Уже давно этот побочный продукт мукомольного производства является настоящим спасением при проблемах со стулом. Причем даже традиционная медицина признала, что отруби при запорах – действенная сила. Если не так давно они являлись средством исключительно народной медицины, то уже сегодня врачи-гастроэнтерологи относят отруби к одним из результативных средств очищения и лечения кишечника. Но помимо врачей, миллионы людей испытывающих проблемы с пищеварением, оставляют положительные отзывы об этом натуральном и действенном средстве.
Оглавление
Почему именно отруби?
Ежедневный прием отрубей (20 г) повышает объем каловых масс на 127%. Основной компонент продукта – это клетчатка, которая является общепризнанным главным помощником пищеварения. Кроме того, это незаменимый инструмент в преодолении проблемы лишнего веса для миллиона женщин во всем мире.
Действие полезных компонентов клетчатки
Растворимые волокна
Продлевают нахождение еды в желудке, обеспечивая тем самым тщательное переваривание жиров и полисахаридов.
Нерастворимые волокна
Почти не перевариваются и, оказываясь в кишечнике, притягивают и удерживают жидкость не позволяя ей выйти за его пределы. В результате происходит увеличение объемов химуса, который способствует формированию нормальных мягких каловых масс, обеспечивая их быстрое продвижение по кишечнику.
Если длительно употреблять при запорах отруби, то нормализуется стул и улучшится работа кишечного тракта, кроме этого вполне возможно в полной мере избавиться от симптомов метеоризма.
Преимущества и недостатки отрубей как средства от запоров
Конечным итогом употребления отрубей может быть как польза, так и вред для организма.
Положительные стороны
Этот продукт является внешней оболочкой зерна, являющейся, по сути, отходом мукомольного производства. Отруби – кладезь полезных веществ, необходимых для нормальной работы всего организма. В них содержится целый набор микроэлементов K, Zn, F, медь, селен, хром.
Польза от данного продукта для организма человека просто колоссальна. Содержащаяся в нем клетчатка не только отлаживает работу желудочно-кишечного тракта, но еще и освобождает организм от шлаков и токсинов, так как является природным абсорбентом.
Благотворное воздействие отрубей на человеческий организм:
- стимулируют моторику кишечника;
- очищают пищеварительную систему от излишков жира и канцерогенов;
- понижают уровень общего холестерина;
- подпитывают микрофлору кишечника;
- стимулируют желчеотделение;
- избавляют от токсинов весь организм в целом.
При отсутствии противопоказаний гастроэнтерологи рекомендуют даже абсолютно здоровому человеку, ежедневно включать в свой рацион различные виды отрубей.
Недостатки
Несмотря на растительное происхождение и, казалось бы, безвредность этого результативного средства, его не всегда можно употреблять без опаски, т.к. отмол плохо сочетается с отдельными видами продуктов и медикаментов. Поэтому вопрос как правильно употреблять отруби должен быть тщательно проработан либо самостоятельно, либо с лечащим врачом.
Существует ряд ограничений в приеме отрубей:
- не стоит сочетать с грибами, орехами, медом, со свежевыжатыми соками;
- продукт абсолютно противопоказан пациентам с хроническими болезнями органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит, язва) и сахарный диабет;
- бесконтрольный прием отрубей приводит к возникновению таких заболеваний как гиповитаминоз, дисфункции кишечника и метеоризма.
К основным недостаткам употребления этого продукта относятся:
- опасность возникновения заворота кишок. При приеме в пищу отрубей обязательно не забывайте пить достаточного количество воды (в сутки 1,5-2 л), при отсутствии необходимого количества жидкости может возникнуть эта опасная ситуация;
- стимулирование стремительного продвижения продуктов жизнедеятельности по кишечному туннелю провоцирует вымывание полезных микроэлементов из организма, главным образом кальция;
- продукт является абсорбентом растительного происхождения, поэтому использовать определенные препараты совместно с ним не рекомендуется, т.к. они способны нейтрализовать или снизить терапевтический эффект медикаментов.
