Профилактика гастрита – подробно о важном!

Современная медицина знает массу эффективных средств для избавления от недугов желудка и всего пищеварительного тракта. Вовремя обратившись к специалисту, даже в самом запущенном случае можно наладить работу ЖКТ, но гораздо лучше не доводить свой организм до подобного сосотяния. Профилактика гастрита способна защитить не только желудок от болезни, но и весь организм, ведь связь между эффективным пищеварением и нормальной жизнедеятельностью человека велика.

Избавившись от причин, не придется лечить следствие

Что же такое профилактика вообще? В медицине данный термин означает комплекс мероприятий, целью которых является предотвращение возникновения, а также развития конкретной патологии или травмы.

Профилактика гастрита

Профилактика бывает:

1. В зависимости от метода проведения

  • индивидуальная;
  • общественная.

2. В зависимости от начального состояния здоровья пациента, наличия у него факторов риска и предрасположенности к патологии

  • первичная;
  • вторичная.

Профилактика гастрита также может быть классифицирована согласно этой общей схеме, давайте рассмотрим основные ключевые моменты, и узнаем, как же сохранить здоровье своего желудка.

Общественная и индивидуальная профилактика воспаления желудка

Направлена на снижение заболеваемости данным недугом среди широких масс. Этот вид мероприятий – задача государственных институтов и учреждений. Если говорить о заболеваниях ЖКТ, то эта функция возложена на медицинские учреждения, санитарно-эпидемиологические станции, общественные организации и другие объединения.

Методы осуществления общественной профилактики гастрита:

  1. Популяризация здорового образа жизни. Социальные рекламы, лекции на предприятиях и в школах о вреде никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостей, помогают обществу осознать, какой непоправимый урон могут нанести нашему организму данные страсти.
  2. Контроль за работой предприятий по производству пищевых товаров. Именно для этого существуют требования к условиям, в которых может осуществляться данное производство, к внешнему виду персонала, который контактирует с пищевой продукцией (наличие медкнижек, специальной одежды и др.)
  3. Слежение за качеством конечного продукта. На всех пищевых предприятиях, перед тем как отправлять товар в свободную продажу, из каждой партии должны браться образцы продуктов для экспертизы на качество и безопасность.
  4. Контроль за условиями хранения товара в магазинах, на рынках. Даже самый качественный продукт способен испортиться и стать опасным, если при его транспортировке и реализации нарушался температурный режим. Неправильные условия хранения приводят к порче товара, развитию в нем  патогенной микрофлоры, которая может привести к острому инфекционному гастриту.
  5. Контроль за работой мест общественного питания. От того в каких условиях осуществляется приготовление пищи, соблюдаются ли все этапы термической обработки, сроки хранения готовых блюд, зависит вероятность возникновения острого гастрита, либо обострения хронической формы патологии у посетителей данного учреждения. Ведь нередки случаи массового отравления в детских садах, столовых, ресторанах.
  6. Санаторно-курортное лечение – также можно отнести к методам общественной профилактики гастрита. Если у вас уже развилась хроническая форма заболевания, то отдых и лечение в специальном учреждении каждый сезон (осенью и весной) поможет предотвратить обострение патологии и укрепить иммунитет.

Профилактика гастрита

Даже если работа государства в данном ключе ведется активно и безукоризненно, вероятность заболеть гастритом у каждого человека сохраняется, ведь важна также и индивидуальная профилактика. Если вы, предположим, купили качественное мороженное в магазине, но нарушили условия его хранения дома, то имеете все шансы «заработать» острый инфекционный гастрит. Поэтому не стоит забывать об известной истине – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» Ниже мы подробно разберемся, как же обезопасить себя и своих близких от опасного недуга, но для начала рассмотрим, что такое первичная и вторичная профилактика гастрита.

Первичная и вторичная профилактика

Под первичными мероприятиями следует понимать те, целью которых является устранение самих причин возникновения гастрита. Например, профилактика заражения Хеликобактер пиллори поможет снизить шанс развития данного недуга. Но в том случае, когда все меры не принесли результата, и инфицирование все же произошло, ранняя диспансеризация поможет поддерживать состояние здоровья желудка, но здесь речь идет уже о вторичной профилактике.

Что можем сделать мы сами

Лечение может потребовать множество усилий и занять длинный временной промежуток, поэтому если вам дорого здоровье желудка – соблюдайте профилактические требования. На самом деле важно не просто предотвращать факторы риска по возникновению данного заболевания, но и повышать иммунитет, ведь при хорошей сопротивляемости организма шансы избежать недуга гораздо выше.

