Анастомоз кишечника

Что такое анастомоз и для чего проводится? Особенности, виды и этапы проведения.

Анастомоз кишечника

анастомоз кишечни

Основная задача любого врача состоит не просто в том, чтобы спасти жизнь пациента и облегчить его неотложное состояние, но также и в том, чтобы вернуть его к нормальной и полноценной жизнедеятельности. По возможности человек после лечения должен вернуться к такому образу жизни, который он вел до этого: готовность к таким же физическим нагрузкам, полноценная жизнь без ограничений.

Предназначение

Анастомоз используется во время оперативного вмешательства для соединения полых органов между собой.

Чаще всего к такому методу прибегают при резекции какого-то определенного участка кишечника. Предварительно врач оценивает жизнеспособность участка, его способность к перистальтике. Также проверяет наличие различных воспалений и дополнительных патологий. После этого врач определяет четко пределы резецируемого участка, и затем вид предстоящего анастомоза.

Главная цель анастомоза заключается в том, что восстановить проходимость кишечника после резекции.

Виды анастомоза

Специалисты обычно выделяют несколько основных способов наложения анастомоза:

  1. Конец в конец. Всегда этот способ считался наиболее эффективным и, в сравнении с остальными, простым. Единственный нюанс — такой способ может быть применен только в том случае, когда разница в диаметре соединяемых участков не слишком велика. На участке с меньшим диаметром делается небольшой надрез, чтобы таким образом несколько увеличить просвет органа.
  2. Бок в бок. В таком случае хирург разрезает обе культи вдоль, выдавливает содержимое и затем сшивает между собой швом Лэмберта. При этом длина такого шва должна минимум в 2 раза превышать величину просвета. Такой способ анастомоза рекомендуется в том случае, когда очень велика вероятность натяжения в месте анастомоза либо же когда проводится резекция слишком большого участка кишечника.

вид анастомоза - бок в бок

Кстати, надо отметить тот факт, что в силу природных особенностей человеческого организма, если операция была проведена как положено и послеоперационное восстановление проходит без осложнений, то велика вероятность того, что сшитый участок кишечника в дальнейшем может даже и распрямиться.

  1. Конец в бок. Способ заключается в том, что берут открытый конец одной кишки и прикладывают к боковой стороне второй. На второй, в свою очередь, формируется культя, а затем сбоку определенный участок стенки вскрывается по такому же принципу, как и при анастомозе «бок в бок». Затем к этому надрезу прикладывают открытый конец первой кишки и пришивают швом Лэмберта.

Анастомоз любого вида используется при операциях на толстом и тонком кишечнике. По сути никаких нюансов и особенностей здесь нет. Единственное отличие — тонкий кишечник сшивается «одноэтажным» швом, а вот толстый — уже «многоэтажным» (первый раз шов накладывается с проколом всей толщины стенки толстого кишечника, а вот второй уже — на поверхностные шары без прокалывания слизистой оболочки).

Дополнительные рекомендации

Надо понимать, что анастомоз — достаточно сложное хирургическое вмешательство, требующее длительного и тщательного восстановления организма и функций кишечника. Именно поэтому после такой операции пациенту необходимо будет еще пройти специальный курс реабилитации, в который входит дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, строгая диета. Все эти советы должны быть строго соблюдены в комплексе друг с другом. Только тогда шансы на успешное выздоровление возрастут.

Очень важное значения во время периода восстановления имеет диета. Она должна быть максимально щадящей для желудка и не раздражать и так травмированные стенки кишечника. Надо понимать, что анастомоз — это способ хирургического вмешательства, который был применен вследствие возникновения какой-то серьезной патологии. Чаще всего такая патология могла быть вызвана заболеванием. Поэтому послеоперационная диета имеет задачей, прежде всего, предотвращение повторного обострения изначальной болезни. Все эти рекомендации очень важны, так как по статистике после анастомоза слишком велика вероятность развития различных осложнений.

Чтобы избежать дальнейшего развития перитонита либо же любых других осложнений, которые могут возникать после проведения анастомоза кишечника, хирург изначально во время операции должен провести тщательную санацию не только участка, на котором была сделана операция, но также и окружающих органов и наложенного шва. Шов нужно тщательно обработать. Внешние швы на теле пациента также очень важно будет тщательно обрабатывать, чтобы предотвратить попадание инфекций и бактерий в организм человека.

обработка шва

Кроме того, каждый пациент должен понимать, что, прежде всего, он сам должен следить за состоянием своего организма и восстановлением его функций. Нужно постоянно контролировать проходимость кишечника, так как в 20% случаев возникать могут спайки кишечника. Чтобы наверняка быть уверенным, что процесс реабилитации протекает нормально, желательно регулярно делать рентгенологическое исследование, которое поможет выявить любую патология при подобном заболевании.

Возможные осложнения

Как уже упоминалось, после проведения анастомоза крайне велик риск возникновения осложнений. Наиболее распространенные из них:

  1. Язвенная болезнь. Язвы могут появляться в следствие проблем с заживлением определенных участков стенки кишечника.
  2. Расхождение швов. Содержимое кишечника оказывает сильное давление на его стенки, поэтому в следствие перистальтика могут расходиться сшитые участки.
  3. Непроходимость. Довольно часто осложнение, вызванное послеоперационными спайками.
  4. Внутреннее кровотечение.
  5. Послеоперационный перитонит. Если развивается, то чаще всего достаточно быстро после операции, провоцируется попаданием инфекции в брюшную полость.

Надо нацелить пациента, прежде всего на то, что после подобной операции ему придется наблюдаться у доктора на протяжении всей жизни, так как на месте анастомоза в любой момент могут возникнуть различные патологии. Стенки кишечника там слишком тонкие и в этом месте, а также на месте рубца могут возникать разрывы, язвы и воспаления.