Температура при гастрите - как снизить без вреда для желудка

Гастрит – заболевание широко распространенное и именно поэтому абсолютное большинство людей знает основные его симптомы. Тошнота, изжога, боль в животе, нарушения стула, отрыжка – эти признаки многих людей натолкнут на мысли о воспалении желудка и заставят отправиться к гастроэнтерологу. Вместе с тем некоторые пациенты интересуются – «А бывает ли при гастрите температура?», или возможно это симптом совсем иного заболевания? Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Лихорадка при острой форме гастрита

Чтобы понять, почему же может повышаться температура при гастрите, необходимо рассмотреть общий механизм возникновения лихорадки. Если говорить простыми словами без медицинской терминологии, то повышение данного показателя – следствие воздействия пирогенов (специальные частички, которые вырабатывают лейкоциты – клетки нашей крови). Выработка данных веществ происходит тогда, когда в организм попадают продукты гибели бактерий или собственных клеток организма.

Если рассмотреть данный механизм развития лихорадки применительно к гастриту, то её повышение может происходить в ответ на контакт с Хеликобактер пиллори, другими патогенными бактериями в ЖКТ. Также температура может повыситься при усилении воспалительной реакции, ввиду значительного количества разрушенных клеток собственного организма, либо в результате аллергии.

Если говорить не о механизме, а о причинах возникновения повышенной температуры при остром воспалении желудка, то можно выделить следующие:

  • Пищевая инфекция. Начало острого воспаления часто бывает следствием банального продуктового отравления. Микробы, «просочившиеся» в организм вместе с любимой едой, попадая в кислую среду желудка массово погибают, стимулируя продукцию пирогенов.
  • Алкогольная интоксикация. Обострение гастрита после бурной вечеринки с обилием спиртного также мало кого удивит, тем более если не обошлось и без сигарет. В данном случае температура при гастрите – ответ на гибель собственных клеток.
  • Контакт с химикатами, случайное проглатывание щелочей, кислот – также может дать толчок к развитию лихорадки в связи с обширным некрозом тканей желудка и других отделов ЖКТ.
  • Переход гастрита в язвенную болезнь, флегмонозную форму заболевания может стать причиной сильного жара.
  • Открывшееся желудочное кровотечение как осложнение воспалительного процесса в желудке также может спровоцировать лихорадку.

Изучив данный список , можно смело отвечать на вопрос «Бывает ли температура при гастрите?». Ответ будет весьма однозначным – «Да, и очень часто в случае острой формы заболевания». Да и при хронически протекающем воспалении гипертермия – не редкость.

Гипертермия при хроническом течении гастрита

Часто повышенная температура сопровождает и гастрит хронической формы течения, но в данном случае она редко преодолевает субфебрильные значения. Да и то на фоне длительной ремиссии такое явление практически не встречается. То есть чаще всего повышается температура у таких пациентов, когда не смотря на хронический гастрит, они употребляют алкоголь, нарушают режим питания или рацион, либо подвергаются сильному стрессу. После устранения травмирующего фактора по прошествии весьма короткого промежутка времени всё возвращается в прежнее русло.

Если у вас повышенная температура сопровождает гастрит – обязательно нужно посетить врача. Ведь очень часто данный симптом сигнализирует о развитии осложнения или сопутствующего заболевания и требует немедленного лечения!

Температура – как ложный симптом гастрита

Очень часто пациенты в тех случаях, когда у них повышается температура обвиняют во всем гастрит, но на самом деле причина может крыться совсем в другом. Чаще всего это могут быть:

  • ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции. В большинстве случаев именно лихорадка – первое проявление данных состояний. А при наличии хронического гастрита пациент может считать повышенную температуру следствием больного желудка, до проявления иных признаков вирусного заболевания (ринит, конъюнктивит, озноб, слабость мышц и др.).
  • Острый панкреатит. Не только повышенная температура, но и другие симптомы могут напомнить больному проявления гастрита – боль в животе нарушение пищеварения и т.д.
  • Холецистит, колит, и многие другие патологии также могут скрываться за повышением температуры при гастрите.

