В каких случаях полезен кефир при гастрите?

Признаки гастрита, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка, присутствуют более чем у 50% людей. Это значит, каждый второй испытывает на себе неприятные и болезненные симптомы заболевания. Когда человек приходит на прием к гастроэнтерологу, ему назначают комплекс специальных лекарственных препаратов и диету. О полезных свойствах кисломолочных продуктов известно давно, но у многих остаются сомнения, можно ли пить при гастрите кефир.

Большинство рекомендаций относительно правильного и сбалансированного питания обязательно включают употребление кефира, который имеет самый богатый состав среди других продуктов из молока. Напиток является незаменимым средством для поддержания и коррекции пищеварительных процессов, способствует нейтрализации застойных явлений толстого кишечника, избавлению от шлаков, восстановлению здоровой микрофлоры. Употребление нескольких чашек кефира в день позволяет избавиться от тяжести в животе, наладить частоту стула, сбросить лишний вес. Гастрит, как и многие другие заболевания органов пищеварительной системы, требует пересмотра своего привычного рациона и соблюдения диеты, которая будет включать полезные продукты, не раздражающие слизистую желудка. Перед тем, как добавить этот напиток к лечебно-профилактическому меню, следует разобраться, всегда ли можно пить кефир при гастрите.

Свойства кефира и в каких случаях он полезен

кефир

Большинство заболеваний ЖКТ связано с неправильным питанием, вошедшим в привычку, несоблюдением режима приема пищи, нездоровыми перекусами, перееданием на ночь, преобладанием горячей, жирной, грубой пищи, фаст-фудов. Существенно облегчить многие неприятные симптомы сбоя работы кишечника и уменьшить частоту обострений можно благодаря специальному питанию, включающему кисломолочные продукты. Кефир легко воспринимается пищеварительной системой человека, нормализуя обмен веществ и естественную микрофлору, помогает перевариванию более тяжелой пищи. Кисломолочный напиток снимает хроническую интоксикацию, связанную с сильной зашлакованностью и длительным воспалительным процессом.

Полезные свойства кефира объясняются его составом:

  • Высокое содержание витаминов (преобладает группа B);
  • Незаменимые для организма аминокислоты;
  • Белок, полезные микроорганизмы, лактобактерии, оказывающие бактерицидное действие;
  • Кальций (причем его в два раза больше, чем в молоке);
  • Микроэлементы (фтор, медь, йод, сера, цинк).

При обращении к гастроэнтерологу больному показано прохождение необходимых обследований для определения всей картины заболевания, а также такого важного показателя, как кислотность желудка.

Для выяснения особенностей течения гастрита необходимо провести зондирование, определить, не вызван ли гастрит патогенной микрофлорой, сдать анализ мочи на ацидотест. Исходя из результатов, назначают комплекс медикаментов, определяют, какие продукты разрешено кушать, в том числе и кефир. На период обострения обычно советуют придерживаться щадящего питания жидкими, обволакивающими желудок кашами, пить можно некрепкий чай, а кисломолочный напиток на время исключить.

Кефир и пониженная кислотность

стакан кефира

Когда воспалительный процесс слизистой желудка связан с недостаточной выработкой ферментов, ухудшаются антисептические и бактерицидные свойства соляной кислоты, что влечет нарушение здоровой микрофлоры, расстройство стула, снижение моторики ЖКТ. Из-за медленной переработки пищи начинается брожение, возникают вздутие, метеоризм. Кефир в этом случае, благодаря содержанию молочной кислоты, становится незаменимым продуктом для налаживания работы желудка и улучшения самочувствия.

Если гастрит развивается на фоне пониженной кислотности, рекомендуют употребление свежего натурального кефира, при обострении – нежирного. Кисломолочный напиток поможет восстановить нормальную среду кишечника, ускорит процесс переваривания пищи, затрудненный из-за сниженной кислотности фермента. Кефир можно пить не только в чистом виде, но и готовить различные коктейли, добавлять к нему фрукты, ягоды, получая натуральный йогурт. При пониженной или нормальной кислотности не лишней будет чайная ложка меда, растворенная в напитке. Мед также оказывает успокаивающий эффект на слизистую оболочку.

