Сыр при гастрите - разрешается ли есть?

Мало кто может похвастаться работающим подобно часовому механизму кишечником. Различные нарушения системы пищеварения присутствуют у большинства людей. Одним из самых распространенных заболеваний считается гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Больному показано комплексное лечение, которое включает специальную диету. Часто у гастроэнтеролога интересуются, можно ли есть сыр, если возникают проблемы с желудком.

Сыр при гастрите

Причин развития воспалительного процесса слизистой желудка много, но часто они касаются именно качества питания. Систематическое нарушение режима приема пищи, преобладание острого, жирного, слишком горячего, перекусы в спешке, плохое пережевывание, злоупотребление спиртными напитками и курение однажды заявят о себе жгучей болью в области желудка. Нередки жалобы на тошноту, плохой аппетит, частую отрыжку, метеоризм, дискомфорт в животе.

Медики назначают специальные препараты и диету, которая предполагает исключить полностью, особенно на период обострения, тяжелую пищу, которая раздражает слизистую. Больному приводится целый список разрешенных продуктов, рекомендованных блюд. Быстрого улучшения самочувствия при обострившемся или хроническом гастрите можно добиться только ответственно подойдя к выбору продуктов и составлению меню на каждый день. И тут возникает вопрос, можно ли сыр при гастрите вводить в рацион, какие разновидности данного продукта полезны, поскольку его сортовое многообразие бесконечно велико.

Разрешен ли сыр больным с гастритом

Для многих людей это любимое лакомство, а правильно изготовленное, из качественного сырья, оно очень полезно.

Польза сыра объясняется его питательным составом, который может существенно отличаться в зависимости от сорта, но обычно включает:

  • определенное количество молочного жира, белка;
  • аминокислоты;
  • экстрактивные вещества;
  • много кальция, фосфора, калий, цинк, железо, йод, медь, селен;
  • витамины A, группы B, C, D, E, PP.

Сыр при гастрите

Людям, страдающим от воспаления слизистой желудка, несмотря на ценность продукта, нужно запомнить: во время обострения гастрита кушать сыр категорически запрещается, чтобы избежать возможных осложнений. Первое время, пока не улучшится самочувствие, пройдет боль и другие характерные симптомы гастрита, нужно придерживаться щадящей диеты, ограничиться легкой пищей, вязкими, обволакивающими кашами, некрепким чаем, можно есть бананы.

Через 3-6 дней терапии и ограничений в еде больному обычно становится лучше, можно начинать постепенно дополнять рацион другими продуктами. На этом этапе разрешено немного неострого, несоленого, некопченого качественного сыра без приправ, усилителей вкуса. Продукт должен быть свежим и качественным.

В зависимости от клинических проявлений, кислотности желудка, больному могут рекомендоваться различные схемы питания и список разрешенных продуктов в число которых входит и сыр

Какие сорта кушать можно

Пищевая ценность сыра и влияние на желудок зависит от сорта. При имеющихся нарушениях пищеварительной системы диета составляет неотъемлемую часть комплексного лечения. Хронические заболевания имеют свойство периодически обостряться, гастрит не является исключением. Существенно снизить частоту и тяжесть симптомов болезни можно только с помощью правильного питания. Свойства определенных сырных сортов также придется учитывать.

Воспаление слизистой желудка накладывает ограничение на острую, жирную, с добавлением специй, грубую пищу. Небольшое количество натертого продукта с пресноватым вкусом вполне допустимо после снятия острых симптомов.

Сыр при гастрите

Сыры, разрешенные к употреблению при гастрите:

  • Адыгейский;
  • Тофу;
  • Рикотта;
  • Моцарелла;
  • Олтермани нежирный;
  • Эдамер;
  • Эменталер.

Голубые сыры содержат полезные бактерии и ферменты, благотворно влияющие на пищеварительный процесс. Особенности состава и структуры позволяют ценным для организма питательным веществам всасываться в необходимом количестве. Сыр с голубой плесенью обычно дороже твердого, велика вероятность покупки несвежей продукции. Обратите особое внимание на целостность упаковки, срок годности, нет ли неприятного аммиачного запаха, свидетельствующего о явной испорченности. Качественный сыр обладает приятным грибным ароматом, однородной структуры, на ощупь достаточно мягкий.

Свежие сорта Маскарпоне, Моцарелла, Рикотта, другие, приготовленные на основе козьего молока, содержат много кальция и тиамина, полезные бактерии, способствующие нормализации здоровой микрофлоры кишечника. Моцарелла считается диетическим продуктом, созревает быстро, имеет небольшой срок хранения. Пресный творожный вкус говорит о возможности включать этот сорт в рацион питания при нарушениях пищеварения.

Наиболее подходящий сыр при гастрите – Адыгейский, маложирный и низкокалорийный, нежная творожистая консистенция не раздражает слизистую.

Сыр при гастрите

Сулугуни является твердым рассольным сыром с плотной консистенцией, очень полезен взрослым, детям, людям со слабым иммунитетом. Считается, что приготовить его из некачественного сырья невозможно. Копченый вариант не подходит при воспалительном процессе!

Какие сорта сыра лучше не употреблять

На период снятия обострения исключают любой сыр, тем более кислый, соленый, копченый, острый. Употребление запретных при гастрите продуктов провоцирует дополнительную выработку желудочного сока, а кислота оказывает раздражающее действие на воспаленную слизистую.

Плавленые сырки, хоть и имеют нежную консистенцию, категорически исключаются из меню. Содержание ненужных фосфатных и химических соединений, различных пищевых добавок, усилителей вкуса, большого количества соли и специй сказывается на желудке не лучшим образом. Сюда же относят колбасные изделия, подвергаемые копчению. Высокая жирность и калорийность не позволяют в большом количестве употреблять их даже людям, не имеющим особых дисфункций ЖКТ.

С осторожностью нужно есть сыр Бри – он может повлечь развитие дисбактериоза кишечника. Брынза очень богата белками, минералами, микроэлементами, хорошо усваивается, угнетает патогенную флору кишечника. Однако высокое содержание соли не позволяет включать ее в рацион до снятия симптомов обострения гастрита.

Гауда – голландский сыр, получаемый натуральным созреванием цельного коровьего молока. Умеренное количество продукта дают детям с 2 лет, его разрешено кушать беременным и кормящим женщинам. Людям с избыточным весом и склонностью к язвенной болезни, гастриту лучше воздержаться от употребления из-за достаточно острого вкуса.

Раздражающий эффект и чрезмерную выработку желудочной кислоты вызывает Дор блю. Полутвердый греческий сыр Фета напоминает скорее солоноватую творожную массу с кисломолочным ароматом, богат витаминами и минералами, белковыми веществами, полезными бактериями, но из-за высокой жирности его количество лучше ограничить.

Отдельного внимания заслуживают всевозможные сырные продукты, изготовленные с добавлением растительного жира, содержание которого может достигать предельных значений, когда молочная составляющая не используется вовсе. Полученные из дешевого некачественного сырья с примесью пальмового масла, консервантов и усилителей вкуса, они практически не содержат никаких полезных веществ, но раздражают желудок.

Любой приобретаемый сыр должен быть свежим и качественным. Заболевания кишечника, проблемы с пищеварением всегда требуют специальной диеты и некоторых ограничений. Это не значит, что придется полностью отказаться от любимого сыра, иногда можно побаловать себя несколькими кусочками острого пикантного лакомства. Мера в еде – один из кирпичиков здорового организма. Будьте здоровы!