Все мероприятия, целью которых является сохранение желудка в отличной форме, можно представить в виде обобщенного списка:

  1. Правильный и постоянный распорядок дня.
  2. Формирование верных пищевых привычек.
  3. Рациональное и полноценное ежедневное меню – здоровый рацион.
  4. Поддержание психо-эмоционального здоровья.
  5. Отказ от всех вредных привычек.
  6. Отказ от медикаментозного лечения пероральными средствами, раздражающими желудочную стенку.
  7. Своевременное лечение острых форм гастритов, профилактика хронизации воспаления.
  8. Санация существующих очагов инфекции (больные зубы, хронические заболевания).
  9. Рациональная физическая нагрузка.
  10. Фитотерапия и другие народные средства.

Список достаточно внушителен, но только комплексный подход к профилактике гастрита поможет добиться хороших результатов, поэтому остановимся подробней на отдельных его пунктах.

Распорядок дня

Большинство людей живет в непредсказуемом ритме, каждый день не похож на предыдущий и таит в себе массу сюрпризов. Напряженная работа, засиживание в офисе допоздна, работа за компьютером дома до глубокой ночи приводят к хроническому недосыпанию, усталости и сбою в иммунной системе. А когда приходит долгожданный выходной, человек пытается отоспаться и проводит в постели практически целый день, но и это приносит скорее вред, чем пользу нашему желудку и всему организму в целом.

Профилактика гастрита

Конечно же, человеку важно полноценно отдыхать, но отсутствие распорядка дня грозно не только переутомлением! Всё дело в том, что если человек имеет четкое расписание, то его организм максимально готов ко всему происходящему. Так, если завтрак, обед, ужин изо дня в день происходят в одно и то же время, то еще до начала трапезы наш организм готовится к качественному пищеварению. То же касается и опорожнения: если дефекация ежедневно происходит, например, сразу после пробуждения в 7 утра, то к данному часу кишечник готовится, и проблемы с запорами вряд ли возникнут.

Да и засыпать гораздо проще каждый вечер в одно и то же время. А ещё лучше, если этому будет предшествовать какое-либо повторяющееся действие – в виде ритуала, например, сеанс самомассажа. Это правило работает практически во всех сферах нашей жизни, недаром даже советские школьники имели свой распорядок дня. Ведь даже информация усваивалась гораздо эффективнее, если учебный процесс и в школе, и дома происходил ежедневно по расписанию.

Попробуйте жить по распорядку, и вы очень скоро ощутите все преимущества данной системы

Верные пищевые привычки

Большинство гастроэнтерологов дают людям с жалобами на работу ЖКТ рекомендации касательно рациона, но не все говорят о том, что важно не только то, что мы едим, но и как мы делаем это.

Есть несколько правил, соблюдая которые вы поможете работать своему желудку максимально эффективно и без особого напряжения:

  1. Кушайте медленно. Тщательное и длительное пережевывание пищи подготавливает желудок к эффективной работе, ведь так стимулируется секреция желудочного сока. К тому же мелкие фрагменты пищи гораздо проще переварить. И не забывайте, что первичное усваивание еды происходит уже в ротовой полости, ведь и слюна сдержит ферменты, способные расщеплять углеводы.
  2. Во время трапезы не отвлекайтесь на посторонние дела. Многие не представляют прием пищи без монитора компьютера или телевизора. Есть и те, кто предпочитают трапезничать за чтением книги. Данные привычки крайне негативно сказываются на качестве усваивания еды, ведь организм не в состоянии выполнять несколько дел одновременно на 100 процентов. К тому же в таких условиях часто вовремя не наступает чувство сытости, что может стать причиной переедания и, как следствие, ожирения.
  3. Дробное питание. Именно такая схема приема пищи (5-6 раз в день) позволяет максимально облегчить работу пищеварительному тракту, способствует естественному снижению лишнего веса и нормализует обмен веществ. Питаясь часто и по чуть-чуть, вы избавитесь от приступов «звериного» голода, тем самым перестав систематически переедать.
  4. Следите за температурой того, что едите. Во-первых, как слишком горячая, так и слишком холодная пища раздражает слизистую ЖКТ. Ну а во вторых эффективное переваривание начинается только тогда, когда температура тела и еды равна. То есть, отведав мороженное, вы создали желудку сразу две задачи – подогреть и усвоить, а отведав горячего супа – охладить и усвоить.