Рекомендуют употребление кефира утром до завтрака, на протяжении дня, перед сном или за 30 мин до каждого приема пищи. Он поможет снизить негативное влияние некоторых лекарственных препаратов, угнетающих естественную микрофлору кишечника.

Кефирное голодание

При нормальной и пониженной кислотности врачи рекомендуют «Кефирную диету» или «Кефирное голодание». Желательно придерживаться такого питания на протяжении 3-5 дней. Основным источником энергии становится кисломолочный напиток, его можно слегка дополнить фруктами, ягодами, разрешается в один из приемов пищи выборочно съесть несколько белых сухариков, кусочек крупяного пудинга или 2-3 сухих печенья. После снятия острых симптомов постепенно вводят другие продукты и блюда, овощные супы, яйца, нежирное мясо. Можно пить кислое молоко, простоквашу, есть творог, сырники, сметану.

Кефир и повышенная кислотность – когда от напитка лучше отказаться

изжога

Не во всех случаях кисломолочные продукты способствуют улучшению пищеварения. Кефир при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказан, важно исключить его на период обострения, иначе он будет способствовать дополнительному раздражению, провоцировать сильное воспаление слизистой желудка, сопровождаемое нестерпимыми болями.

Определит, с какой кислотностью протекает заболевание, можно только при обращении в больницу. Доверить выбор лекарств нужно опытному специалисту, тогда улучшения не заставят себя долго ждать.

Характерными признаками повышенной кислотности желудочного секрета являются частая отрыжка и изжога после приема пищи, которые доставляет человеку дополнительный дискомфорт. Период обострения связан с болезненными ощущениями, тяжестью в животе. Ранние признаки такого заболевания часто остаются без внимания, в больницу обращаются, когда гастрит уже стал хронической проблемой.

Добавить кефир к рациону разрешается не раньше, чем через 6-7 дней после обострения, допускается только небольшое количество нежирного качественного напитка. Правильное сбалансированное питание, употребление легкой отварной, тушеной, запеченной пищи, которая излишне не раздражает слизистую, позволяет добиться улучшения состояния за короткие сроки.

В периоды ремиссии можно позволить себе немного некислого натурального напитка 1-2,5% жирности комнатной температуры, но не кефирного продукта, который часто встречается в продаже и имеет более низкую цену. При эрозивном гастрите предпочтительнее употреблять молоко или даже сливки.

Выбираем качественный продукт

качественный кефир

Питанию и его качеству следует уделить особое внимание, это также касается кисломолочной продукции. Добиться максимального терапевтического эффекта можно только при условии употребления качественного напитка. Среди огромного количества производителей, разновидностей и ценовых предложений несложно потеряться. Самое главное, что следует запомнить, нужен именно кефир, а не его более дешевый аналог – кефирный продукт.

Срок годности рассматриваемого товара не должен превышать 7-10 дней с момента производства. Зимой допускается купить кефир, который уже простоял в магазине 1-2 дня, а в жаркое время года подойдет только свежеизготовленный. На упаковке должна находиться информация относительно состава, способа приготовления, даты и условий хранения. При гастрите важно употреблять только натуральный кефир средней жирности 1-2,5% без фруктовых наполнителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих добавок. При желании фрукты в напиток можно добавить дома и взбить миксером, либо просто подсластить его сахарком. Консистенция покупного кефира должна быть однородной, без комочков, хлопьев, с приятным и не резким кисломолочным запахом. Открытую упаковку нежелательно хранить дольше 2-3 суток.

Об этом нужно знать! Свежий однодневный кефир обладает легким слабительным эффектом, трехдневный – закрепляющим.

Лучший вариант – готовить напиток самостоятельно, используя специальные закваски, которые содержат полезные бактерии и дрожжи. Такой кефир при гастрите можно и нужно пить. Считается, что пользы и лечебного эффекта от него намного больше, особенно если использовать натуральное молоко проверенных производителей с небольшим сроком хранения. Домашнее изготовление позволяет быть уверенным в отсутствии ненужных компонентов и свежести.

Хронический гастрит имеет свойство периодически напоминать о себе обострениями, когда усиливаются его характерные симптомы. Своевременное обращение к гастроэнтерологу, строгое соблюдение диеты, включающей кефир, позволит быстро наладить работу кишечника, снизить воспаление слизистой оболочки желудка и улучшить самочувствие.