Отруби помогут справиться с запором

Уже давно этот побочный продукт мукомольного производства является настоящим спасением при проблемах со стулом. Причем даже традиционная медицина признала, что отруби при запорах – действенная сила. Если не так давно они являлись средством исключительно народной медицины, то уже сегодня врачи-гастроэнтерологи относят отруби к одним из результативных средств очищения и лечения кишечника. Но помимо врачей, миллионы людей испытывающих проблемы с пищеварением, оставляют положительные отзывы об этом натуральном и действенном средстве.

Почему именно отруби?

Ежедневный прием отрубей (20 г) повышает объем каловых масс на 127%. Основной компонент продукта – это клетчатка, которая является общепризнанным главным помощником пищеварения. Кроме того, это незаменимый инструмент в преодолении проблемы лишнего веса для миллиона женщин во всем мире.

Действие полезных компонентов клетчатки

отруби

Растворимые волокна

Продлевают нахождение еды в желудке, обеспечивая тем самым тщательное переваривание жиров и полисахаридов.

Нерастворимые волокна

Почти не перевариваются и, оказываясь в кишечнике, притягивают и удерживают жидкость не позволяя ей выйти за его пределы. В результате происходит увеличение объемов химуса, который способствует формированию нормальных мягких каловых масс, обеспечивая их быстрое продвижение по кишечнику.

Если длительно употреблять при запорах отруби, то нормализуется стул и улучшится работа кишечного тракта, кроме этого вполне возможно в полной мере избавиться от симптомов метеоризма.

Преимущества и недостатки отрубей как средства от запоров

Конечным итогом употребления отрубей может быть как польза, так и вред для организма.

Положительные стороны

Этот продукт является внешней оболочкой зерна, являющейся, по сути, отходом мукомольного производства. Отруби – кладезь полезных веществ, необходимых для нормальной работы всего организма. В них содержится целый набор микроэлементов K, Zn, F, медь, селен, хром.

микроэлементы

Польза от данного продукта для организма человека просто колоссальна. Содержащаяся в нем клетчатка не только отлаживает работу желудочно-кишечного тракта, но еще и освобождает организм от шлаков и токсинов, так как является природным абсорбентом.

Благотворное воздействие отрубей на человеческий организм:

  • стимулируют моторику кишечника;
  • очищают пищеварительную систему от излишков жира и канцерогенов;
  • понижают уровень общего холестерина;
  • подпитывают микрофлору кишечника;
  • стимулируют желчеотделение;
  • избавляют от токсинов весь организм в целом.

При отсутствии противопоказаний гастроэнтерологи рекомендуют даже абсолютно здоровому человеку, ежедневно включать в свой рацион различные виды отрубей.

Недостатки

Несмотря на растительное происхождение и, казалось бы, безвредность этого результативного средства, его не всегда можно употреблять без опаски, т.к. отмол плохо сочетается с отдельными видами продуктов и медикаментов. Поэтому вопрос как правильно употреблять отруби должен быть тщательно проработан либо самостоятельно, либо с лечащим врачом.

совет врача

Существует ряд ограничений в приеме отрубей:

  • не стоит сочетать с грибами, орехами, медом, со свежевыжатыми соками;
  • продукт абсолютно противопоказан пациентам с хроническими болезнями органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит, язва) и сахарный диабет;
  • бесконтрольный прием отрубей приводит к возникновению таких заболеваний как гиповитаминоз, дисфункции кишечника и метеоризма.

К основным недостаткам употребления этого продукта относятся:

  • опасность возникновения заворота кишок. При приеме в пищу отрубей обязательно не забывайте пить достаточного количество воды (в сутки 1,5-2 л), при отсутствии необходимого количества жидкости может возникнуть эта опасная ситуация;
  • стимулирование стремительного продвижения продуктов жизнедеятельности по кишечному туннелю провоцирует вымывание полезных микроэлементов из организма, главным образом кальция;
  • продукт является абсорбентом растительного происхождения, поэтому использовать определенные препараты совместно с ним не рекомендуется, т.к. они способны нейтрализовать или снизить терапевтический эффект медикаментов.

