Помидоры при гастрите – едим, наслаждаемся вкусом и получаем пользу!

Для полноценного пищеварения в рационе каждого человека должны присутствовать овощи. Это утверждение относится и к здоровым людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, и к тем, кого такие проблемы вынуждают обращаться к врачу. Если первая категория может кушать любые овощи и в любых количествах, то для второй существуют ограничения, причём значительные. Поэтому и возникают вопросы, а можно ли помидоры при гастрите включать в рацион питания, если да, то в каком виде их безопаснее употреблять и сколько можно съесть, чтобы не навредить желудку.

Что говорят гастроэнтерологи помидорам – да или нет?

помидоры

Основное мнение всех без исключения докторов о помидорах – это исключительно полезный овощ, который при правильном употреблении негативных реакций в организме больного гастритом не вызывает.

Помидоры разрешены при любых формах гастрита, но с оговоркой: употреблять строго определённое количество и только те овощи, которые прошли определённые стадии приготовления.

Гастрит, как и все заболевания ЖКТ, сопровождаются дефицитом полезных веществ. Связано это с ограниченным перечнем разрешённых продуктов питания и неправильным функционированием желудка (как, впрочем, и всех остальных органов пищеварительной системы). Поэтому необходимо изыскивать любые безопасные способы, восполняющие организм витаминами и налаживающие работу желудка. Ежедневное употребление томатов – как раз и является одной из возможностей справиться с проблемой. Поэтому говорим помидорам при гастрите – да, да и ещё раз да!

Свойства овоща, полезные для желудка

Мякоть томатов – «чистильщик» ЖКТ

Первое, чем может помидор порадовать больной желудок – содержанием пищевых волокон. Причём волокон, которые не травмируют стенки органа, в отличие от грубой клетчатки других овощей.

Помидоры способствуют лучшему перевариванию пищи и выведению отходов жизнедеятельности из организма.

мякоть томатов

Лечение гастрита подразумевает не только снятие воспаления и болевых симптомов, но и очищение ЖКТ от шлаков и токсинов, которые замедляют заживление травмированной слизистой желудка. Томаты служат организму хорошую службу в этом вопросе: пищевые волокна мякоти не перевариваются, не ращепляются ферментами, а создают структуру, которая впитывает в себя токсины, избыток жиров, свободные радикалы – всё то, что мешает нормальной работе желудка. Поглотив все вредности, пищевые волокна благополучно покидают организм в виде отходов жизнедеятельности.

Помидоры можно и нужно есть при гастрите – это факт, доказанный медициной и проверенный многими выздоровевшими пациентами гастроэнтерологов.

Пищевые волокна томатов сокращают время нахождения продуктов питания в желудке и ускоряют процесс их переваривания. Это свойство крайне полезно при гипоактивном гастрите, когда из-за низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке наблюдаются застойные процессы в пищеварении.

Томаты восстанавливают повреждённую слизистую

Давно не секрет, что помидоры успешно борются с перерождением здоровых клеток в раковые. А всё благодаря антиоксидантам ликопину и витамину С. Оба компонента дополняют друг друга и действуют следующим образом: соединяются со свободными радикалами, чем предотвращают их разрушительное воздействие на клетки травмированной слизистой желудка.

100 г помидоров содержат 20% аскорбиновой кислоты и 15% ликопина от необходимой организму суточной дозы этих веществ.

«Где тонко, там и рвётся» – эту народную мудрость можно смело применять к гастриту. Когда желудок здоров, многие неблагоприятные факторы совершенно безобидны для целостности его слизистой. Но стоит лишь только проявиться болезни, как проблемы растут, словно снежный ком. Так и свободные радикалы, почувствовав слабое место, рвутся разрушить его ещё больше. Как результат – язвы, доброкачественные и даже злокачественные новообразования на стенках желудка.

томаты

Зачем дожидаться таких печальных последствий? Не проще ли ввести в ежедневный рацион пару помидорчиков?

Клеточное восстановление целостности слизистой желудка

Каротины, которых в мякоти томата насчитывается аж 70% от всех полезных веществ, предотвращают разрушение клеточных мембран, а значит, препятствуют ослаблению слизистой оболочки.

Помидоры спасают от плохого настроения

Какая связь между гастритом, помидорами и плохим настроением, спросите вы. Самая что ни на есть прямая. Как известно, нервное напряжение, стрессы усугубляют протекание болезни. Томаты выступают в качестве антидепрессантов и повышают стрессоустойчивость нервной системы. Присутствие овоща в ежедневном рационе избавляет нас от немаловажного фактора возникновения гастрита – излишней нервозности.

В каких случаях употребление помидоров следует ограничить

Единственный момент, при котором вопрос можно ли есть помидоры, не актуален – это период обострения гастрита, когда запрещены все овощи и любая мало-мальски тяжёлая для переваривания пища. Как только заболевание вступает в фазу ремиссии – о запретах на овощи можно забыть.

При повышенной кислотности желудочного сока количество томата следует сократить до 100 г (столько весит одна небольшая помидорка). При пониженной – увеличить до 300 г.

Свежие или переработанные помидоры – что лучше при гастрите

кетчуп

Какие блюда из помидоров едят люди? Салаты, кетчупы, вяленые и маринованные помидоры – перечень не отличается разнообразием. Но и его следует сократить до минимума, если хочется и здоровье сохранить, и овощей поесть во время гастрита.

Единственно правильный способ употребления – в свежем виде, как один из компонентов овощного салата либо в качестве дополнения к основному блюду. Маринады содержат уксус, кетчуп, томатная паста и вяленые помидоры – ещё и добавки, раздражающие слизистую желудка. Поэтому такие продукты на основе томатов категорически противопоказаны при гастрите.

Помидоры в составе тушёных блюд также могут разбавить скудный рацион больного. Качество томатов, прошедших температурную обработку имеет двоякое значение:

  • с одной стороны, при воздействии температуры теряются практически все полезные свойства: разрушаются витамины и микроэлементы – это минус переработанных овощей;
  • с другой стороны, количество ликопина увеличивается вдвое – вот такой парадокс! Кроме того, температура не разрушает пищевые волокна мякоти томатов. Это плюс, причём немалый. В этом плане помидор становится ещё более полезным.

В последнее время на прилавках магазинов появились продукты из томатов, относящиеся к здоровому питанию. Это маринованные помидоры без использования соли и с минимумом уксуса, томатные соки без добавок, кетчупы без соли и консервантов с минимальным количеством специй. Если посчастливится найти такие продукты, можно смело их покупать и без опасения вводить в рацион.

В большинстве своём мы относимся к гастриту не слишком серьёзно до тех пор, пока последствия не начнут портить нам жизнь. Зачем ждать такого печального результата, когда можно избежать его, не прилагая особенных усилий – сделать своё питание более здоровым может каждый. Начните регулярно кушать помидоры, совершите шаг навстречу здоровью! Берегите себя и не болейте!