Как быть, если во время диеты возникает запор?

В медицине под запором понимается отсутствие стула, которое сопровождается затруднениями дефекации и болями. Если частичное опорожнение и происходит, то твердые каловые массы травмируют стенки кишечника и анального прохода. Существует два вида запоров: эпизодический и хронический. Во втором случае большинство людей мучаются от недуга долгие годы и страдают от болезненных ощущений. Такое расстройство влечет за собой большое количество неприятностей. Во время диеты запор возникает по целому ряду причин.

Эпизодическая задержка стула формируется из-за изменения привычного рациона питания, проявления простудных и вирусных заболеваний. Но самое часто проявление патологического расстройства наблюдается у представительниц слабого пола, которые придерживаются диетического питания для похудения.

Механизм расстройства при диете

Главная причина

запор

Фундаментальной причиной запоров у людей является резкое снижение объемов употребления пищи. Большая часть людей стремится похудеть, но не имеет четкого представления о правильности методики. Диета – это не сведение к минимуму употребляемой пищи, а сбалансированный расчет калорийности продуктов. Стоит отметить, что достаточно многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Насильственные способы избавления от лишнего веса приводят к противоположному результату.

Наукой доказано, что самовнушение на победу программирует подсознание на успешный результат. Этому есть физиологическое объяснение в виде выработки организмом гормона успеха – адреналина. Такой человек полон жизненных сил для достижения целей и уверен в результате. Действия сопровождаются процессом сгорания жиров, что обеспечивает дополнительное освобождение энергии. Как следствие, человек быстро и качественно худеет без проблем для здоровья.

Адреналин обладает свойством стимулировать работу кишечника и облегчать его опорожнение. Благодаря дополнительному заряду энергии, осуществляется утренняя дефекация всасывающего органа. Но на практике бывают случаи, когда все получается совсем наоборот. Человек слишком увлекается проблемой лишних килограммов и не думает о том, что наносит серьезный вред организму. Таким образом, жесткая диета не всегда является быстрым и эффективным способом для похудения. Как правило, организм начинает «голодать» и с целью экономии снижает уровень расхода энергии. Запускается дополнительный механизм защиты. Человек приобретает вялое состояние, ткани теряют чувствительность, мышцы постепенно атрофируются. Организм не вырабатывает необходимого количества тепла, которое позволяет телу согреться. В итоге наблюдается длительный запор.

Мнение специалистов

Квалифицированные гастроэнтерологи и терапевты рассматривают проблему возникновения запоров при диете через призму конкретного случая. Ведь от индивидуальных особенностей организма зависит очень многое. Диета для снижения веса основывается на урезании привычной нормы еды. Данный переход является сам по себе одним из факторов, который провоцирует развитие запора.

мнение врача

При патологическом расстройстве немаловажную роль выполняет психологический настрой человека и сбалансированный рацион питания. Нарушение обмена веществ лишь усугубляет недуг. Перед выбором диеты необходимо детально проконсультироваться с гастроэнтерологом и получить одобрение диетолога.

В вопросе качественного соблюдения диеты можно легко ошибиться и нанести непоправимый вред организму. Например, при употреблении гречневой и рисовой каши перистальтические движения кишечника должны быть бесперебойными. Если все осуществляется гладко и методика отлично подходит человеку, то остается лишь ждать. Но при радикальном изменении питания могут сформироваться серьезные нарушения, которые обусловлены появлением запоров. В таком случае необходимо оперативно искать выход из ситуации и принимать эффективные меры по устранению расстройства.

Недостаток углеводов и переизбыток белков

В большинстве случаев диета для похудения основывается на употреблении низкоуглеводной и белковой пищи в меню. Необходимо подчеркнуть, что для нормализации работы кишечника нужно употреблять значительное количество клетчатки (специальных пищевых волокон). Этот структурный элемент содержится в свежих овощах, злаках и фруктах. Если разговор ведется о белковом питании (диета Дюкана), то в список разрешенных продуктов входят яйца, мясо и рыба. Такие продукты полностью усваиваются организмом и оставляют в процессе пищеварения малое количество отходов и веществ балластного типа.

