Творог при гастрите - все за и против

Среди всех заболеваний пищеварительного тракта гастрит занимает ведущую роль, так как не только наиболее часто встречается, но и является предвестником других более серьезных патологий. Поэтому своевременное и правильное его лечение крайне важно для каждого пациента. Одной из сложностей терапии является необходимость не только в приёме медикаментов, но также придерживаться строгой диеты во время периода обострения. Правильное питание на этом этапе подразумевает исключение многих продуктов, поэтому часто пациенты интересуются, можно ли есть творог при гастрите. Чтобы ответить на данный вопрос рассмотрим принципы питания при гастрите, виды творожных продуктов, преимущества и недостатки каждого из них, а также чего больше принесет нам их употребление – пользы или вреда.

Правила питания при гастрите

При любой форме гастрита воспаленная слизистая оболочка пищеварительного тракта нуждается в дополнительной защите, так как не способна самостоятельно устоять перед неблагоприятными факторами. Поэтому все продукты, которые вводятся в рацион пациента, должны отвечать определенным требованиям:

  • не раздражать слизистую оболочку механически либо же химически;
  • легко усваиваться;
  • не содержать чрезмерное количество жиров.

Творог при гастрите

Также необходимо помнить про то, что в случае гастрита с повышенной кислотностью, продукты не должны иметь кислый вкус, так как это стимулирует дополнительную выработку желудочного сока и раздражает стенки кишечника. А при пониженной кислотности, напротив, показано употреблять те блюда, которые повышают ферментативную активность.

Эффективность лечения гастрита более чем на 50 % зависит от рациона пациента, поэтому лечебная диета – обязательный компонент терапии! Подходите с полной ответственностью к вопросу что можно кушать при гастрите, а от чего лучше отказаться

Всё о продукте

Творог – идеальный источник белка для человеческого организма, ведь именно из этого продукта его наиболее легко усвоить, так как он не имеет как клеточной, так и тканевой структуры. Жирность творога может быть достаточно высокой – до 20 %, но, несмотря на это, он способен нормализовать уровень холестерина. Это возможно благодаря метионину – незаменимой аминокислоте в его составе, данное вещество обладает липотропным действием, защищая печень от жирового перерождения.

Творог также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму: соли железа, натрия, кальция, меди, цинка, магния, фосфора, фтора; витамины В2, В6, А, Р, Е, В12, фолиевую кислоту, триптофан и др. Такой состав продукта определяет его полезные свойства:

  • укрепляет нервную систему человека;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает биохимический обмен в организме;
  • повышает иммунитет организма;
  • снижает риск возникновения патологий поджелудочной железы, печени;
  • препятствует развитию аллергических реакций;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет кости, волосы, ногти, зубы.

Высокое содержание белка можно отнести как к достоинствам данного кисломолочного продукта, так и к недостаткам. Ведь частое употребление этого лакомства людьми, страдающими заболеваниями почек, может стать причиной обострения данных патологий.

Творог при гастрите

С особым недоверием нужно относиться к творогу, полученному в ходе самозаквашивания – то есть из обычной простокваши, – так как в данном случае скисание молока могло произойти в результате «работы» не полезных молочнокислых бактерий, а патогенной микрофлоры. К тому же, наличие «вредных» микроорганизмов в данном продукте может быть следствием нарушения условий хранения либо истекшего срока годности – к этому нужно проявлять особое внимание.

Виды творога

Если раньше любые кисломолочные продукты изготавливали только из цельного молока, то сейчас возможно производство из «нормализованного» сырья, либо же из их смеси, и творог не стал исключением. Конечно же, натуральное, качественное сырье – главный секрет не только вкусного, но и полезного творожного лакомства.

Помимо этого творог различают по проценту жирности, выделяя: жирный (23 - 19%), классический (18 - 4%), нежирный (3,9 - 1,8%), обезжиренный (1,7 - 0%). Также классифицируют этот продукт по методу производства: кислотный (чаще обезжиренный) и кислотно-сычужный (с большей жирностью).

Многие ошибочно полагают, что при диетическом питании лучше всего употреблять только творог с низкой жирностью, дабы не перегружать организм перерабатыванием лишних жиров. Но для пациентов, больных гастритом, это в корне не верно, так как наиболее жирные сорта данного кисломолочного продукта обладают гораздо меньшей кислотностью, а значит, не раздражают стенки пищеварительного тракта.

