Салат при гастрите – из чего приготовить полезное блюдо?

Сложно представить праздничное застолье без разнообразных салатов, да и повседневный рацион очень обеднеет без данного блюда. Эта закуска давно полюбилась людьми всех возрастов и различных вкусовых предпочтений, ведь вариантов рецептов этого лакомства такое множество, что каждый найдет тот, что придется ему по душе. Вот только пациенты с гастритом часто оказываются в сложной ситуации, ведь практически в каждом салате есть хотя бы один запрещенный продукт, а без соблюдения диеты улучшения самочувствия ждать не приходится. Так можно ли при гастрите салаты, не причинят ли они вред здоровью? И существуют ли безопасные для желудка вариации этого блюда?

Принципы подбора продуктов для салата при гастрите

салат

В зависимости от формы, течения заболевания, уровня кислотности желудочного сока список разрешенных ингредиентов может быть различен. Однако можно выделить общие правила подбора продуктов и приготовления данного блюда:

  • используйте только качественные и свежие овощи и фрукты, ведь отравление точно не поспособствует выздоровлению от гастрита;
  • лучшим методом предварительной термической обработки продуктов, входящих в состав салата, является варка или запекание, поскольку жареное, копченое запрещено при всех формах гастрита;
  • отдавайте предпочтение мелкой нарезке составляющих блюда, так как измельченная пища – меньшая нагрузка для ослабленного желудка;
  • овощи, а также фрукты с кожицей обязательно следует очистить, так как именно в кожуре содержится грубая клетчатка, которая может оказать раздражающее действие на слизистую желудка;
  • не увлекайтесь специями, в особенности перцем и солью, – они являются химическими раздражителями для слизистой ЖКТ и могут стать причиной обострения заболевания;
  • заправлять салат нужно перед подачей на стол, а не заблаговременно. Если поспешить с этим действием, то блюдо не только рискует утратить красивый внешний вид, но так же и полезные свойства (в результате окисления при контакте с воздухом);
  • лучше всего, если температура блюда при подаче на стол будет равняться комнатной.

Чем лучше всего заправлять салат при гастрите

Запрещенные заправки для салата вне зависимости от уровня кислотности желудочного сока при гастрите:

  1. Майонез – наиболее популярный вариант соуса для салата, однако как при гипер-, так и при гипоацидном гастрите данный продукт противопоказан. Готовые (магазинные) варианты содержат массу усилителей вкуса, консервантов и других химических добавок, которые способны вызвать обострение заболевания. Приготовив майонез самостоятельно, вы сможете быть уверены в натуральности продуктов, но и в этом случае данный соус не будет безопасен, так как сбудет содержать уксус или лимонную кислоту, которые строго противопоказаны при гастрите.

    не используйте майонез
     
  2. Уксус часто применяют как компонент заправки для салата, но в случае наличия гастрита от данного ингредиента нужно отказаться. Воспаленная слизистая желудка и без того регулярно контактирует с соляной кислотой пищеварительного сока, так что лишние химические раздражители только усугубят ситуацию.
  3. Лимонный сок, ситуация такая же как с уксусом. Любые кислоты – дополнительная нагрузка на стенки желудка.
  4. Горчица, чеснок, острый перец и другие горечи – нередко добавляют в салатные заправки, но при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ, в том числе и гастрите, применять эти продукты нельзя. Данные компоненты не только являются раздражителями, но также стимулируют выработку желудочного сока, а это при повышенной кислотности может быть очень опасно.

Идеальная заправка данной закуски для пациентов с воспалением слизистой оболочки желудка должна быть нейтральной по вкусу и не содержать вредных компонентов. Разрешенные заправки:

  • любое растительное масло. Небольшое количество данного продукта точно не повредит, а выбрав оливковое, ореховое, льняное или даже тыквенное масло, вы также пополните свой организм многими витаминами. Не бойтесь экспериментировать, останавливаясь каждый раз на другом виде масла, вы сможете придать салату необычный вкус и максимально разнообразить своё меню.
  • йогурт – замечательная альтернатива майонезу и сметане. Приготовленный в домашних условиях этот продукт не только прекрасно дополнит и смягчит вкус закуски, но также сможет заселить пищеварительный тракт полезной микрофлорой. Предотвратив дисбактериоз, вы поможете окрепнуть иммунитету, и ваш организм с легкостью победит гастрит.

