Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Гастрит (так же, как и многие другие заболевания ЖКТ), который продолжительное время не лечился, приводит к понижению кислотности в желудке. Результатом этого является значительное ухудшение пищеварения, ведь именно соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, отвечает за расщепление продуктов питания и обезвреживание негативных факторов.

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение

Пониженная кислотность желудка характеризуется наличием множества неприятных симптомов. Если эту проблему вовремя не устранить, произойдут непоправимые изменения слизистой оболочки желудка.

Компоненты желудочного сока

Рассмотрим как изменяются компоненты желудочного сока при гипоацидном и гиперацидном гастрите.

Состояние          рН                    Кислотность
      Общая HCl      Свободная HCl
Норма      1,5-2,5             40-60              20-40
Гипоацидный гастрит  около 1,0             > 60               > 40
Гипрацидный гастрит       > 2,5             < 40               < 20

Как видно из таблицы, повышенная кислотность характеризуется низким значением  рН, пониженная – высоким.

Причины низкой кислотности

Причин возникновения подобного состояния не много. Тем не менее они очень существенны.

Гастрит

Первая и главная причина. Это заболевание развивается на фоне высокой кислотности, так как оно вызывается бактериями, наиболее комфортно чувствующими себя в агрессивной среде желудочного сока. Однако постепенно вредоносные микроорганизмы разрушают ткани внутренней оболочки органа, что приводит, в том числе, к нарушениям выработки соляной кислоты, вследствие которой происходит понижение кислотности желудка.

Конечно, существуют и другие причины.

Продукты питания

Повышение уровня pH (снижение уровня кислоты) может быть связано с употреблением определенной пищи. Продукты, понижающие кислотность желудка, многие люди потребляют ежедневно: финики и курага, мандарины, многие бобовые (в том числе и арахис), рис, овсянка и т.д.

Лекарства

Снижение кислотности может быть вызвано приемом некоторых медикаментозных средств. Например, существуют специальные препараты, понижающие кислотность – антациды. Их часто применяют при изжоге именно за счет их особого действия. Используя подобные лекарственные средства (таблетки или суспензии) на регулярной основе, можно достичь эффекта, при котором среда желудка будет оставаться щелочной постоянно, что тоже очень плохо для организма.

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение

Сбои в гормональной системе

Эндокринные нарушения также могут привести к тому, что пониженная кислотность желудочного сока станет постоянным спутником больного человека. Неправильная выработка гормонов может привести к изменениям в выработке соляной кислоты.

Стрессы

Очень и очень негативно влияют на работу ЖКТ. Постоянная высокая нервная нагрузка способна снизить или, напротив, повысить аппетит, усилить секрецию соляной кислоты или сократить ее количество до минимума – здесь как «повезет».

Перекусы «на бегу» тоже очень негативно влияют на желудок. Один хот-дог в месяц, запитый колой, возможно, и не повредит. Но если так обедать ежедневно, то могут развиться различные проблемы, в том числе и повысится уровень pH (понизится кислотность).

В большей степени от низкого уровня кислоты страдают пожилые люди. Это обусловлено тем, что их пищеварительный мешок уже достаточно сильно изношен, и, возможно, поврежден долго прогрессировавшими заболеваниями, например, гастритом

Симптоматика

Все формы гастрита в большинстве своем проявляются одинаково (кроме изжоги, которая является обязательным симптомом гиперацидного гастрита): желудочные боли, тошнота (время от времени рвота), общее плохое самочувствие.

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение

Однако признаки пониженной кислотности желудка (особенно в запущенной форме) характеризуются следующими тревожными симптомами:

  • рвотой после приема фармакологических препаратов;
  • рвотой после приема пищи;
  • тяжестью в верхней части живота;
  • длительным отсутствием стула.

Рвотные позывы наблюдаются очень часто. Они, обычно, появляются только после приема пищи. Причина их возникновения заключается в следующем: желудок понимает, что не может переварить объем еды, из-за чего посылает в мозг сигнал, что нужно избавиться от лишних продуктов посредством резкого выброса их через пищевод.

