Питание при гастрите обычно ограничивается соблюдением правил диеты, которая заключается в отказе от некоторых продуктов и употреблении блюд, прошедших термическую обработку. Сырые овощи и фрукты, как компоненты рациона питания, также позволяются, но вот какие именно стоит есть в необработанном виде – остается открытым вопросом.
Такое лакомство как дыня у многих ассоциируется с невероятными вкусовыми ощущениями и пользой для организма. Если насчёт вкуса убеждать никого не нужно (один только дынный запах может свести с ума), то в пользе дыни стоит разобраться, особенно, когда речь идет о гастрите.
О свойствах дыни
Это приятный на вкус продукт, который при полном созревании имеет высокие вкусовые и питательные качества. В 100 граммах мякоти содержится огромное количество уникальных веществ, витаминов, микроэлементов.
Название составляющих | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Вода | 88,5 г |
Углеводы | 7,4 г |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Витамин С | более 20 г |
Фолиевая кислота | 6 мкг |
Витамины А, В1, В2 | по 0,4 мг каждого |
Витамины РР, В3 | по 05 мг каждого |
Витамин Е | 0,1 мг |
Натрий | 32 мг |
Калий | 118 мг |
Фосфор/магний/кальций | от 12 до 16 мг каждого |
Марганец | 35 мкг |
Цинк | 90 мкг |
Медь | 47 мкг |
Сахароза | 0,67-12,9% |
Пектины/органические золы и кислоты | нет в составе |
Йод, кремний, кобальт, железо | нет в составе |
Данные таблицы могут разниться в зависимости от выбранного сорта. Калорийность разных сортов также варьируется и составляет от 32 до 40 ккал.
Из-за низкой энергетической ценности, дыня может применяться во многих диетах, в том числе и при заболеваниях пищеварительной системы
Организация питания
Выбирая определенную диету при гастрите, врач гастроэнтеролог полагается на данные обследований и ориентируется по состоянию больного. Можно ли есть представительницу бахчевых культур при гастрите и как правильно сочетать её с другими продуктами – этот вопрос волнует многих, поскольку не так уж много продуктов, которыми больной может разнообразить свой рацион. Стоит сразу прояснить, что в контексте заболевания, дыню ни с чем не сочетают. Это сугубо самостоятельный продукт, который можно кушать как в качестве перекуса, так и десерта.
Дыня – не самый легко перевариваемый продукт. Хотя правило питания при гастрите и гласит о том, что вся пища должна быть максимально легкоусвояемой и щадящей, но небольшое количество сочной мякоти дыни вне обострения не приведет к проблемам.
Дыня в свежем виде
- При диете «Стол № 5», её допустимо кушать, но в разумных количествах. Главным условием является употребленеие не натощак.
- Если назначена диета «Стол №1», то при таком питании следует её употреблять с осторожностью.
- На стадии обострения заболевания, а также при его запущенной форме (граничащей с язвой) воздержание от употребления дыни в пищу будет самым разумным решением.
Достоинство жёлтого плода в том, что он имеет достаточно низкую калорийность, а недостаток – в долгом периоде переваривания желудком. Результатом длительного пребывания продута в желудке может стать брожение и газообразование, что только усугубит неприятные ощущения.
Дыня при гастрите должна употребляться исклюительно при следующих условиях:
- в этот день больше не следует есть «тяжелых» продуктов – богатых клетчаткой или калорийных, чтобы не привести к затруднениям процесса пищеварения;
- съедать разумное количество в качестве перекуса между основными приемами пищи, но не натощак;
- плод должен быть спелым, без гнилостных изменений;
- не есть вместе или поочередно с продуктом, который так же способен вызвать брожение (свежий хлеб и другие мучные изделия, яблоки, виноград, молочные продукты).
Если после приема в пищу дыни (даже в малом количестве) возникли неприятные ощущения в желудке, то от её употребления стоит отказаться
При правильной расстановке приоритетов в питании не возникнет проблем как с количеством продукта, так и с сочетанием с другими компонентами рациона. При гастрите не стоит сильно нагружать желудок, так как это может не только вызвать временные дискомфортные ощущения, но и обострение существующей формы заболевания.
При язве (язвенной болезни) и остром гастрите категорически противопоказано употребление плода. Кушают в таком состоянии обычно более легкие и легкоперевариваемые продукты.
В других видах
Цукаты из мякоти или шкуры – подслащенные ломтики фрукта, которые изготавливаются методом вяления. Такой вид дынного продукта при гастрите кушать разрешается как в качестве добавки к кашам, так и в самостоятельном виде. Следует учитывать, что такого продукта по сравнению со свежим существенно увеличивается из-за присутствия сахара.
Сушеная мякоть получается в процессе удаления воды из мякоти без добавления подсластителей. Данный продукт можно съедать в чистом виде, а также добавлять в каши.
Консервированный вариант противопоказан при проблемах с желудком, так как содержит стабилизирующие добавки и сахарный сироп, которые вредят слизистой.
При желании полакомиться дыней, не стоит прибегать к последнему варианту. Более безопасным в таком случае будет вариант употребления в свежем виде.
Не рекомендуется съедать более 1 килограмма в сутки, причём это количество следует разделить на несколько приёмов (что касается и здоровых людей). При заболеваниях пищеварительной системы эта цифра гораздо ниже: приблизительное количество в день – 100 грамм (и это при отличном самочувствии).
Так можно ли есть дыню при гастрите? Да, можно. Но злоупотребление ею может привести к несварению. Также последствиями могут явиться тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота. Во избежание всех этих проблем, нужно провести маленький тест: съесть одну дольку дыни и подождать хотя бы один час. Если не возникнет боли или тяжести в желудке, то иногда можно побаловать себя этим вкусным продуктом.
Чтобы знать наверняка о том, можно ли кушать дыню, имея гастрит, нужно обсудить все эти вопросы с лечащим врачом, который адекватно оценит состояние здоровья и даст необходимые рекомендации.