Свекла при гастрите с повышенной кислотностью

Свекла – донельзя привычный корнеплод на нашем столе. Она стабильно входит в десятку пищевых продуктов, наиболее часто встречающихся в рационе. Генетическая память на продукты питания, выработанная многими и многими поколениями, диктует нашему организму способность использовать все положительные качества свеклы в полную силу. Доказывать её пользу – пустая трата времени, поскольку это неоспоримый факт, определённый и самими людьми, и медициной. Замечательно, когда человек здоров и может кушать всё. Но если проблемы с ЖКТ заставляют задуматься о своём рационе, встаёт вопрос о необходимости отказаться или наоборот, дополнить питание некоторыми блюдами. Свекла при гастрите – разрешённый или запрещённый продукт? Разбираемся вместе!

Диета при гастрите – обязательный элемент на пути к выздоровлению

свекла

Заболевания желудка и кишечника для наших современников являются самым настоящим бичом. Это и неудивительно, ведь люди в погоне за материальными ценностями и самореализацией совершенно забывают о своем здоровье. Попустительское отношение к режиму питания, употребление в пищу самых разных «нездоровых» продуктов, коих сейчас много на полках магазинов – всё это зачастую приводит к манифестации воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка (то есть к гастриту). Подбор рациона для таких больных является вопросом номер один при определении тактики проведения лечения. Наравне с вопросом потребления множества продуктов, возникает дилемма – допускается ли присутствие в меню блюд из свеклы?

Взаимосвязь кислотности пищеварительного сока от вида употребляемой свеклы

Свекольный сок повышает кислотность желудка, причем многократно. Это обязательно надо учитывать в том случае, когда решается вопрос о том, можно ли при гастрите потреблять свеклу. Вывод – кушать данный овощ можно только тем больным, у которых наблюдается гастрит с пониженной секрецией (гипоацидный), так как им лишний выброс соляной кислоты не помешает. В подобных случаях можно пить даже свежевыжатый свекольный сок. Однако, скорее всего, много желающих есть сырую свеклу не наберется.
В том случае, если наблюдается гиперацидный гастрит и кислотность желудочного сока повышена, то можно употреблять только лишь вареные клубни.

Грубая клетчатка – дополнительное раздражение слизистой желудка

Еще один момент, из-за которого категорически запрещается употреблять свеклу при гиперацидном гастрите, заключается в высоком содержании в ней грубой клетчатки. Проходя по желудку, это составляющее приводит к выраженным повреждениям слизистой, которые в сочетании с уже имеющимся воспалительным процессом могут стать причиной весьма неблагоприятных последствий.

вареная свекла

Но вот вареная свекла (в этом виде ее употребляют в подавляющем большинстве случаев) при гиперацидном гастрите вполне допустима. Более того – даже рекомендована, ведь в ней содержится большое количество полезных питательных веществ, минералов, витаминов. В совокупности они обеспечивают противовоспалительный эффект, который способствует снижению интенсивности прогрессирования гастрита.

Несколько слов в отношении питательных свойств

Йода, цинка и железа в свекле содержится намного больше, чем во всех остальных корнеплодах. Более того, в этом овоще высокая концентрация аминокислот, биофлавоноидов, пектинов, фруктозы и глюкозы. В небольших количествах клетчатка на кишечник действует положительно, стимулируя перистальтику и пищеварение.

Готовим свеклу для больных гастритом

Для того чтобы из овоща можно было бы извлечь пользы по максимуму, во время приготовления блюд из свеклы необходимо придерживаться некоторых правил.

Первое и главное правило. Перед тем, как соберетесь варить свёклу, её нельзя чистить.

Второе, также немаловажное правило. Нельзя варить более 15 минут. Поэтому стоит отдать предпочтение корнеплодам небольшого размера, чтобы они успели провариться.

Третий принцип правильного употребления свеклы. С учетом того, что корнеплод используется для приготовления самых разных салатов и борщей, которые щедро приправляются жирной сметаной и майонезом, блюда на её основе становятся небезопасными для больных гастритом. Необходимо помнить, что соусы, пряности и сметану больным гастритом употреблять точно нельзя. Эти ингредиенты стоит заменить оливковым маслом, обезжиренным майонезом, а ещё лучше несладким натуральным йогуртом, которые не могут повысить кислотность среды желудка.

Пользы от свеклы несравненно больше, чем негативных реакций на организм. Главное готовить на её основе правильные блюда высшего качества. Все вопросы относительно того, в каком виде лучше употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, лучше обсудить с врачом-диетологом, поскольку у каждого человека есть свои индивидуальные физиологические особенности.