Яблоки при гастрите - можно или нельзя?

Гастрит – заболевание, в лечении которого прием пищи имеет не меньшее значение, чем медикаментозные средства. Поэтому врачебному назначению подлежат не только таблетки, но также набор рекомендуемых продуктов. Специалист поможет разобраться, можно ли есть яблоки при гастрите. Эти фрукты богаты полезными для организма веществами, но стоит знать особенности их употребления при разных формах и стадиях болезни, чтобы не спровоцировать ухудшение.

Чем полезны яблоки для желудка

яблоки

Поскольку заболевание желудка нарушает процесс нормального переваривания пищи, организм недополучает многие вещества, необходимые для жизнедеятельности. И тут помощь могут оказать яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами, кислотами. Под их влиянием приходит в равновесие кислотно-щелочной баланс, полноценно усваивается железо. Клетчатка яблочной мякоти помогает наладить перистальтику кишечника, уменьшает вероятность запоров.

Когда могут навредить пищеварению

Даже самый полезный продукт может оказать негативное воздействие, если не учесть противопоказания к его употреблению. Яблоки – не исключение.

Яблоки нельзя кушать:

  • в большом количестве – переизбыток клетчатки трудно переваривается желудком, что грозит обострением гастрита, колита, язвенной болезни;
  • при вздутии живота;
  • сырыми – пациентам с острым гастритом;
  • когда гастродуоденальные язвы находятся в стадии обострения.

Вред оказывает проглатывание яблочных семян из-за содержащейся в них синильной кислоты вкупе с йодом.

Общие правила употребления яблок при гастрите

употребления яблок

При воспалении слизистой желудка способ и режим употребления должны отвечать главным принципам диетического питания, то есть быть щадящими (механически, химически, термически).

Фрукт принесет только пользу, если:

  • Не перегружать желудок объемом – не более 5 штук среднего размера на прием, не есть их на ночь (возможно вздутие живота).
  • Кушать плоды отдельно от основных приемов пищи, чтобы они максимально могли проявить свои полезные свойства. Лучше в течение двух часов не есть ничего до и после.
  • Очищать фрукт от кожуры – она трудно переваривается даже здоровым желудком.
  • Температура блюд из яблок – комнатная; холодная и горячая пища раздражает слизистую желудка.

Плоды, независимо от способа употребления, должны быть свежими, без признаков гнили.

При гиперацидной форме заболевания

Слизистая желудка у пациентов с такой формой заболевания страдает от повышенной агрессивности пищеварительного сока. Поэтому яблоки при гастрите с повышенной кислотностью необходимо:

  • Выбирать сладкие – Голден, Макинтош, Рихард.
  • Термически обработать – запечь в духовке, сварить на пару или сделать компот.
  • Обязательно очищать от кожуры, измельчать.

Также следует соблюдать запрет на добавление яблочного уксуса в любые блюда.

При гипоацидном гастрите

Гренни Смит

Пониженная кислотность, уменьшение выделения желудочного сока, сопровождающие такую форму заболевания, диктуют другие особенности употребления яблок:

  • Наиболее предпочтительны кислые сорта – Грени Смит, Антоновка;
  • В блюда рекомендовано добавлять яблочный уксус, из напитков приветствуется яблочный сок;
  • Можно употреблять как запеченные, так и свежие фрукты.

При атрофическом гастрите

В этом случае атрофии слизистой обычно сопутствует понижение выделение пищеварительных соков, кислотность которых невысокая. Соответственно, выбирать для диеты следует кислые яблоки, сок, уксус.

При атрофическом гастрите необходимо особенно щадить желудок, так как велик риск онкологии.

Яблочное лечение

Народные целители рекомендуют употреблять свежие фрукты при гастрите следующим образом:

  1. Первый месяц ежедневно натощак утром съедать по одному мелко натертому яблоку. Другую пищу и жидкость можно употреблять только через пару часов. Второй месяц яблочное пюре натощак есть по три раза в неделю. Третий месяц – по одному.
  2. Свежевыжатый микс из яблок и моркови пить два раза – утром и днем натощак в течение месяца.
  3. Мед и уксус по чайной ложке, залитые стаканом горячей воды. Средство принимают до еды, специалисты рекомендуют утром и вечером, после приема пищу можно принимать через 30 минут.

Лучший способ употребления

печеные яблоки

Диетологи и гастроэнтерологи не возражают против утверждения, что печеные яблоки при гастрите – идеальная форма полезного лечебного десерта. Во время приготовления клетчатка фруктов размягчается, что делает ее более доступной для переваривания желудком. Также образуется большое количество полезного для ЖКТ пектина. Поэтому печеные плоды не только разрешено, но и рекомендовано употреблять даже при обострении гастрита. Необходимо помнить о двух условиях:

  • блюдо не должно быть горячим;
  • для запекания следует выбирать сорт, подходящий по уровню кислотности желудка.

Как видите, привычные нам всем яблоки обладают исключительными свойствами для больного желудка. Безусловно, их можно и даже рекомендовано включать в диету пациентов, проходящих лечение от гастрита. Но советы по употреблению фрукта в каждом конкретном случае должен дать лечащий доктор, знакомый с особенностями течения болезни и результатами анализов. Будьте здоровы!