Механизм диеты №3 при запорах

Современная медицина утверждает, что задержка стула далеко не всегда считается тем заболеванием, которое следует лечить только специальными медикаментозными препаратами. В львиной доли случаев патологическое расстройство выступает лишь следствием неправильного образа жизни и питания. Также формирование недуга связано с возрастными изменениями организма человека.

Длительный прием слабительных средств способствует привыканию организма к компонентам лекарств. Даже при хронической форме недуга качественное питание оказывает целебное действие на восстановительный процесс кишечника. Сбалансированное меню эффективно воздействует на микрофлору тонкой, толстой и прямой кишок.

На сегодняшний день имеется большое количество мнений в отношении диетотерапии во время протекания запоров. Согласно действующей медицинской номенклатуры, наиболее действенным назначением является диетический стол. В данном случае всем пациентам назначается диета номер 3.

Механизм диеты при запорах

диета

Диета при запорах является фундаментальной основой для лечения. Восстановительный процесс может осуществляться в комплексе с лекарственными препаратами, клизменными процедурами и свечами слабительного типа. Комплексные мероприятия помогают оптимизировать функционирование всех органов ЖКТ. Как следствие, существенно улучшаются перистальтические движения кишечника. Сокращение гладкой мускулатуры всасывающего органа позволяет каловым массам продвигаться к выходу.

Запоры могут возникать в разном возрасте, но преимущественно встречаются у пожилых людей. Существует целый ряд причин данного патологического состояния, а именно:

  • наличие в кишечнике спаек, которые формируются после родов;
  • затруднения процесса опорожнения после родов;
  • проявление заболеваний вторичного типа (диабет сахарный, кровоизлияния в головном мозге, панкреатит рецидивирующей направленности);
  • некачественное питание.

В пожилом возрасте некачественное питание является ключевым фактором, который влияет на формирование затрудненного каловыделения. Как правило, нарушается регуляция акта дефекации. Именно по этой причине после 60 лет необходимо больше принимать натуральных овощей и фруктов. Также рекомендуется пить достаточное количество воды (до 2,5 литров).

Диета 3 при запорах разработана квалифицированным терапевтом М.И. Певзнером. Схема питания предназначена для активизации перистальтики органов ЖКТ и для эффективного выведения каловых масс и токсических веществ. Сводится к минимуму процесс брожения в кишечнике продуктов распада и аккумулирования бактерий патологического характера. Вышеперечисленные факторы активно формируют симптомы недуга. Больной человек постоянно испытывает раздражительность, депрессивное состояние, резкие головные боли, бессонницу и аллергические высыпания на кожном покрове.

Особенности диеты № 3 по Певзнеру

Важные принципы

достаточное количество жидкости

При соблюдении сбалансированной схемы питания необходимо придерживаться конкретных правил. Это позволит достичь успешного результата и наладить работу всех отделов кишечника. Рассмотрим главные принципы:

  1. Употребление достаточного количества жидкости (до 2,5 л /сутки). При помощи воды можно качественно размягчить каловые массы и наладить процесс вывода экскрементов из организма.
  2. Прием пищи должен осуществляться дозировано. Диетологи рекомендуют разделить трапезу на 6 раз в день. Характер питания обязан быть порционным. Это позволит постепенно загружать желудок. В противном случае повышается риск образования каловых камней.
  3. Диетический рацион питания основывается на приеме свежих фруктов и овощей. В них имеется достаточно количество клетчатки, которая принимает активное участие в выводе токсинов из организма.
  4. Не рекомендуется измельчать пищу. Таким образом, меню не должно состоять из картофельного пюре, котлет и тефтелей. Все дело в том, что измельченные элементы блюд ослабевают перистальтику кишечника, «склеивая» частицы между собой.
  5. Избегать употребления жидких каш, манной крупы. Данные ингредиенты лишь способствуют формированию объёма каловых масс.
  6. Исключение из рациона горячих супов и блюд второго порядка. Приготовление пищи должно происходить при тепловом режиме от 20 до 55ºС.

Сбалансированное питание оказывает благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека. Как следствие, восстанавливается работа слизистой оболочки и прочие важные функции всасывающего органа.

При диете № 3 пищу необходимо употреблять от 4-х до 6-и раз в день. Достаточно важно соблюдать время трапезы. Если задаться целью и кушать в одинаковое время каждый день, то результат будет значительно лучше. Диетологи не рекомендуют допускать большие промежутки между приемами пищи.

Существует один важный момент правильного приготовления блюд. Если при нарезании салатов и гарниров задействуется морковь и редька, овощи не стоит мелко измельчать. Для этого используется крупная терка. Если нет глобальных проблем со здоровьем, можно кушать овощи и фрукты в сыром виде. Особой популярностью пользуются яблоки, томаты, цветная капуста, морковь и кабачки. Если нет противопоказаний, то допускается прием бобовых культур.

