Водка – главный враг желудка при гастрите

Встреча с друзьями, семейный праздник, корпоратив или просто тихий вечер после тяжелого трудового дня… Каждое из описанных событий для большинства людей ассоциируется в том числе и с алкоголем. Рюмка водки – прекрасный способ расслабиться, сделать общение более душевным и просто немного поднять себе настроение. Но есть категория людей, которую очень интересует вопрос: «Можно ли при гастрите пить водку?», ведь в стремлении к отличному времяпрепровождению крайне важно не навредить своему желудку, который и так переживает не лучшие свои времена.

Водка и гастрит

Мнение гастроэнтерологов и врачей общего профиля расходятся, некоторые из них считают, что крепкий качественный алкоголь в небольших количествах может оказаться даже полезным. Другие же убеждены, что алкоголь в общем, и водка в частности – токсин (яд), который ничего кроме вреда не принесёт ни желудку, ни другим органам пищеварительной системы. Кто же из них прав – давайте разбираться вместе!

Негативное воздействие водки на пищеварение

Водка действительно способна причинить значительный урон желудочно-кишечному тракту, что очень опасно при гастрите. Для того чтобы понять, чем же опасен её прием, нужно изучить воздействие этого напитка на желудок.

Возможные негативные последствия приёма даже незначительного количества спиртного:

  • Стимулирование секреторной функции желудочных желез. Всё начинается в тот самый момент, когда первые капли «зеленого змия» попадают в ротовую полость. Водка – жидкость «горючая», активно раздражает все рецепторы, те в свою очередь сигнализируют о большой порции «пищи», ведь в норме только значительное количество еды способно воздействовать на такое количество нервных окончаний одновременно. Желудок и поджелудочная железа начинают выработку пищеварительных соков и ферментов, чтобы качественно справиться с возложенной на них функцией. Особо опасен этот эффект при гиперацидной форме гастрита, ведь стенки желудка сталкиваются с серьёзными трудностями, им приходится контактировать с избыточным количеством агрессивного желудочного сока. Этот процесс усугубляется рефлекторным спазмом гастродуоденального сфинктера, который пытается задержать еду в желудке, обеспечив таким образом качественное переваривание «большого объема пищи». А на деле последний эффект только продлевает время контакта воспаленной слизистой с кислым желудочным соком.

В случае гипоацидной формы заболевания небольшое количество водки, выпитой до приема пищи в качестве аперитива, может даже оказаться полезным. Но в любом случае при обострении воспалительного процесса – спиртные напитки не должны присутствовать в рационе!

  • Проходя через пищевод, обжигая его, водка попадает в желудок. Здесь происходит раздражение слизистой оболочки соляной кислотой, смесь алкоголя и ферментов разрушает железистые клетки. Эти факторы могут вызвать эрозийные изменения стенок органа и даже привести к развитию язв, а впоследствии и рака. Гибнут клетки, вырабатывающие специальную слизь (муцин), которая призвана обволакивать слизистую оболочку, тем самым защищать её. Однократное употребление водки при гастрите, конечно же, вряд ли приведет к таким последствиям, а вот системное – вполне.
  • Сбой в работе желудка приводит к тому, что еда, поступившая с алкоголем, не способна полноценно перевариться, в таком виде она переходит в кишечник. Так как этот отдел пищеварительного тракта не имеет нужных ферментов для завершения процесса, который должен был совершить желудочный сок, начинаются процессы брожения и гниения. Всё это приводит к метеоризму, дисбактериозу, и, как следствие, отягощает течение гастрита.

Водка - главный враг желудка

  • Водка повышает аппетит, что часто приводит к перееданию во время застолья. Это ещё более повышает нагрузку на желудок и весь пищеварительный тракт.
  • Негативное воздействие спиртного на работу сердечно сосудистой  и нервной систем также не лучшим образом сказывается на работе желудка. К тому же не стоит забывать о том, что алкоголь способен очень сильно угнетать иммунитет (недаром запрещают его употребление во время антибиотикотерапии), а ослабленные защитные силы мешают избавиться от гастрита.

И это далеко не полый перечень негативного воздействия водки на организм при гастрите. Она также ухудшает работу печени, создает нагрузку на почки, нарушает водно-солевой обмен. Поскольку в организме все процессы взаимосвязаны, все эти эффекты опосредовано сказываются и на состоянии слизистой оболочки желудка.

Есть ли хоть толика пользы?

Медицина придерживается мнения, что в умеренных дозах водка при гастрите не навредит. Ведь недаром существует много лекарственных средств в форме спиртовых настоек, которые назначают, в том числе, и пациентам с заболеваниями желудка.

Водка - враг желудка

Положительные эффекты крепкий алкоголь способен произвести, однако с очень большими оговорками:

  1. Стимуляция секреции пищеварительных ферментов, что уместно при сниженной кислотности желудочного сока – для достижения такого эффекта достаточно бокала сухого красного вина или рюмки коньяка.
  2. Улучшение аппетита, ведь крайне часто люди при гипоацидном гастрите страдают его отсутствием – опять же, бокал хорошего вина за ужином не навредит.
  3. Антибактериальный эффект. Хеликобактер пилори – микроорганизм, который присутствует в просвете желудка большинства пациентов с патологиями ЖКТ. Способность алкоголя бороться с патогенной микрофлорой, конечно же положительный эффект, вот только разового употребления водки тут недостаточно, а системный приём такого «лекарственного» средства скорее вызовет осложнения, чем излечение. Да и избирательностью действия алкогольные напитки не обладают, а значит, жертвами станут и полезные бактерии.
  4. Успокаивающее воздействие, снятие психоэмоционального напряжения также могут быть полезными при гастрите, вот только похмелье – тоже стресс для организма. Поэтому в долгосрочной перспективе приём алкоголя вряд ли оправдан.

Разовый приём водки в малом количестве не приведет к серьёзным осложнениям, но и большой пользы точно не принесёт

Если нельзя, но очень хочется…

Если уж совсем не получается удержаться от употребления водки при гастрите, то максимально допустимой разовой дозой можно считать 30 г напитка. Именно это количество по расчетам врачей абсолютно безвредно для среднестатистического человека массой примерно 70 кг. «Водка в малых дозах безвредна в любом количестве» – это фраза не более чем шуточный афоризм, помните об этом!

Не пей водку при гастрите

Также учитывайте, что во время острого периода гастрита любой формы приём любого алкоголя находится под строжайшим запретом. В случае ремиссии при гиперацидной патологии наименьший вред водка принесёт, если выпить её сразу после еды, при гипоацидной – напротив, до приёма пищи. Нелишним будет также приём сорбентов, которые поглощают этиловый спирт и лекарственных средств, которые обволакивают слизистую оболочку желудка.

Выбирайте только качественный алкоголь, сэкономив на стоимости напитка незначительную сумму денег, вы рискуете дорого поплатиться за неё собственным здоровьем!

Алкогольные напитки в том или ином количестве присутствуют в жизни каждого из нас, став атрибутом всех торжественных событий. В случае, если вы страдаете гастритом, лучшим вариантом для поддержания здоровья будет полное воздержание от водки. Если же в силу каких то обстоятельств без этого напитка не обойтись – соблюдайте все мер предосторожности и не забывайте об умеренности. Трезвая жизнь может быть весёлой и счастливой не только для вас, но и для вашего желудка. Будьте здоровы!