Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью


Гастрит – это заболевание, которое сопровождается сильными болезненными ощущениями. Болезнь приводит к нарушению пищеварительного процесса. Спровоцировать его может любой мало-мальски кислый продукт. Придя на приём к гастоэнтерологу, люди часто спрашивают, можно ли употреблять йогурт и молочную продукцию при гастрите? Врач, консультирующий пациента, обычно рекомендует придерживаться щадящей диеты.

В ряде случаев, употребление в пищу молочных и кисломолочных продуктов разрешено, а зависит это от характера заболевания:

  • высокий уровень содержания желудочного сока – любые кисломолочные продукты не рекомендованы;
  • низкий уровень содержания желудочного сока – разрешены;
  • острая фаза – запрет на малейшую кислотность в продуктах;
  • хроническая форма – разрешаются, но под контролем.

Лечение гастрита означает восстановление уровня кислотности и слизистой оболочки желудка, а кислая среда некоторых молочных продуктов мешает этому процессу. Отсюда и запрет на их употребление.

Польза для человека

йогурт

Йогурт – продукт, получаемый методом сквашивания. В нём содержатся: полезный молочный белок, витамин D и кальций. Он является источником полезных бактерий — пробиотиков. Пробиотики – бифидо- и лактобактерии, которые оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и микрофлору кишечника.

Чтобы пользоваться всеми полезными свойствами продукта (а их немало), надо следить за сроком хранения, который не должен превышать семь дней. Если на упаковке написано, что йогурт может храниться месяц – значит в нём много консервантов. Такой продукт покупать точно не стоит, ну только если ради эксперимента.

Если йогурт содержит ненатуральные ароматизаторы и подсластители – он ни при каких условиях не должен оказаться в вашем холодильнике. Слизистая желудка и так находится не в лучшем своём состоянии, а тут её заставляют страдать ещё больше, раздражая разными химикатами, ей становится ещё хуже. Очень важно изучать состав того продукта, который собираетесь купить.

Как кушать?

Главное – в меру. Йогурт при гастрите, как и все продукты, необходимо употреблять умеренно, независимо от формы и характера протекания заболевания. Наиболее оптимальный вариант – по четверти стаканчика несколько раз в день, например, каждые два часа.

Продукт не должен быть слишком жирный. Процент жирности негативно сказывается на повреждённой слизистой.

Йогурт не должен быть слишком кислым, хотя в случае с пониженной кислотностью этим пунктом можно пренебречь.

Йогурт при гастрите с высокой кислотностью

йогурт при гастрите

Йогуртовая масса, хоть и производится посредством закваски, но кисломолочным продуктом не считается – уровень её кислотности ниже желудочной в несколько раз. Поэтому нарушить баланс pH не может. Возникает вопрос – тогда почему его есть не рекомендуется? Потому, что является благотворной средой для развития как полезных, так и вредоносных микроорганизмов. Здоровый желудок легко справится с этой проблемой. Больной – нет.

На кислотность же йогуртовая масса оказывает диаметрально противоположное действие – эффективно снижает благодаря способности молочного белка связывать кислоту. Белок соединяется с HCl, – в просторечье с солянкой – и нейтрализует её. Это процесс частично понижает секрецию желудочных желез, приближая показатель кислотности к норме.

Получается «палка о двух концах» – с одной стороны йогурт при гастрите с повышенной кислотностью есть полезно, с другой – нет. Поэтому, прежде, чем включать йогурт в рацион – спросите у врача, стоит ли рисковать и продолжать его кушать, как ни в чём не бывало.

Низкая кислотность – кушать йогурт или нет

При низкой кислотности, когда внутренняя среда не способствует размножению ни плохих, ни хороших микроорганизмов, есть йогурт не только можно, но и нужно. Однако, опять же в меру: по стаканчику в день.

Во время обострения гастрита отказаться от продукта – первоочередная задача, даже если очень хочется – запретить себе. Слизистая оболочка сильно воспалена – а, значит, любые раздражающие факторы стоит исключить, тем более, когда речь заходит о собственном здоровье.

Helicobacter Pylori

Helicobacter

Причина возникновения гастрита может быть бактерицидной. Helicobacter Pylori (H.Pylori), попадая в организм, начинает выделять вещества, повреждающие желудок. Таким образом она приспосабливается к кислоте, по-другому ей не выжить, ведь она существует в щелочной среде.

В 2014 году в одном известнейшем журнале о гастроэнтерологии были опубликованы результаты исследований, в которых говорилось, о том, что йогурт способен лечить гастрит, вызванный H.Pylorii. Официально эта идея пока не признана и йогурт не назначают при лечении, но рекомендуют включить в общий состав комплексной терапии. Но только с разрешения лечащего врача!

Можно ли есть йогурт при гастрите? Можно. Причём при любом уровне кислотности, главное – соблюдать меру и следить за самочувствием. Продукт повышает защитные функции, положительно влияет на пищеварение и способен понизить pH внутренней среды.

Конечно, не стоит забывать про натуральный состав продукта. В противном случае он не улучшит, а ухудшит состояние. Лучше – приготовить его самим, благо рецептов в сети множество, да и закваски продаются в каждом супермаркете.

Заботьтесь о себе, с уважением относитесь к своему организму, тогда никакие ограничения не понадобятся. Будьте здоровы!