Употребление продуктов и дозированное меню

бульон из мяса

Диета № 3 используется для устранения хронических недугов и болезней тонкого и толстого кишечника, которые находятся в стадии ремиссии. Схема питания актуальна для тех случаев, которые связаны с ослаблением двигательной активности с затруднениями опорожнения. Все продукты сбалансированного меню содержат следующий объем пищевых ценностей:

  • белки – до 120 г;
  • жиры – 90-120 г;
  • углеводы – до 150 г;
  • очищенная вода – не меньше 2-хлитров;
  • соль поваренная – 20 г;
  • общая ценность энергетическая – в пределах 3450 ккал;
  • объем суточного потребления – до 3 кг.

Третий стол по Певзнеру должен состоять из ингредиентов, которые качественно стимулируют секрецию кишечника, железы поджелудочной и выделение желчи печенью. Более высокий уровень усвоения пищи достигается за счет приготовления блюд на пару. Запеченный вариант блюд запрещен! Салаты из овощей и фруктов необходимо принимать с сырыми ингредиентами. Это позволит получить большее количество витаминов. Температурный режим блюда должен находиться в диапазон от 15 до 62 градусов.

Для точного выполнения рекомендаций необходимо разобраться с перечнем разрешенных продуктов и блюд. Данный список состоит из:

  • бульонов из нежирного мяса и рыбы, борща, овощного рагу, свекольника;
  • хлеба пшенного типа из грубой муки;
  • небольших порций мяса (говядина, телятина), рыбных блюд из трески, хека, карпа и леща. Допускается употребление нежирных частей ветчины и докторских колбас, которые минимизируют процесс брожения в кишечнике;
  • свекла, капуста цветная, морковь, горошек зеленый и фасоль разрешены в случае хорошей переносимости человеком соответствующих питательных компонентов;
  • гречневой и пшенной каш – крупы с молоком эффективно воздействуют на волнообразные сокращения всасывающего органа ЖКТ;
  • легкой яичницы без острых и пряных специй, парового белкового омлета, яйца всмятку;
  • ряженка, творожные продукты, простокваша, сметана и йогурты помогают достичь результативного восстановления микрофлоры;
  • для максимизации слабительного и лечебного эффекта лучше кушать фрукты сушеного типа (курага, изюм). Если есть непреодолимое желание скушать варенье и мед, то делать это нужно с осторожностью, проявляя умеренность;
  • слабо концентрированный чай, сливочное масло и фруктовый соус допускается принимать 1 раз в день;
  • ограниченное количество кофейных, алкогольных и газированных напитков.

Как видно из предыдущего списка, диета № 3 по Певзнеру располагает большим количеством продуктов, которые можно использовать в рационе. Но особого внимания заслуживают ингредиенты, которые строго запрещено употреблять. Это касается всевозможных копченостей, блюд острого и жирного типа, мучных изделий, шоколада, редьки, жиров, чеснока и луковых корнеплодов, какао, острого перца, горчицы и острых соусов.

Примеры меню

омлет

Рацион питания по Певзнеру на один день достаточно прост в приготовлении, но довольно разнообразен. Рассмотрим более подробно однодневное меню. Завтрак № 1 состоит из сырой моркови, натертых яблок, гречневой каши и травяного чая. Завтрак № 2 дополняется свежими фруктами по сезону. Обед формируется из постных щей, салата из отварной свеклы с черносливом, нежирного вареного мяса или рыбы. Полдник состоит из сырой моркови и очищенного яблока. На ужин рекомендуется овощное рагу, фруктовый салат и чай из целебных трав. Перед сном знаменитый терапевт рекомендует пациентам выпивать стакан кефира.

Если патологическое расстройство кишечника коснулось маленького ребенка, то диета № 3 способна эффективно помочь и ему. Но здесь существуют некоторые нюансы. Для малышей от 1,5 до 3 лет в рацион питания должны входить запеченные овощные блюда. Крохи с удовольствием кушают морковное и тыквенное печенье, овощные оладьи и паровые суфле с запеканками различного рода. В качестве питья отлично подходит компот на основе сухофруктов, десерта – чернослив с творожной массой, йогурт и кефир.

Для детей старшего возраста рекомендуется разнообразить фруктовые и овощные салаты. Отлично подойдет запеченная тыква с медом, легкая запеканка овощного типа и паровой омлет. Ребенку до 3-х лет мясные блюда разрешено давать лишь 1 раз в неделю. Качественной альтернативой может стать отварная рыба. Диета по Певзнеру для детей до 3-х лет имеет следующий вид:

  • завтрак № 1: легкий омлет, приготовленный в духовом шкафу + салат из овощей;
  • завтрак № 2: печеное яблоко + чернослив;
  • обед: борщ постного типа + вареная рыба + компот из сушёных яблок;
  • полдник: оладьи из тыквы;
  • ужин: каша рассыпчатая + салат из фруктов;
  • перед отходом ко сну: нежирный кефир.

Квалифицированные диетологи и специалисты в области медицины утверждают, что стол № 3 по Певзнеру обладает высокой эффективностью. Как следствие, улучшается не только моторика всех отделов кишечника, но и метаболический баланс. Шлаки и токсины динамично выводятся из организма. Пациент довольно легко и непринужденно переносит диету.