Профилактика гастрита

Конечно, это не все правила, но применив хотя бы эти, вы в скором времени заметите, насколько улучшилось самочувствие.

Здоровый рацион

«Вредная пища» заняла прочное место в рационе большинства людей. Кто же не любит шаурму, чипсы, нагетсы и прочие изыски фаст-фуда? Но если вы интересуетесь профилактикой острого гастрита и его хронических форм, то данные лакомства точно не для вас. Что же ещё входит в список «табу»:

  • всё жирное, копченое, соленое, жаренное. Да, эти блюда невероятно вкусны, но, к сожалению, пользы они не несут, к тому же раздражают стенки желудка, усиливают секрецию соляной кислоты, что зачастую вредит его здоровью;
  • продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и другие детища «пищевой химии». С помощью данных добавок производители улучшают органолептические качества товара, но вот полезнее от этого они не становятся;
  • не прошедшие термическую обработку мясные и рыбные блюда. Заражение простейшими и паразитами – результат любви к суши и другим полусырым блюдам, значительно ухудшают состояние ЖКТ.

Избегая продукты из данного перечня, вы убережете желудок, но также важно, чтобы ваш рацион был сбалансирован, содержал достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Психо-эмоциональное равновесие

В здоровом теле здоровый дух – эту поговорку помнит каждый, но, как не удивительно, её можно и «перевернуть», ведь человек, который здоров психологически, точно позаботиться и о теле. А значит, общение с животными, занятие йогой, медитацией, вязание, вышивание и всё, что приводит вас в состояние душевного равновесия, поможет сохранить и здоровье желудка, и всего организма. Также крайне важно избегать стрессовых ситуаций, а если они уже случились, то нужно как можно быстрее от них абстрагироваться.

«Нет» вредным привычкам

Курение, алкоголь, наркотики – не только снижают иммунитет человека, но и способствуют его умственной регрессии. Зависимый человек теряет верные ориентиры в жизни, а значит, вряд ли будет уделять внимание своему здоровью и развитию. Данные страсти нарушают обмен веществ, способность организма перерабатывать пищу, усваивая из неё полезные компоненты. Отказ от вредных привычек – большой шаг навстречу здоровью.

Профилактика гастрита

Избирательность к медикаментам

Аспирин, нурофен, парацетамол и многие другие лекарства оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Разовый прием конечно не опасен, а вот систематического употребления лучше избегать.

Своевременное лечение острых форм гастрита

Не секрет, что запущенный острый воспалительный процесс подлежит хронизации, не стал исключением и гастрит. Заметили первые тревожные звоночки от желудка – отправляйтесь на консультацию и обследование к гастроэнтерологу, он расскажет, как не допустить осложнений.

Борьба со «старыми» инфекциями

Привыкли к хронической ангине, не хотите посещать стоматолога, не смотря на 3 кариозных зуба? Зря! Ведь инфекционные возбудители способны мигрировать из участков хронического воспаления по всему организму с током крови, да и иммунитет от этого весьма страдает. Это создает идеальную почву для развития гастрита и других заболеваний. Программа профилактики данной патологии включает в себя «генеральную уборку организма», просанируйте все привычные для себя «больные места».

Физическая активность

Спорт помогает не только поддерживать в тонусе мышцы организма, но также является профилактикой лишнего веса, способствует улучшению моторики желудка и перистальтики кишечника. Давно установлено, что во время физической активности в организме вырабатываются «гормоны радости», а значит, улучшается психо-эмоциональное состояние. Все эти факты в комплексе дают неплохой профилактический эффект в отношении всех форм гастрита и других патологий ЖКТ.

Профилактика гастрита

Травы и народные средства на страже здоровья желудка

Народная медицина имеет как поклонников, так и противников, но даже традиционная не отрицает того, что в случае патологий желудка применение трав и других средств может быть весьма полезным. Выбор рецептов зависит от формы гастрита, и должен обязательно обсуждаться с вашим гастроэнтерологом.

Неправильно подобранное фитосредство способно лишь усугубить состояние больного желудка!

Существует множество способов, средств и методик для осуществления профилактики острого и хронического гастрита, но перед тем, как воспользоваться любой из них, не забудьте обратиться за консультацией к специалисту. Подобрав верный комплекс мероприятий, вы с легкостью вернете желудку былую силу. Будьте здоровы!