Поверхностный гастрит - особенности лечения. Чем опасно это заболевание?

Хронический поверхностный гастрит что это такое и каковы его типичные симптомы. Основные подходы к диагностике и лечению заболевания. На что обратить внимание в первую очередь. 

Чем опасно заболевание

Хронический поверхностный гастрит – это нозологическая форма, которая заключается в воспалительной реакции, затрагивающей поверхностный слой внутренней стенки желудка. По сути дела, намного было бы правильнее рассматривать это заболевание как первичную стадию воспалительно-деструктивного процесса, который при отсутствии должного лечения переходит на более глубокие слои. Что характерно – данная патология не сопровождается сбоями работы пищеварительной системы. Это объясняется тем, что не нарушена функциональная активность париетальных клеток, ответственных за выделение HCl – наоборот, кислотная среда желудка становится еще более агрессивной, что и предопределяет развитие изжоги.

Поверхностный гастрит

Анамнез заболевания и факторы риска

На сегодняшний день очень мало, кто может похвастаться тем, что правильно питается. И дело тут даже не в материальном обеспечении – просто у людей не хватает времени на то, чтобы уделить время питанию. Все стремятся как больше успеть, при этом совершенно не беспокоясь о своем здоровье, а о питании и подавно. Никого не удивляет то, что не только поверхностный, но и гастрит в более тяжелых формах, и язва желудка являются достаточно распространенными заболеваниями. Частота этих заболеваний растет просто-таки с каждым днем. Все это понятно, ведь закономерным следствием неправильно составленного рациона является как рассматриваемая патология – поверхностный гастрит, при котором вначале происходит сбой синтеза соляной кислоты, а потом уже возникают структурные нарушения стенки желудка.

Чтобы не допустить преобразования самой лёгкой формы заболевания, поверхностной, в более сложные, тем более гастрит 3 степени, важно знать:

  • каким образом можно диагностировать и вовремя распознать заболевание, какие обследования для этого необходимо проходить;
  • наиболее характерные симптомы;
  • к какому доктору обратиться, какое лечение будет максимально оправданным;
  • какие продукты при гастрите разрешается употреблять, какие – нет.

Ответы на все эти вопросы вы найдете ниже.

Возрастные категории в наибольшей степени подверженные заболеванию

Это интересно! Хронический поверхностный гастрит встречается намного чаще всего у молодых людей от 15 и до 25 лет, так как именно они чаще всего допускают погрешности в питании, причем систематически. А достигнуть других, более сложных форм заболевания, они ещё не успели в силу своего возраста. Помимо этого, большое значение имеет повышенная активность париетальных клеток в этом возрасте – они обеспечивают интенсивный метаболизм, который характерен в период гормональной перестройки. Но самый главный момент в том, что рассматриваемая категория больных хуже всех выполняет рекомендации врача, надеясь на неисчерпаемые внутренние резервы организма.

Процедуры, необходимые для диагностики и контроля заболевания

Фиброэзофагогастродуоденоскопию и рН-метрию (определение уровня кислотности желудочного сока) необходимо выполнять не реже, чем раз в полгода, отталкиваться при корректировке рациона в первую очередь необходимо будет, исходя из данных последних результатов анализов.

Основные этиотропные причины

В конце двадцатого века была определена этиология (непосредственная причина возникновения) поверхностного гастрита – чаще всего к проявлениям этой нозологической формы приводит хеликобактерная инфекция на фоне неправильного питания, намного реже – бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, ожог химическими агрессивными средствами и другие причины.

Именно благодаря сведениям о Хеликобактер пилори, удалось подобрать эффективные схемы лечения гастрита. Однако все они теряют свою эффективность в том случае, если больной не будет строго придерживаться всех принципов терапии и диеты, подобранных лечащим врачом

Как проявляется поверхностный гастрит

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • изжога, усиливающаяся после приема пищи;
  • тошнота, возможна рвота, вздутие живота;
  • боль в верхних отделах живота, многократно усиливающаяся при пальпации.

Основные подходы к медикаментозному лечению

По сравнению с другими формами, у хронического поверхностного гастрита лечение самое простое:

  1. Ингибиторы протонной помпы – Лансопразол, Пантопразол или Омез – не только устраняют симптомы заболевания, но и способствуют устранению патогенетического механизма.
  2. Антибиотики тетрациклинового и цефалоспоринового ряда – уничтожают возбудителя заболевания.
  3. Препараты висмута, обволакивающие средства, наподобие Алюмогеля устраняют симптомы заболевания.

В стадию ремиссии отменяется квадротерапия и назначается один Омез.

Некоторые целители рекомендуют лечение народными средствами, однако следует предупредить, что оно должно быть согласовано с врачом. То, как лечить гастрит в каждом конкретном случае, должен определять только врач-гастроэнтеролог

Важность диеты

Диета подбирается в строгом соответствии с формой гастрита и клинической стадией заболевания.

Диета больного гастритом на протяжении курса лечения должна корректироваться исходя из данных течения заболевания, общего состояния больного, кроме того, необходимо делать поправки на основании результатов дополнительных методов исследования

Основные принципы рациона, которые в обязательном порядке необходимо придерживаться абсолютно всем больным гастритом:

  1. Первое, на что следует обратить внимание, это режим и порционный прием – часто (не менее шести раз в день), в одно и то же время и мелкими порциями. Дробное питание по расписанию позволит добиться рефлекторной выработки желудочного сока, которая будет происходить строго по времени потребления пищи. Благодаря этому соляная кислота не будет находиться в свободном состоянии в желудке, когда ей не на что воздействовать, кроме как на слизистую органа.
  2. Контроль температурного режима принятой пищи. Не стоит употреблять слишком холодную или же слишком горячую еду.
  3. Потребляемая еда должна компенсировать нарушенную функцию желудка в соответствии с характерным в данном случае кислотообразованием. Поскольку при гастрите синтезируется избыточное количество HCl, значит надо потреблять те продукты, которые не будут стимулировать её выработку.
  4. Показано употреблять минеральную воду, свойства которой позволят повысить рН пищеварительного сока.

Поверхностный гастрит

Список продуктов, включенных в диету:

  • молоко и кисломолочные продукты очень хорошо снижают кислотность;
  • нежирное мясо. Желудку не составит труда переварить курятину и мясо кролика;
  • рыба также не должна быть жирной. От морской вообще лучше отказаться. Карп, лещ, окунь, щука можно есть без опасений;
  • каши можно все, кроме перловой и кукурузной;
  • относительно овощей и фруктов – не кислые, лучше не в сыром виде, а прошедшие термообработку. В таком виде они не доставят сложностей системе пищеварения. Разрешен картофель – но тоже, в отварном виде, так как жаренные блюда запрещены в принципе. Из зелени следует ограничиться следует только петрушкой и кинзой.

Поверхностный гастрит – самая легкая форма заболевания. Большинство из нас даже не замечают его симптомов, списывая их на некачественные продукты питания. И совершенно зря, поскольку игнорирование проблем со здоровьем, пусть и не слишком острых, ведет к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!