Главная причина запоров – отсутствие пищевых волокон во время диеты. Сюда также можно добавить употребление жира, который негативно сказывается на процессе дефекации.

Что делать?

Диета представляет собой не только радикальное уменьшение количества употребляемых продуктов, но и корректный подбор калорийности. Но реалии очистительного процесса выглядят диаметрально противоположно. Временная потеря веса приводит к существенному замедлению процесса метаболизма. Как следствие, снижается уровень чувствительности рецепторов, минимизируется тонус мышечных структур, организм прекращает генерировать необходимое количество энергии для автономного обогрева. Длительный запор при диете – это финальный аккорд невежества худеющего. Но даже из такой ситуации есть выход. Пересмотрите свое меню питания и сбалансируйте рацион:

качественное питание

  • введите в пищу большее количество продуктов из растений. Они активизируют процесс расщепления ферментов и поддерживают оптимальное количество воды в кишечнике. Элементы переваривания постепенно продвигаются по всасывающему органу ЖКТ. Таким образом, человека перестает мучить запор;
  • существует специальный список продуктов, которые способствуют нормализации стула после периода придерживания диеты. К числу таких ингредиентов относятся ягоды, хлеб и фрукты. Диетологи рекомендует употреблять овощи лишь в свежем виде, но существует возможность варить их на пару или тушить.
     

Качественное питание – это настоящее искусство. Для нормального пищеварения существует одно основное правило: «Правильно подобранных и приготовленных овощей, фруктов просто не бывает в избытке. Они не вызывают образования жира и существенного увеличения массы тела».
 

  • при запоре достаточно эффективно действуют продукты кисломолочного типа, которые содержат живые бактерии. Если в основу диеты положены эти ингредиенты, то по ее завершению возникнет запор. Данному явлению есть простое объяснение: кисломолочные продукты имеют живые бактерии, которые аналогичны тем, что встречаются в кишечнике. При употреблении бифидум продуктов происходит перенасыщение ЖКТ микроорганизмами, вследствие чего развивается дисбактериоз и запор. Кисломолочные продукты необходимо выпивать не чаще 4-х раз в неделю;
  • избавиться от запора помогает употребление достаточного количества воды. В большинстве диет данный нюанс учтен. Пейте не более 3-х литров питьевой жидкости и проблемы с задержкой стула сойдут на «нет»;
  • после диетологического питания кушайте небольшое количество пищи. Дробные трапезы позволят постепенно восстановить моторику кишечника;
  • фруктовый сок перед завтраком эффективно стимулирует вывод каловых масс и нормализует процесс опорожнения;

    кефир
     
  • оптимизация рациона питания основывается на употреблении цельных зерен: макаронные изделия, рис, бобовые культуры и хлеб грубого помола. Обильное количество клетчатки стимулирует нормальное функционирование кишечника. Например, отлично подойдет завтрак из экологически чистых отрубей + стакан йогурта обезжиренного типа (или кефир);
  • чрезмерное количество клетчатки в организме может спровоцировать вздутие живота, сильные боли и газы. Начинайте употреблять пищу с малых доз.

Прочие особенности

Диетологи отмечают, что одним из существенных недостатков диет является наличие минимального количества продуктов, которые содержат в себе магний. Данный микроэлемент просто обязан присутствовать в пище. Существует даже приблизительная норма его потребления в сутки, которая установлена специалистами. Уровень такого показателя составляет около 400 мг. Ведь магний – это основа развития и здорового состояния волос, и органов пищеварительной системы, и кожного покрова, ногтей и нервной системы. Поэтому постарайтесь увеличить употребление следующих продуктов:

  • запеченный картофель;
  • крупа овсяная + отруби пшеничные;
  • миндаль + арахис;
  • кешью + шпинат;
  • горох.

На сегодняшний день медицина располагает большим количеством исследований, которые трактуют рациональные каноны качественного питания. Соблюдение таких правил позволяет сбалансировать питание и избежать запора. Для лечения длительной задержки стула необходимо употреблять большое количество яблок, капусты и чечевицы. Данные продукты помогают удерживать необходимое количество воды в организме. Таким образом, продукты распада будут иметь мягкое состояние и смогут свободно выводиться наружу. Этому процессу способствует клетчатка, которая содержится в плодах растений.