Питание при гастрите: входит ли сметана в список разрешенных продуктов

Кисломолочные продукты оказывают неоценимую пользу для нашего организма, поэтому, когда начинают мучить проблемы с пищеварением, возникает естественный вопрос: можно ли сметану при гастрите или лучше исключить, как и множество других составляющих ежедневного рациона. Доктора в один голос утверждают, что включать сметану в меню следует с осторожностью, поскольку она, во-первых, жирная, а во-вторых, содержит в своем составе большое количество молочной кислоты.

Разрешить нельзя запретить сметану при гастрите – где поставить запятую?

сметана

При выборе перечня (покупке) любых продуктовых товаров, которые можно есть при гастрите, особое внимание обращают на содержание кислот в составе. При любом желудочно-кишечном заболевании запрещено употреблять слишком жирную или кислую пищу. Кислотность и содержание жирных компонентов должно быть минимальным.

Почему к сметане при гастрите надо относиться с осторожностью

Из-за высокого содержания жирных кислот сметана при гастрите допускается к употреблению только с особой осторожностью. А сделать правильный выбор среди предложений, имеющихся на рынке, бывает сложно:

  • домашняя имеет слишком большой процент жирности и поэтому оказывает чрезмерную нагрузку на желудок;
  • магазинная в своем составе имеет эмульгаторы, стабилизаторы и другие синтетические компоненты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, тем самым провоцируя болевые ощущения.

Польза сметаны

Любимый многими продукт нельзя назвать полностью негативным для организма. Основное его преимущество в том, что элементы, входящие в его состав, быстро усваиваются. А ведь именно этот фактор является важным при выборе подходящих продуктов, формирующих рацион больного с гастритом. Состав сметаны насыщен множеством различных групп витаминов, аминокислот и жиров, которые необходимы для организма и при этом быстро усваиваются. Именно поэтому в умеренных количествах кушать её не просто можно, но даже необходимо.

польза сметаны

Сметана способствует улучшению микрофлоры кишечника, благодаря содержащимся в составе бактериям, которые препятствуют процессу гниения. Это улучшает пищеварение и общую работу желудочно-кишечного тракта.

При гастрите предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением любого продукта, вызывающего сомнения, в том числе и сметаны.

Рекомендации больным гастритом

Чтобы кисломолочный продукт принёс пользу, нужно правильно подойти к его выбору:

  • обращать внимание на процент жирности, обозначенный на упаковке. Чем ниже содержание жиров, тем легче желудку справиться с пищей – 10% это максимум, что может позволить себе больной гастритом;
  • внимательно следить за условиями хранения приобретаемого товара, соблюдать температурный режим;
  • не употреблять позже отмеченного на упаковке срока годности;
  • отдавать предпочтение натуральной кисломолочной продукции. Содержание вредных синтетических компонентов в них минимально. Поэтому период времени, предусмотренный на их употребление, короткий – не больше 3-х дней.

Едим сметану правильно

как есть сметану

Включая сметану в рацион, следует помнить о том, что её употребление допускается лишь в ограниченных количествах. Придётся забыть, что это значит – есть сметану ложками, вприкуску с хлебом или булкой. Лучше использовать её в качестве заправки к основным блюдам (супы, салаты, каши).

Употребляя сметану при гастрите, нужно придерживаться основных рекомендованных гастроэнтрологами правил:

  • Минимум жирности. Это позволит снизить нагрузку на желудок;
  • Употреблять строго дозированное количество и не каждый день – не чаще 3-4 раз в неделю, не больше 3-х столовых ложек даже во время ремиссии;
  • Исключить сочетание с другими жирными или кислыми продуктами;
  • Не есть на голодный желудок. Перед тем, как сметана попадёт в желудок, необходимо предварительно что-то съесть;
  • При появлении любых болевых ощущений рекомендуется принять таблетку (Линекс, Лактовит – обычно подобные группы препаратов всегда назначаются лечащим врачом для таких больных);
  • категорически запрещено запивать водой сметану, так как эти продукты несовместимы. Также следует воздержаться от употребления соков в течение 2 часов. Чтобы утолить жажду рекомендуется использовать только травяной чай.

Тревожные симптомы

температура

Сметана это продукт, который может осложнить течение гастрита, став причиной возникновения не только болевых ощущений, но также и диареи, тошноты, рвоты, повышения температуры тела. Если такие симптомы возникли, значит микрофлора больного ЖКТ не справилась с продуктом. В этом случае придётся принимать медикаменты, способствующие нормализации количества полезных бактерий в кишечнике.

Предостережения

Период ремиссии заболевания и пониженная кислотность допускают употребление сметаны, но лишь в том случае, если это не провоцирует усиление болей. В остальных случаях рекомендуется не злоупотреблять этим кисломолочным продуктом. Сметана больным с гастритом разрешается только в умеренных количествах, причём отдельно от других молочных продуктов. Также запрещается сочетать сметану и продукты с повышенным содержанием раздражающих компонентов (к примеру, кислые помидоры).

Таким образом можно сделать вывод о том, что хоть сметана и не относится к перечню продуктов, запрещенных к употреблению при гастрите, но есть ее разрешается с особой осторожностью, минимизировать количество продукта и при этом сводя к минимуму употребление других составляющих рациона с повышенной концентрацией жирных кислот. При возникновении любых неприятных симптомов и болезненных ощущений следует проконсультироваться с лечащим врачом.