Если Вы ежедневно применяете определенные лекарственные средства и в анамнезе имеется хроническое заболевание, не забудьте обсудить с лечащим врачом обоснованность включения в рацион отрубей.
Какие средства выбрать от запора
Самыми эффективными при запоре являются отруби ржаные, пшеничные и овсяные. Пусть их всех и объединяет общий механизм действия, выбирать конкретный сорт для лечения и профилактики запора следует исходя из индивидуальной переносимости.
Овсяные
Содержат большое количество растворимой клетчатки, которая мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт. При их регулярном применении усиливается перистальтика и снижается уровень общего холестерина. Хорошо помогают при хронических запорах.
Пшеничные отруби
Несут в себе наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на весь организм в целом. Мягко воздействуют на пищеварительный тракт. Лечение запора лучше всего начать с этого продукта.
Ржаные
По уровню содержащихся в нем полезных веществ схожи с пшеничными. Из-за высокой биологической ценности продукта не рекомендуется начать лечение запоров с них. Применять их стоит после адаптации организма к растительным пищевым волокнам, иначе они вызывают ряд нарушений функций работы ЖКТ.
Как принимать отруби при запорах
Приобрести продукт можно в любом магазине или аптеке, они находятся в свободной продаже. Одно но – отруби от запора следует принимать правильно, так, чтобы это не спровоцировало нарушение работы органов пищеварения.
Как правильно употреблять продукт знает далеко не каждый. Многие совершают большую ошибку, начиная вводить их в пищу в большом количестве. При запорах рекомендуется начинать с минимальных количеств, помогая организму постепенно привыкнуть к поступлению большого количества пищевых волокон и перестроиться на работу в активном режиме.
Резкий прием значительного количества растительной клетчатки способен вызвать стресс для кишечника и привести к неблагоприятным реакциям со стороны органов пищеварения.
Обычно врачи-гастроэнтерологи советуют в первые сутки употреблять не более 15 г, разделяя их на 3 приема (по 5 г в один прием). Нет единого мнения о том как готовить этот продукт. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления.
- Использование отрубей в сухом виде. В первые пять дней приема суточная доза продукта не должна превышать 15 г. Затем после благополучной адаптации организма к новому продукту питания, постепенно увеличивается суточный прием до 30 г. При приеме в сухом виде, терапевтический эффект достигается только при употреблении натощак с большим объемом жидкости.
- Отпаривание в кипятке 150 г отрубей. Три раза в день за 15 минут до приема пищи, употребляется 1 чайная ложка. Для получения результата курс приема должен быть не менее 14 дней.
- Запаривание горячим молоком (200 мл) 2-х столовых ложек отрубей. Дайте настоять в течение 1 часа. Ежедневно за 30 минут до завтрака принимайте полученную консистенцию. Курс лечения должен составлять 10-14 дней.
- Сваренные отруби. 200 г продукта заливается 1 литром кипятка, варится в течение 1 часа. В полученную массу добавляется сок ½ лимона. Курс лечения – 7 дней. По 100 мл принимается натощак 3 раза в сутки.
- Простой рецепт. Продукт употребляется в сухом виде с любым кисломолочным продуктом, не превышая суточной дозы продукта (30 г).
Повысить эффективность отмола смогут добавленные к нему сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
Заключение
Отруби – одно из любимых средств народной медицины в борьбе с запорами. Несмотря на то, что изначально они, как средство лечения, принимались только народной медициной, в настоящее время, их результативность признала и медицина традиционная. Обогащенный большим количеством клетчатки продукт стал быстрой помощью для людей с нарушенной работой кишечника. Оказывают положительное воздействие на все внутренние органы, являясь природным абсорбентом.
Однако не стоит злоупотреблять этим методом избавления от запора. От подобного способа лечения следует отказаться людям с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вводить в употребление отруби стоит осторожно, помогая адаптироваться кишечнику к значительному количеству клетчатки. При наличии хронических заболеваний, перед введением в рацион следует обсудить этот способ лечения с врачом.