваться с врачом.

Пусть ромашка радует ваш глаз только в букете полевых цветков, а не как лекарство от всех болезней!