Если Вы ежедневно применяете определенные лекарственные средства и в анамнезе имеется хроническое заболевание, не забудьте обсудить с лечащим врачом обоснованность включения в рацион отрубей.

Какие средства выбрать от запора

Самыми эффективными при запоре являются отруби ржаные, пшеничные и овсяные. Пусть их всех и объединяет общий механизм действия, выбирать конкретный сорт для лечения и профилактики запора следует исходя из индивидуальной переносимости.

разновидности

Овсяные

Содержат большое количество растворимой клетчатки, которая мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт. При их регулярном применении усиливается перистальтика и снижается уровень общего холестерина. Хорошо помогают при хронических запорах.

Пшеничные отруби

Несут в себе наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на весь организм в целом. Мягко воздействуют на пищеварительный тракт. Лечение запора лучше всего начать с этого продукта.

Ржаные

По уровню содержащихся в нем полезных веществ схожи с пшеничными. Из-за высокой биологической ценности продукта не рекомендуется начать лечение запоров с них. Применять их стоит после адаптации организма к растительным пищевым волокнам, иначе они вызывают ряд нарушений функций работы ЖКТ.

Как принимать отруби при запорах

Приобрести продукт можно в любом магазине или аптеке, они находятся в свободной продаже. Одно но – отруби от запора следует принимать правильно, так, чтобы это не спровоцировало нарушение работы органов пищеварения.

Как правильно употреблять продукт знает далеко не каждый. Многие совершают большую ошибку, начиная вводить их в пищу в большом количестве. При запорах рекомендуется начинать с минимальных количеств, помогая организму постепенно привыкнуть к поступлению большого количества пищевых волокон и перестроиться на работу в активном режиме.

как принимать отруби

Резкий прием значительного количества растительной клетчатки способен вызвать стресс для кишечника и привести к неблагоприятным реакциям со стороны органов пищеварения.

Обычно врачи-гастроэнтерологи советуют в первые сутки употреблять не более 15 г, разделяя их на 3 приема (по 5 г в один прием). Нет единого мнения о том как готовить этот продукт. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления.

  1. Использование отрубей в сухом виде. В первые пять дней приема суточная доза продукта не должна превышать 15 г. Затем после благополучной адаптации организма к новому продукту питания, постепенно увеличивается суточный прием до 30 г. При приеме в сухом виде, терапевтический эффект достигается только при употреблении натощак с большим объемом жидкости.
  2. Отпаривание в кипятке 150 г отрубей. Три раза в день за 15 минут до приема пищи, употребляется 1 чайная ложка. Для получения результата курс приема должен быть не менее 14 дней.
  3. Запаривание горячим молоком (200 мл) 2-х столовых ложек отрубей. Дайте настоять в течение 1 часа. Ежедневно за 30 минут до завтрака принимайте полученную консистенцию. Курс лечения должен составлять 10-14 дней.
  4. Сваренные отруби. 200 г продукта заливается 1 литром кипятка, варится в течение 1 часа. В полученную массу добавляется сок ½ лимона. Курс лечения – 7 дней. По 100 мл принимается натощак 3 раза в сутки.
  5. Простой рецепт. Продукт употребляется в сухом виде с любым кисломолочным продуктом, не превышая суточной дозы продукта (30 г).

Повысить эффективность отмола смогут добавленные к нему сухофрукты (чернослив, курага, изюм).

Заключение

Отруби – одно из любимых средств народной медицины в борьбе с запорами. Несмотря на то, что изначально они, как средство лечения, принимались только народной медициной, в настоящее время, их результативность признала и медицина традиционная. Обогащенный большим количеством клетчатки продукт стал быстрой помощью для людей с нарушенной работой кишечника. Оказывают положительное воздействие на все внутренние органы, являясь природным абсорбентом.

Однако не стоит злоупотреблять этим методом избавления от запора. От подобного способа лечения следует отказаться людям с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вводить в употребление отруби стоит осторожно, помогая адаптироваться кишечнику к значительному количеству клетчатки. При наличии хронических заболеваний, перед введением в рацион следует обсудить этот способ лечения с врачом.