Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Шиповник (дикая роза) – целебное растение, об этом знали наши предки в далёкие-далёкие времена. Ягоды колючего кустарника хранят в себе большой перечень витаминов и полезных элементов. Отвар из «дикой розы» часто применяется в качестве народного метода лечения заболеваний органов ЖКТ. Устранение воспалительного процесса в слизистой является наиболее эффективным свойством растения. Отвар шиповника при гастрите – это действенный и натуральный способ побороть неприятный недуг.

Особенности чудодейственного отвара. Полезные свойства и содержание напитка

шиповник

Комплексная польза ягод шиповника является неоспоримым фактом не только для обычных людей, но и для официальной медицины. огромное количество аскорбиновой кислоты в смеси с различными витаминами, что позволяет качественно противостоять воспалительному процессу, общеукрепляющее воздействуя на воспалительный очаг.

Целебные свойства шиповника официально признаны медициной. Спектр его действий очень широк и не заканчивается на лечении заболеваний органов ЖКТ. Отвар из дикой розы – действенное лекарственное средство, которое обладает огромным количеством полезных качеств, а именно:

  • способствует постепенному укреплению иммунитета;
  • помогает снять воспалительный процесс в организме за короткий промежуток времени;
  • позитивно влияет на нервные импульсы в коре головного мозга человека;
  • оптимизирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует желчеотделение;
  • оптимизирует моторику и секреторную функции всех отделов кишечника и желудка;
  • плоды растения способствуют релаксации организма. Для этого больному необходимо выпивать напиток по 250 мл три раза в день.

Напиток из «дикой розы» противопоказан при острой форме гастрита с высоким уровнем кислотности. Также прием отвара запрещен при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Все дело в том, что аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие патологического процесса.

витамины

Помимо витамина здоровья (по-другому назвать витамин С язык не поворачивается), ягоды растения содержат огромное количество полезных веществ, которые принимают активное участие в работе всех органов человека. К их числу относятся:

  • витамины группы А, Р, Е, В1, В2 и К;
  • вещества дубильного типа;
  • кислота яблочная и лимонная;
  • железо в легкоусвояемой форме, такой редкий элемент для растения – фосфор, кальций, соли калия, магний и марганец;
  • масло эфирное;
  • ликопин и пектин.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в химических реакциях на клеточном уровне и предупреждает формирование атеросклероза. Отвар из «дикой розы» динамично снимает воспалительный процесс и существенно снижает уровень холестерина в плазме. Как правило, у пациентов, выпивающих по стакану отвара в день, наблюдается улучшение зрения и дополнительный прилив сил. Шиповник при гастрите – это залог быстрого выздоровления и источник прилива сил.

Целебные снадобья из шиповника

Сухие ягоды могут подвергаться сушке. Для этого используется правильная технология. Оздоровительные кисели, отвары и настои помогут улучшить самочувствие человека. Процесс приготовления такого «зелья» не займет много времени. Для этого не потребуется специальных знаний и навыков. Вот некоторые рецепты.

Ягодный настой. В термос потребуется засыпать 4 ст.л. вымытых сухих плодов растения. После этого в емкость заливается 1 литр крутого кипятка. Жидкости потребуется 8 часов, чтобы настояться. Напиток очень полезен для той категории людей, которая страдает гастритом с гипосекрецией. Настой можно употреблять в качестве чая по 1 стакану (250 мл).

настой из шиповника

Кисель. Его можно сварить на основе отвара или настоя. Кроме того, что этот напиток из детства будет обладать всеми свойствами шиповника, добавится еще и одно – обволакивающая способность. Он покрывает стенки желудка тончайшей пленкой. Благодаря своей слизистой структуре и полужидкой консистенции, кисель задерживается в желудке, что помогает слизистой находиться под его защитой пусть и не долгое, но все же какое-то время.

Приготовление. В холодной жидкости размешивается 2 столовых ложки с горкой картофельного крахмала (кукурузный для этих целей не подойдёт). Эта субстанция вливается тонкой струйкой в кипящий напиток из шиповника (1 литр), при этом густеющая масса должна всё время перемешиваться. Кисель пьется больше для удовольствия, чем в качестве лекарства. Однако лучше совместить приятное с полезным – пить до приема пищи. Так и побалуете себя, вспомните детство, а заодно и желудку польза – кисель обволакивает оболочку желудка, значит защищает ее от раздражающего действия продуктов питания.

Отвар. Для его приготовления следует тщательно измельчить плоды (не до состояния сахарной пудры, но как можно мельче) для того, чтобы обеспечить скорейший переход витаминов из мякоти в жидкость. Эта масса заливается холодной водой, ставится на огонь и варится на медленном огне около 3-х минут, после этого жидкость должна остыть. Принимать по нескольку раз в день по 250 мл.

Отвар из корней «дикой розы». Для приготовления лекарства берётся 2 ст.л. измельченных корней, заливается стаканом воды и смесь кипятится на протяжении 15-и минут. После того, как отвар остынет до комнатной температуры, его поставить в холодильник. По желанию можно добавлять мед и сок лимона. Это придаст отвару дополнительный вкусовой окрас. Пить по 80 мл три раза в сутки на протяжении 14-и дней.

Ягоды шиповника являются ценным продуктом, который содержит большое количество полезных веществ. Если принимать настои или отвары время от времени, то эффекта придется ждать долго, а может и вовсе не придется дождаться. Нужно взять за правило – пить их регулярно, поскольку только так можно добиться позитивного результата при острых формах гастрита.

Помните, что залогом быстрого выздоровления является еще и позитивный настрой! Поэтому думайте только о хорошем и правильно подбирайте схему лечения расстройства. Лишь комплексный и системный подход даст ожидаемый результат!