Окончательную причину гипертермии при воспалении желудка может установить только доктор после осмотра, сбора жалоб и полного обследования пациента. На основании результатов анализов и дополнительных исследований врач не только сможет установить окончательный диагноз, но и подобрать оптимальное лечение.

Коварство гипертермии при гастрите

При симптомах лихорадки абсолютное большинство людей потянется к домашней аптечке, чтобы облегчить своё состояние. Именно в жаропонижающих средствах, как это не удивительно, и таится наибольшая опасность при наличии гастрита. Всё дело в том, что абсолютное большинство лекарств для снижения температуры относятся к группе медикаментов НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Наиболее популярные НПВС, используемые для снижения температуры, – Нимесил, Фаниган, Ибупрофен, Индометацин – обладают одним серьёзным недостатком. Они раздражают и повреждают слизистую оболочку желудка пациента. Даже здоровым людям, рекомендуют лечение данными препаратами только в сочетании с Омепразолом и др. средствами, поддерживающими здоровье ЖКТ, Но и при этом длительность курса лечения должна быть минимальной.

Всеми любимый, с детства знакомый «Парацетамол» - также не лучшее средство для борьбы с болями и температурой при воспалении желудка. Поэтому воспользуйтесь иными средствами, а уж если под рукой нет ничего альтернативного, то разовый прием данного медикамента возможен.

Как «сбить» температуру при гастрите

Если большинство привычных нам средств для снижения температуры при гастрите под запретом, то как ещё можно привести тепловое равновесие в порядок. Первое к чему можно прибегнуть – это рецепты народной медицины. Наиболее известные из них:

  1. Возьмите две столовые ложечки клюквы, перетрите её сахаром и залейте стаканом кипятка. После того как навар настоится можно принимать. Но очень важно помнить – для тех пациентов, чей желудочный сок богат соляной кислотой – вариант не подходящий, ведь данное средство стимулирует секрецию желез желудка.
  2. Растворите 15 мг меда в стакане теплого козьего молока. Подойдет данный рецепт для всех уровней кислотности.
  3. Малиновый чай не только поможет справиться с температурой, но и немного поднимет настроение пациенту за счет приятного вкуса.
  4. Возьмите 30 г липы и поместите в 0,5 банку, залейте крутым кипятком и оставьте на 3 дня в темноте. Когда средство станет готово – процедите и можете пить.
  5. Отвар калины – очень популярный рецепт. Возьмите 50 г ягод (предварительно их нужно помыть), также залейте 0, 5 литрами горячей воды, и забудьте о средстве на сутки. Процедите, отожмите оставшийся сок из ягод, и в полученный раствор добавьте 3 ст. ложки жидкого меда.
  6. Уксусные растирания висков и других рефлекторных зон также может помочь, но в данном случае необходимо помнить, что этот метод борьбы с гипертермией годен только для взрослых. Это связанно с тем, что проницаемость детской кожи гораздо выше, и в данной ситуации вещества из раствора могут оказаться в общем кровотоке ребенка, что точно не принесет никакой пользы, кроме падения температуры.

Если вы не доверяете народным рецептам, то следует обратить свое внимание на жаропонижающие в виде свечей (ректальных). Такой путь доставки действующего вещества сводит к минимуму риск негативного воздействия препарата на слизистую желудка.

Температура может сопровождать любую форму гастрита, но в тоже время может являться и проявлением совсем иной патологии. Именно поэтому самостоятельный выбор лекарственных средств и самолечение в этой ситуации недопустимы. К тому же необходимо помнить – все средства для снижения температуры приносят лишь временное облегчение, ведь они убирают симптом, а не причину его возникновения! Будьте здоровы!