Также в заправку можно добавить свежую или замороженную зелень: петрушку, укроп, кинзу, а вот от зелёного лука и щавеля лучше отказаться.

Овощи для салата

овощи для салата

Для приготовления этого блюда можно использовать все овощи из списка разрешённых при лечебной диете. Желательно воздержаться от капусты, свежих огурцов, редиса, лука, редьки, ведь они могут вызвать вздутие и стать причиной обострения гастрита. По этой же причине не желательно использовать фасоль, зеленый горошек и другие бобовые в данной закуске. К тому же редька, редис, лук стимулируют выработку желудочного сока, а это крайне нежелательно при гиперацидном гастрите.

А вот морковь, свекла, тыква, картофель, помидоры можно есть в составе блюда без каких либо ограничений. Но помните о том, что при разных формах гастрита подготовка данных ингредиентов должна быть разной. Так, при гиперацидном гастрите сырые овощи – табу, поэтому их предварительно нужно сварить либо запечь. А вот при гипоацидной форме заболевания, напротив, использование ингредиентов в сыром виде – отличный способ простимулировать выработку желудочного сока.

Мясо

Отварное мясо также часто входит в состав самых разнообразных салатов. Если для приготовления использовались нежирные его сорта, употреблять данную закуску могут и пациенты с различными формами гастрита. К тому же вареным мясом можно заменить колбасные изделия и копчености в рецепте, ведь эти ингредиенты способны причинить вред слизистой желудка. Так, если пациент очень любит оливье, то при гастрите вполне может полакомиться вариацией на тему этого салата, заменив колбасу отварной телятиной, а майонез – домашним йогуртом. Конечно, вкусовые качества такого блюда будут непривычны, зато сам салат – безопасен.

Рыба и другие морепродукты

Рыба и различные рыбные консервы, креветки, кальмары, мидии, крабовое мясо – также часто служат основой закуски. Пациенты с гастритом нередко задаются вопросом «А можно ли им салаты из морепродуктов?». Здесь важно сразу уяснить, что консервы и различные полуфабрикаты точно не лучший вариант при этой патологии, так что крабовые палочки, рыбные пресервы и подобные продукты использовать нельзя. Это обусловлено наличием в них консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок.

морепродукты

Выбирая морепродукты, останавливайтесь на нежирных сортах. Например, кальмары – идеальный продукт по содержанию жиров. Морепродукты обязательно нужно отваривать либо запекать перед использованием, так как в сыром виде могут быть источником гельминтов, а в маринованном и вовсе противопоказаны при гастрите из-за высокого содержания соли, кислот и стимулирующего воздействия на выработку желудочного сока.

Вареные кальмары, креветки и мидии не только помогут разнообразить вкус салата, но также принесут вашему организму пользу, ведь эти морепродукты богаты белком, который лучше усваивается, чем полученный из животного мяса, микро- и макроэлементами.

Другие продукты в салатах при гастрите

Также часто для приготовления закуски используют:

  • Яйца. Куриные, перепелиные, сваренные вкрутую либо приготовленные в мешочке часто служат украшением и частью салата. При гастрите в стадии обострения не стоит включать в рацион этот ингредиент, но его можно заменить яйцами в виде парового омлета. При ремиссии заболевания можно ввести в рацион салат с незначительным количеством этого продукта.
  • Сухарики. Их нередко добавляют для особого хруста в закуску. Данный продукт разрешен людям с гастритом, вот только не стоит использовать готовые «магазинные» сухарики, обильно присыпанные специями, лучше приготовьте их самостоятельно. 
  • Колбасные изделия, копчености и другие полуфабрикаты не должны присутствовать в рационе пациента с гастритом, поэтому если в рецепте есть эти составляющие, замените их мясом или рыбой, либо откажитесь от такого блюда. И пусть мысль о том, можно ли попробовать такой салатик, даже не приходит в голову. Строго-настрого запретите себе любые копчёности.
  • Различные соленья нередко используются для придания пикантности. Но пациентам с воспаленной слизистой желудка кушать данные продукты нельзя.

Нельзя дать четкого ответа на вопрос «Можно ли есть салаты при гастрите?», ведь всё зависит от того, какие в него входят ингредиенты. Если приготовить эту закуску из свежих качественных и разрешенных продуктов, используя мелкую нарезку и правильную термическую обработку, то данное блюдо окажется не только вкусным, но и полезным. Будьте здоровы!