Все о кишечнике: длина, отделы

Кишечник – часть ЖКТ, начинающаяся от привратника и оканчивающаяся заднепроходным отверстием, отвечает за пищеварительную, выделительную и иммунную функцию. Именно этот орган отвечает за переваривание и всасывание пищи, также производит некоторые гормоны.

Анатомия кишечника условно состоит из тонкой и толстой кишки. В тонкой в свою очередь есть три отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Толстая включает в себя отделы: слепая, ободочная и прямая кишка. Между собой эти кишки разделяются отдельным клапаном. Длина кишечника человека составляет около 6 м при жизни (такая длина кишечника делает его самой крупной частью ЖКТ) и до 15 м в расслабленном состоянии (после смерти взрослого). Длина кишечника и его ширина может колебаться во время наличия пищи и воды в нем.

Масса кишечника человека весом в 70 кг составляет примерно 1 кг при толщине стенок – 2-3 мм (кроме прямой кишки – 2,4-8 мм). Время нахождения химуса и кала в органе – около 30 часов.

У только что родившегося младенца длина органа составляет около 3 м, а к 10-12 месяцу она может увеличиться вплоть до 50%, что говорит о превышении роста ребенка примерно в 6 раз. Форма, структура и положениеизменяется в процессе взросления. Кишечник особенно активно развивается в периоде с 1 до 3 лет, ведь происходит переход с молочной на общую пищу.

Заболевания кишечника

анатомия кишечника

При обнаружении болезней кишечника огромное значение играет анамнез. Выявляются местные и общие жалобы, смотрят на массу и характер кала, частотность дефекаций, присутствие болей в животе, метеоризма. При наличии патологий устанавливают непереносимость определенных продуктов, воздействие психических факторов и их взаимосвязь с кишечными расстройствами. При ознакомлении с описанием жалобам можно беспроблемно выяснить симптомы, точно указывающие, например, на нарушение работы тонкой кишки.

Некоторые патологии не всегда проявляются местной симптоматикой. Большая часть внешних признаков воспалительных процессов – второстепенна, то есть является предшественниками заболеваний. К ним относят:

  • резкая потеря веса (говорит о новообразованиях или других проблемах с тонкой кишкой);
  • быстрая утомляемость (говорит о недостатке полезных веществ);
  • симптомы интоксикации (обычно сопровождаются воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями, рак в тяжелой форме);
  • различные высыпания (говорят о наличии аллергических, инфекционных и аутоимунных заболеваниях).

Помните, что наличие хоть одного из симптомов является поводом для обращения к врачу за получением помощи, ведь как мы знаем, болезни значительно проще лечить на начальных этапах развития.

Более подробно о тонкой кишке

тонкий кишечник

В тонкой кишке происходит конвертация пищевых веществ в растворимые соединения (размещена между желудком и толстой кишкой). Превращение происходит вследствие воздействия желудочного сока, поджелудочной железы, желчи, в результате работы которых жиры, белки и углеводы превращаются в жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды соответственно. После всасывания через сосуды, эти вещества разносятся к органам и тканям.

Тонкий кишечник может иметь длину до 5 м в состоянии напряжения и до 6-7 м в расслабленном. Питание кровью тонкого кишечника происходит благодаря печеночной и брыжеечным артериям.

Более подробно о толстой кишке

Анатомически толстый кишечник сильно разнится от тонкого, что даже при визуальном осмотре за короткое время неспециалист сможет отличить их. Толстая кишка более широкая, но существенно короче тонкой, но это нисколько не умаляет, ни превозносит ее функционального значения.

Для представления, что собой являет толстый кишечник, можно представить себе гофрированную трубу сосвоеобразными вздутиями. Толстый кишечник расположен сразу в двух отделах: малом тазе и брюшной полости. Толстая кишка работает с непереваренными остатками, на которые действует микрофлора этого отдела. Также здесь происходит всасывание некоторой части воды и веществ в результате просвет органа наполняется шлаками, из которого потом образуется кал.

Строение стенок

Стенка кишечника подразделяется на четыре оболочки:

  • слизистую оболочку, состоящую из эпителиального слоя, мышечной и собственной пластины с углублениями;
  • подслизистую оболочку, образованную из нервов, соединительной и мышечной ткани;
  • мышечную оболочку, состоящую из внутреннего, циркулярного и внешнего слоя гладких мышц;
  • серозную оболочку, состоящую из соединительной ткани и плоского эпителия.

Микрофлора

микрофлора

Вся микрофлора этого органа состоит из двух групп взаимодействующих организмов – внутриполостных и пристеночных. В двенадцатиперстной кишке микрофлора почти полностью отсутствует, ведь сначала приходится проходить кислую среду желудка. В проксимальном отделе тонкой кишки находится малое количество микроорганизмов, преимущественно положительных: молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стафилококки, стрептококки, энтерококки, грибы. На поддержание жизнедеятельности кишечника у взрослого уходит примерно 10% энергии и 20% от объемов принятой пищи.

В случае оперативного или медикаментозного подавления кислопродукции происходит взращивание микрофлоры в проксимальных отделах кишки. В дистальном отделе значительно повышается количество микроорганизмов, преимущественно за счет повышения их плотности на слизистой оболочке. Основной стеной для предотвращения проникновения микроорганизмов из толстой кишки является илеоцеканальный клапан. Толстая кишка заселена куда большим количеством микроорганизмов, количество видов которого переваливает за 500.

В период беременности у плода желудочно-кишечный тракт полностью стерилен, но во время родов ребенок пополняет организмами пищеварительный тракт благодаря прохождению родовых путей (например, стрептококки возможно обнаружить в пищеварительной системе спустя всего через пару часов после рождения). Различные бактероиды и штаммы бифидобактерий появляются в ЖКТ спустя примерно 1-2 недели послепоявления на свет. Дети, рожденные методомкесарева, имеют более бедную микрофлору, нежели дети, рожденные естественным путем.

Заметим, что дети, вскармливаемые материнским грудным молоком, имеют в микрофлоре кишечника большее количество бифидобактерий, которые в значительной степени уменьшают риск развития инфекций.

Резюме

От природы кишечник получил огромную силу, но вызвать неправильную работу этого органа проще простого. Многие склонны считать, что этот орган способен справиться со всей поступающей пищей, но в действительности микрофлора легко разрушаема, что приводит к проблемам не только всех сторон кишечника, но и прочихорганов. Относитесь бережно к себе и при возникновении каких-либо симптомов, указывающих на неправильную работу кишечника, старайтесь как можно быстрее обращаться за помощью.