Панкреатит – не повод мучиться от запоров

Частый запор при панкреатите – двойная напасть, ведь пациент вынужден не только бороться с основным недугом, но и с констипацией (проще говоря, с запором).

Поджелудочная железа выступает катализатором активности всех органов, входящих в состав пищеварительной системы. При достаточной выработке железой ферментов, правильно функционируют желудок и оба отдела кишечника: качественно переваривается пища, активно всасываются полезные вещества и осуществляется нормальный вывод каловых масс из организма. Нарушения в количестве и/или составе панкреатических ферментов приводят к проблемам со стулом. Как правило, человек на ранних стадиях заболевания сталкивается с частым запором, а затем мучается от диареи.

Особенности запоров при болезни поджелудочной железы

С каждым годом количество больных панкреатитом возрастает. Всё чаще на больничной койке оказывается молодёжь. Такая тенденция связана со следующими факторами:

  • некачественное питание;
  • частое употребление фаст-фуда;
  • чрезмерное увлечение газированными, алкогольными напитками и энергетиками.

Запор при панкреатите

Гастроэнтерологи утверждают, что даже пристрастие к слабоалкогольным напиткам на протяжении нескольких лет, может спровоцировать развитие тяжелого недуга. Если стаж систематического употребления спиртосодержащих напитков превысит 10 лет, то последствия заболевания станут необратимыми. Первый признак расстройства органа пищеварения, связанный с неправильной работой поджелудочной железы, – проблемная дефекация. При этом фекалии обязательно содержат в себе частицы непереваренной пищи.

В начальной стадии острой фазы заболевания запор, как правило, проявляется в тяжёлых вариациях. Игнорирование проблемы при воспалении поджелудочной железы грозит формированием постоянных болей в животе и повышенным газообразованием. В самых сложных случаях частый запор может спровоцировать механическую непроходимость кишечника.

Сбои в механизме дефекации

Тяжесть запора зависит от степени развития панкреатита. Современная медицина выделяет три формы сложности недуга: лёгкую, среднюю и тяжёлую. Первые два вида характеризуются затруднительным выводом каловых масс из организма, большим скоплением газов в отделах всасывающего органа и болями в области брюшины. Длительное обострение сопровождается сильным поносом.

Запор при панкреатите

У здорового человека пищевые ферменты активно вбрасываются в полость двенадцатиперстной кишки. Таким образом жиры и углеводы беспроблемно расщепляются на более простые структуры. При панкреатите железа по-прежнему вырабатывает белковые катализаторы, однако если по какой-то причине затруднён их выход в кишечник, панкреатический сок начинает действовать на саму железу, и она постепенно разрушает сама себя изнутри. Как следствие, верхний отдел тонкой кишки атрофируется. Процесс переваривания пищи становится затруднительным, а в худшем случае – невозможным.

При отсутствии в кишечнике фермента липазы, жиры в неизменном состоянии попадают во всасывающий орган, который не в состоянии их переработать. Поэтому кал больного имеет резкий запах и содержит кусочки непереваренной пищи. Длительно продолжающиеся задержки дефекации приводят к истощению и обезвоживанию организма. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит особую диету и медикаментозные препараты в зависимости от особенностей протекания расстройства.

Если возник запор при панкреатите что делать с этой проблемой, как эффективно противостоять ей подскажет квалифицированный специалист. Бездействие, как и самолечение, провоцирует осложнения и усугубляет недуг. Поэтому гастроэнтерологи и терапевты рекомендуют не затягивать с обращением в медучреждение за помощью

Устраняем проблему запора

Следует помнить, что длительная задержка стула при панкреатите чрезвычайно опасна. Если заболевание находится в начальной стадии, а сложности дефекации проявляются нечасто, то устранить недуг можно при помощи изменения рациона питания: пациенту следует в полной мере отказаться от употребления алкогольных напитков, жареной пищи, жирных продуктов. Ни в коем случае нельзя пить кофе, чай и питаться фаст-фудом.

Если диета не помогает, и состояние больного ухудшается, обычно прибегают к клизмированию. До этой неприятной процедуры можно не дойти, если нагружать себя оздоровительными физическими упражнениями, которые помогают наладить стул.

Правильное питание

При запоре, осложнённом панкреатитом, приёмы пищи должны быть частыми, а порции еды – небольшие. Больному рекомендуется кушать до 6-и раз в сутки. Необходимо контролировать уровень выпиваемой жидкости. Общее правило для всех людей – количество чистой воды должно составлять не менее двух литров в день. В рацион необходимо ввести те продукты, которые не загружают работой органы пищеварения и оптимизируют микрофлору ЖКТ.

Правильное питание при панкреатите

Спровоцировать запоры могут:

  • маринады и консервы;
  • изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • сладкие синтетические напитки, насыщенные «газиками»;
  • богатые витамином С фрукты;
  • горох, фасоль, арахис и все остальные бобовые;
  • редиска, дайкон, репа.

Блюда необходимо готовить в пароварке, твёрдую пищу тщательно перетирать до состояния пюре. В качестве разнообразия допускается употреблять запеченные блюда.

Медикаментозное лечение

Перечень препаратов, которые призваны устранить проблемы со стулом, бесконечен. Поэтому чтобы не испытывать на себе действие всех подряд лекарств, обратитесь за помощью в выборе препарата к врачу или хотя бы к фармацевту в аптеке.

Наиболее популярные слабительные, используемые давно – Бисакодил, Гутталакс и Ругалакс.

Слабительные средства при панкреатите допускается пить не чаще 1 раза в 7 дней. При длительном использовании препараты могут спровоцировать привыкание и дестабилизировать равновесие анионов и катионов внутренней среды организма

Пребиотики – самые щадящие препараты от запора. К их числу относятся: Лактусин, Прелакс и Дюфалак. Компоненты лекарственных средств создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий и ликвидируют патогенную микрофлору. Организм постепенно очищается от шлаков, что позитивно влияет на работу всей системы пищеварения. Плюс пребиотиков в том, что они не формируют привыкания и доступны по цене.

Запор при заболевании поджелудочной железы намного более редкое явление, чем диарея, но создает не меньше дискомфортных ощущений. Главные инструменты в борьбе с недугом – диета, достаточное количество употребляемой жидкости и комплексные физические упражнения. И, конечно же, не стоит избегать медикаментозных препаратов. Они помогут наладить не только работу поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы. Берегите себя и не болейте!