Пиво при гастрите – спасательный круг или камень, тянущий на дно

Спиртные напитки для многих – неотъемлемая часть долгожданного торжества, посиделок в приятной компании после тяжелой рабочей недели. «Одна-другая бутылочка пива точно не навредит, это же не водка!» – так думают многие, садясь за стол. При этом о воспалении слизистой желудка (тем более при отсутствии выраженных симптомов заболевания), благополучно забывается, как забывается и о том, что показана строгая диета, основной задачей которой является снижение нагрузки на пищеварительный орган. А ведь легкая, обволакивающая внутренние стенки желудка пища – неотъемлемая составляющая рациона при гастрите. И только когда вошедшие в привычку неправильное питание и злоупотребление пивом спровоцируют осложнение, мы начинаем корить себя за несдержанность. При гастрите об употреблении пива или любого другого алкоголя не может идти речи. Гастроэнтерологи категорически запрещают включать в рацион пищу и напитки, раздражающие воспаленную слизистую. Игнорирование данного правила влечет более серьезные формы гастрита, а также язвенную болезнь.

Пиво при гастрите - можно или нельзя

И все же в каждом правиле есть исключения. Так и среди содержащих алкоголь напитков есть «белая ворона», которая не калечит, а лечит (конечно, если знать меру в употреблении). Это нефильтрованное пиво, которое содержит в своем составе живые дрожжевые клетки, поэтому и называется в народе «живым».

Реакция организма

При употреблении алкоголя основная нагрузка в первую очередь приходится на пищеварительную систему. Этанол, попадающий в организм, очень медленно выводится из организма. В среднем этот процесс длится несколько дней, на протяжении которых происходит интоксикация, страдает слизистая желудка, ухудшается всасывание питательных веществ, снижается количество полезной микрофлоры. Нарушается функционирование поджелудочной железы, из-за чего снижается синтез ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Распространенное мнение о том, что алкоголь оказывает антисептическое действие, поэтому полезен при заболеваниях органов пищеварения, неверно. Отсутствие ярко выраженных симптомов при диагностированном гастрите вводит в заблуждение многих пациентов, считающих, что если не болит, значит и проблемы нет. Тем, кто не понимает, как действует алкоголь на слизистую желудка, сомневается, можно ли при гастрите пиво, достаточно представить, что происходит, когда на открытую рану попадает спирт. В такой ситуации этанол вызывает ожог, ощущается сильная боль.

От пива болит живот

Не стоит думать, что пиво, ввиду невысокого процентного содержания спирта, влияет на ЖКТ иначе, чем другие алкогольные напитки. При попадании в желудок пиво оказывает весьма агрессивное влияние на слизистую оболочку. Воздействие спирта на раздраженные ткани создает благоприятные условия для активного роста патогенной флоры вследствие усиления воспалительного процесса, провоцирует деструкцию стенок пищеварительного органа, а следом и эрозивную форму гастрита. Как скоро привычка регулярно выпивать бутылочку пива повлечет осложнения сложно прогнозировать, все зависит от особенностей организма в восприятии спиртного.

Попадая в желудок, пиво вызывает немало изменений в работе органа:

  • усиливается воспалительный процесс слизистой;
  • в избытке синтезируется желудочный сок;
  • нарушается процесс переваривания и всасывания полезных веществ;
  • снижается перистальтика, из-за чего вероятно нарушение стула, возможна интоксикация всего организма.

Коварство пивных напитков также связывают со свойством оказывать легкое обезболивающее действие, когда дискомфорт и неприятные ощущения притупляются, в то время как процесс угнетения здоровой микрофлоры, раздражения слизистой идет своим чередом, состояние усугубляется.

Лечение гастрита предполагает строгое соблюдение диеты и прием медикаментов, назначенных специалистом после проведения необходимых анализов, на основании которых делают вывод об уровне кислотности желудка. Только серьезное отношение к рациону питания позволяет устранить болезненные и неприятные симптомы заболевания, добиться ремиссии, забыть о болезни на длительное время.

Скажи пиву нет

Стоит ли пить пенный напиток в каждом конкретном случае может сказать только гастроэнтеролог. В любом случае, категорически запрещается чрезмерное и бесконтрольное употребление даже слабоалкогольного пива

Пивная зависимость со временем может послужить причиной возникновения тяжелых форм гастрита, язвенной болезни, рака, сопровождаться кровавой рвотой, внутренними кровотечениями, синдромом Маллори-Вейсса. Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех его рекомендаций позволит постепенно восстановить нормальное состояние слизистой.

Нефильтрованное пиво – бальзам для желудка

При всем вреде, который наносит желудочно-кишечному тракту алкоголь, все же существует один-единственный спиртной напиток, который не только разрешено пить при гастрите, а даже рекомендовано некоторым категориям больных. Этот напиток – свежее нефильтрованное (живое) пиво.

Пиво при гастрите - можно или нельзя

Выпитый бокал (всего один, не больше) при отсутствии симптомов гастрита обычно не вызывает обострения болезни.

Нефильтрованное живое пиво, приготовленное из натуральных продуктов (хмеля, солода, пивных дрожжей, воды) способно наладить работу желудка и избавить организм от дефицита витаминов группы В. Технология его производства такова, что отсутствует пастеризация, фильтрация, консервация, которые подавляют полезные свойства дрожжей. Качественное свежее пиво не содержит вредных химических добавок, продлевающих его срок хранения.

Нефильтрованный напиток считается очень полезным для всего организма, но это не является поводом увлекаться им при гастрите, особенно при острой форме заболевания

С осторожностью следует употреблять напиток людям с повышенной кислотностью из-за его способности увеличивать выработку желудочного сока.

Если верить результатам недавних исследований немецких ученых, живое пиво положительно влияет на желудок при пониженной кислотности. Напиток активирует выработку ферментов, из-за чего улучшается пищеварительный процесс, а наличие натурального хмеля оказывает антисептическое действие, угнетая рост патогенной флоры.

Безалкогольное пиво

Отдельного внимания заслуживает безалкогольное пиво, которое провоцирует сильное раздражение тканей желудка не из-за содержания спирта, а из-за присутствия пивных дрожжей, способствующих усиленной секреции соляной кислоты.

Безалкогольное пиво при гастрите

Стоит ли употреблять пиво, каждый решает самостоятельно. Серьезное отношение к рациону питания, соблюдение диеты и рекомендаций врача позволяют нормализовать состояние слизистой желудка и снизить частоту обострения болезни. Важно понимать, спиртное – исключение из правил, а не напиток для регулярного употребления!