Рекомендации в отношении употребления творога при гастрите

Конечно же, при гастрите, как в период обострения, так и при хроническом процессе, крайне важно избавить пищеварительную систему от чрезмерной нагрузки и оградить от негативных факторов воздействия со стороны продуктов питания. Но вместе с тем рацион больного должен быть полноценным и сбалансированным по содержанию углеводов, жиров и белков, а добиться этого не так-то просто. Тем более учитывая то, что большинство сортов мяса – табу для пациента, так как белок из этого продукта усвоить крайне сложно.

В этой ситуации творог – незаменимый продукт, ведь в его составе белок частично связан с молекулами кальция, что значительно облегчает его усваивание. Низкое содержание углеводов помогает сохранять в норме массу тела, ведь ожирение также отягощает протекание гастрита. А метионин и триптофан – достаточно редкие аминокислоты, которые в значительном количестве содержаться в твороге – помогают поддерживать в норме не только ЖКТ, но и сердечнососудистую, кроветворную, нервную и другие системы организма.

Поэтому в отношении вопроса – «Творог при гастрите – да или нет?» ответ вполне однозначный – «Конечно да!», но важно соблюдать определенные правила:

  1. Для того чтоб предупредить попадание болезнетворных бактерий в наш организм, в и без того ослабленный ЖКТ, к выбору данного кисломолочного продукта подойдите с особой ответственностью. Проверяйте срок изготовления и годности, покупайте только качественную продукцию в надежных магазинах, где есть все необходимые сертификаты качества и другие документы. Соблюдайте все правила хранения продукта.
  2. Откажитесь от творожных изделий с добавлением различных добавок: ароматизаторов, красителей – кушать «химию» при проблемах с пищеварительной системой строго противопоказано. А уж если срок хранения такой продукции более 4-5 дней, то натурального творога в нем точно нет, ведь его максимальный срок пригодности – не более 36 часов, так что ничего кроме вреда такие продукты вам не принесут.
  3. Не стоит хранить творог в металлической неэмалированной посуде или же полиэтиленовых пакетах, отдавайте предпочтение керамической таре.

Творог при гастрите

Если соблюдать эти несложные правила, то при гастрите творог не только не причинит вреда, но и окажет вполне реальную пользу. Но не стоит забывать и о том, что употребление данного продукта в различные этапы заболевания и при разных формах должно иметь некоторые отличия – остановимся на этом детальнее.

Творог при различных формах патологии

Всем людям, страдающим гастритом, нужно знать, что употреблять творог при хронической форме заболевания разрешено только в периоды ремиссии. При обострении хронической или острой форме патологии данный продукт противопоказан.

Только гастроэнтеролог может составить правильную диету с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Помните – консультация специалиста может уберечь от осложнений заболевания!

Но и при хроническом гастрите всё неоднозначно: в зависимости от уровня кислотности желудочного сока у пациента будут варьироваться и рекомендации по употреблению творога.

Повышенная кислотность

Одним из самых важных требований к диете таких пациентов является избегание продуктов, которые раздражают стенки пищеварительного тракта, а также стимулируют ферментативную активность. Именно поэтому есть сырой творог, без предварительной термической обработки нельзя, желательно готовить из него разнообразные блюда, в процессе приготовления которых кислотность продукта резко снижается.

Для приготовления блюд из творога в этом случае лучше выбирать пастообразный продукт, если же консистенция крупнозернистая, то желательно предварительно перетереть его через сито или пропустить через мясорубку. Возможные варианты блюд:

  • творожная запеканка;
  • ленивые вареники;
  • запеченные сырники;
  • яблоки, запеченные с творогом;
  • паровой рисово-творожный пудинг.

Разнообразие блюд может быть достаточно широким, главным условием является термообработка, но не жарка. Все блюда должны готовиться при помощи запекания, на пару либо отвариваться.

Пониженная кислотность

Здесь ограничений гораздо меньше, допустимо даже употребления сырого продукта, однако всё же предварительно его желательно измельчить (пропустить через мясорубку, перетереть через сито). Также можно есть при гастрите данной формы любые блюда из данного продукта без добавления запрещенных диетой добавок, исключая жареное.

Диета больных гастритом содержит много ограничений, а потому творожок очень ценен для таких пациентов. Ведь значительное содержание белка, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот поможет организму восполнить все потребности в данных веществах. Рациональное, сбалансированное питание – первый шаг на пути к здоровой пищеварительной системе. Придерживайтесь рекомендации гастроэнтеролога, и ваш желудок будет вам благодарен. Будьте здоровы!