Тяжесть и запор связаны с тем, что пищеварительный мешок не может справиться с поступившими в него продуктами. Они не расщепляются, не продвигаются в кишечник. Организму просто-напросто нечего выводить через прямую кишку.

Многие из тех, кто столкнулся с соответствующей симптоматикой, задаются вопросом: у них повышенная или пониженная кислотность пищеварительного сока. Определить это очень легко. Когда соляной кислоты присутствует избыток, возникает изжога – это основной признак избытка кислоты

Если желудочный сок остается недостаточно кислым продолжительное время, к перечисленным симптомам добавляются другие:

  • пустая отрыжка, после которой во рту остается неприятный привкус, отдаленно напоминающий вкус тухлого яйца;
  • болевые ощущения имеют особенность: начинают постепенно нарастать сразу после приема пищи, а достигает пика спустя 20 минут;
  • редкий стул (запор) или его отсутствие может смениться поносом, который продолжается до тех пор, пока уровень кислоты не будет повышен.

Если продолжительное время не лечить патологию, то спустя некоторое время появятся проблемы, прямо не относящиеся к ЖКТ. Очень часто люди, запустившие соответствующее заболевание, жалуются на общее плохое самочувствие, быструю утомляемость, неспособность концентрироваться, значительную потерю массы тела, сухость волос, ломкость ногтей.

Эти проблемы объясняются тем, что организм недополучает необходимых ему питательных веществ.

Устранение проблемы

При пониженной кислотности желудка симптомы и лечение в каждом конкретном случае кардинально отличаются. Общее одно – если не предпринимаются адекватные меры в устранении подобного состояния, в 95 случаях из 100 хронический недостаток соляной кислоты приводит к онкологическим заболеваниям.

Терапия заболевания всегда начинается с выявления факторов, приведших к текущему состоянию. Обязательно принимаются меры, направленные на их устранение. Лечение пониженной кислотности желудка заключается в стимуляции париентальных желез лекарственными препаратами. Для этого, обычно, используются средства, основанные на таурине. Кроме того, основой лечения является обязательный прием искусственного или натурального желудочного сока.

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение

Натуральный желудочный сок получают путем мнимого кормления домашних животных. Искусственный – из слизистой оболочки желудка свиньи

Конечно же никто не отменял народные средства повышения кислотности. Например, помогает справиться с проблемой сок алоэ. Его нужно принимать трижды в сутки по 1-ой чайной ложечке. Еще один помощник – мед (2-3 чайных ложечки развести в 200 миллилитрах теплой воды и выпивать за 10-15 минут перед каждым употреблением пищи).

Особенности диеты

Диета предполагает употребление в пищу продуктов, которые одновременно хорошо перевариваются и вместе с этим мягко стимулируют работу желудка.
Одним из продуктов, которые обладают нужными качествами, являются куриные яйца. Желудку не нужно прикладывать большого количества усилий, чтобы расщепить желток и белок. Яйца содержат в себе многие необходимые организму элементы, в том числе те, которые способствуют процессам регенерации (это особенно важно при гастрите). Их следует употреблять в слегка недовареном виде.

Некоторые виды мяса очень долго перевариваются, поэтому их не нужно употреблять при низкой кислотности. Это не относится к телятине и курице – для их переработки тоже необходимо значительное количество желудочного сока, но не так много, как, например, для свинины.

Рыба допустима, но нежирная. Речную рыбу можно употреблять практически без ограничений.

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение

Разрешены многие виды ягод и фруктов, в том числе цитрусовые. Однако последние следует потреблять умеренно.

От алкоголя настоятельно рекомендуется отказаться. Обычно он повышает кислотность, но при наличии проблем может возникнуть эффект рикошета – вначале резкое повышение, а затем значительное снижение.

Начинать лечение и следовать диете необходимо как можно скорее после обнаружения симптомов. Однако делать это следует под присмотром медиков, так как без правильного лечения патология может привести к осложнениям, например, субатрофическому или атрофическому гастриту, а также к возникновению опухолей. Берегите себя и будьте здоровы!