Шоколад при гастрите – как быть с любимым лакомством: мнение специалистов

Сложно встретить человека, который равнодушно относится к шоколаду и любой продукции с добавлением какао. Подавляющее большинство людей не мыслит чашки чая или ароматного кофе без чего-нибудь сладенького. К сожалению, гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении: относят лакомство к списку запретных или крайне нежелательных продуктов при существующих проблемах с пищеварением, воспалительном процессе в желудке, а также при лишнем весе. Терапия гастрита подразумевает серьезный подход к питанию, которое должно по максимуму состоять из легких блюд, не травмирующих слизистую ЖКТ. Шоколад, приготовленный по разным рецептам, добавленный во всевозможные сладкие десерты, способен оказывать на систему пищеварения неблагоприятное воздействие, поэтому чаще всего его настоятельно советуют исключить из меню, заменив другими менее тяжелыми продуктами. Ограничения сладкоежкам часто даются непросто, поэтому стоит разобраться, можно ли при гастрите шоколад, так ли он вреден и какое количество можно позволить себе съесть без страха за обострение гастрита.

Состав и свойства шоколада

Список ингредиентов, необходимых для приготовления шоколада: перетертые какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра – это главные составляющие. Найти в продаже такой натуральный продукт достаточно сложно. Для продления срока хранения и поддержания товарного вида производители используют консерванты, стабилизаторы, загустители, искусственные ароматизаторы, синтетические усилители вкуса.

шоколад

Если отбросить содержание указанных примесей, шоколад окажется весьма полезным. Натуральный и качественный продукт содержит:

  • витамины A, B1, B2, E, PP;
  • макроэлементы, среди которых больше всего калия;
  • микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал, декстрины;
  • моно-, дисахариды.

Все компоненты сладкого лакомства ценны и полезны для организма. Они необходимы для поддержания оптимального баланса окислительно-восстановительных реакций, способствуют улучшению состояния кожи, слизистой внутренних органов, нервной регуляции. Какао-масло создает преграду на пути отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, нормализует уровень артериального давления, укрепляет костную ткань. Небольшое количество горького шоколада рекомендуют съедать учащимся для улучшения памяти, концентрации внимания, особенно перед предстоящими экзаменами или другими, требующими серьезной умственной деятельности, занятиями. Согласно недавним исследованиям, черный шоколад препятствует развитию язвенной болезни, но это касается продукта без вредных добавок.

Горький шоколад является калорийным продуктом из-за высокого содержания углеводов и жиров какао-масла; количество сахара и прочих ингредиентов небольшое. Процентное соотношение показателей, определяющих энергетическую ценность молочного шоколада, практически совпадает с горьким, но растительный жир во время приготовления заменяют на животный, добавляя сухое молоко или сливки, еще более повышая его калорийность. В зависимости от вида и состава сладкое может по-разному влиять на желудок и провоцировать обострение хронического воспаления.

Для производства белого лакомства используют шоколадный ликер. Готовый продукт не содержит кофеина, на который может резко среагировать больной желудок, но из-за обилия растительных жиров процесс переваривания существенно затягивается.

Идеального варианта шоколада при гастрите не существует, но если отказаться полностью от любимой сладкой продукции не получается, нужно постараться снизить вероятность негативного воздействия на ЖКТ.

Что исключить, а что оставить

употребление шоколада

Залог успеха в лечении гастрита – соблюдение правильно подобранной диеты в соответствии с уровнем кислотности желудка. При обострении болезни больному показан особый рацион питания, преимущественно состоящий из вязких каш жидковатой консистенции, которые создают по внутренней поверхности пищеварительного органа защитный слой, способствуя устранению воспалительного процесса, снижению интенсивности симптомов.

Тонкости лечения патологий желудка и список разрешенных продуктов следует обсудить со своим врачом. На приеме у гастроэнтеролога следует поинтересоваться, можно ли в вашем случае есть шоколад при гастрите.

Обычно сладкое и сахар в умеренном количестве не являются запретными продуктами при заболеваниях кишечника, но отдавать предпочтение следует качественным, натуральным десертам. Любителям шоколада, в первую очередь, врачи рекомендуют отказаться от молочного и белого вида по причине высокой жирности. Тяжелым продуктом для желудка являются шоколадные изделия с орехами, изюмом, цукатами, непонятного состава начинкой, а также с добавлением алкоголя. Старайтесь выбирать продукцию с наименьшим включением дополнительной химии. Показателем качественного продукта служит не слишком длинный период хранения.

Если сомнения по поводу употребления шоколада при гастрите остались, помните, что пара долек не повлечет за собой ухудшение самочувствия, но переедать не стоит. В стадии ремиссии заболевания допустимым количеством шоколадных изделий, которые можно скушать за целый день считается 50-60 г, сравнивая с обычной плиткой шоколадки, это примерно ее половина.

Гастроэнтерологи рекомендуют не заедать сладким основной прием пищи. После обеда, завтрака или ужина, подождите не менее 30-40 минут, затем можно пить чай или кофе, лучше без сахара.

Делать небольшой перерыв между едой и питьем очень важно, чтобы не замедлять переваривание пищи и не провоцировать брожение в желудке.

Чтобы не рисковать состоянием ЖКТ, попробуйте подобрать шоколаду приемлемую замену. Подойдет натуральный зефир, пастила, ириски, мармелад, мед, некислое варенье, которые также кушают небольшими порциями. Несколько долек любимого лакомства при отсутствии выраженных симптомов гастрита не создадут проблем с желудком, но при ухудшении самочувствия, появлении боли, отрыжки, ощущения тяжести или вздутия живота, следует сразу же исключить из рациона вредные продукты и перейти на щадящее питание.