Перепелиные и куриные яйца при гастрите

Диетическое питание является фундаментальной основой лечения и профилактики обострений при воспалении слизистой оболочки желудка. Сбалансированная форма приема пищи способна стимулировать процесс выздоровления и исключить дальнейшее развитие патологий. В связи с этим утверждением хочется задать вопрос: можно ли есть яйца при гастрите? Входят ли они в список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ?

Рекомендации гастроэнтерологов

Сырые яйца обеспечивают организм микроэлементами, белками, витаминами и прочими полезными веществами. В состав яиц не входят жиры, что делает их диетическим продуктом. Они великолепно вписываются в специальные схемы питания при протекании острых и хронических заболеваний органов пищеварения.

яйца

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять яйца, но с ограничениями:

  • В сыром виде они полезны, если гастрит протекает с повышенным уровнем кислотности. А когда секреция желудка низкая, от их употребления следует отказаться или свести минимуму (1-2 раза в неделю). В основе данного ограничения лежат свойства желтка. Все дело в том, что витамин В12 может спровоцировать снижение кислотности желудочного сока.
  • В момент обострения хронического гастрита от употребления яиц в сыром виде полностью следует отказаться. Лучше всего сварить «всмятку», но не «вкрутую».
  • При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) необходимо исключить употребление продукта в сыром и жареном виде, предпочтительнее готовить паровые омлеты и пудинги.
  • Для детей количество яиц должно быть строго ограничено – 2 штуки перепелиных или одно куриное в день. И белок и желток, особенно в сыром виде, трудно перевариваемая пища. Поэтому не стоит нагружать неокрепшую пищеварительную систему сверх меры.

Польза яиц при гастрите

Сырые яйца – мощный комплекс минералов, витаминов, протеина и кальция. Антиоксиданты активизируют иммунную систему человека и повышают ее функциональность. Именно в сыром состоянии продукт намного полезней, чем после термообработки.

Благодаря жидкой слизистой консистенции, смесь белка и желтка мягко обволакивает стенки желудка и защищает от агрессивного воздействия кислоты. Кроме того, организм человека превосходно усваивает оба компонента.

Витаминный комплекс жидкой составляющей куриного продукта представлен:

  • витаминами группы В3 и В12;
  • витамином А;
  • витамином Д;
  • витамином Е;
  • витамином F.

Кроме того, он содержит кальций, фосфор, различные аминокислоты и белковые структуры.

Перепелиные яйца при гастрите

перепелиные яйца

Полезные характеристики яиц перепелок известны довольно давно. Японские ученые после атомных бомбардировок своих городов обнаружили, что и желток, и белок способствуют выведению радионуклидов и токсинов из организма людей. Эта особенность важна для лечения гастритов, вызванных интоксикацией организма (в частности при проведении химиотерапии и облучения онкологических больных).

В Японии яйца перепелок введены в обязательный ежедневный рацион школьного питания. Дети перед уроками обязательно выпивают по 2 штуки. Считается, что кроме всего прочего, продукт улучшает мозговую деятельность детей и активизирует мышление.

Перепелка имеет температуру тела 42?С, что делает ее организм полностью невосприимчивым к заболеванию сальмонеллезом – такая «жара» губительна для бактерий. Бывают случаи заражения продукта патогенными микроорганизмами, однако только если повреждена скорлупа, поэтому перед употреблением следует внимательно осмотреть поверхность на предмет трещин.

Если с целостностью скорлупы все в порядке, перепелиные яйца можно без опасений кушать в сыром виде и без проблем использовать в детском питании. Кроме того, продукт не провоцирует развитие аллергических реакций даже у грудничков, если кормящая мама его регулярно употребляет.

Анализ содержания питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах показывает, что в последних их гораздо больше (Fe – в 4,5 раза, K – в 5 раз, витаминов группы В – в 2,5 раза). Такая насыщенность микроэлементами и витаминами обуславливает активное воздействие содержимого крох на измученный гастритом желудок. Во-первых, значительно снижается кислотность. Во-вторых, заживляется слизистая. В-третьих, больной забывает о болях, изжоге, тошноте.

Стоит ли есть куриные яйца при гастрите

Если перепелиные такие полезные и безопасные, может и вовсе не стоит обращаться к куриным? Те, кто так считают, просто не знают их истинной ценности.

стоит ли есть яйца

В состав желтка входит биотин. Это водорастворимый кофермент R, который принимает активное участие в нормализации кислотно-щелочных процессов желудка, тем самым формируя оптимальные условия для устранения воспаления слизистой. Уже за одно это можно благодарить курицу.

Яйца кур могут быть заражены сальмонеллами, которые поселяются на их поверхности через помет несушки. Вероятность такого заражения невелика (поскольку все продукты проходят контроль санинспекции), но существует. Поэтому употребление куриного продукта происходит на страх и риск больного.

Прежде, чем разбить яйцо, помойте его под проточной водой с хозяйственным мылом – даже если сальмонеллы и присутствуют на скорлупе, они погибнут, так как боятся щелочной среды (мыло – это, по сути, модифицированная щелочь).

Куриное яйцо содержит такие же компоненты, что и перепелиное, однако в меньшей концентрации. Тем не менее продукт, выдаваемый курицей, более популярен, а все благодаря его питательной ценности и более низкой стоимости. Согласитесь, что выгоднее приготовить омлет из двух куриных яиц, чем из десятка перепелиных. Кроме того, лечение гастрита заключается не в одном употреблении белка и желтка, а в проведении комплекса мероприятий, в котором яйца занимают лишь определенную нишу, и отнюдь не главную. Поэтому и различия в степени воздействия куриного и перепелиного продукта на гастрит весьма относительны.

Что же выбрать – перепелку или курицу

Если продукт предназначается для ребенка и будет съедаться сырым, то, безусловно, перепелиные, поскольку они безопасны с точки зрения отсутствия патогенных микробов. Если предполагается подвергать их термообработке, когда нет риска заболеть сальмонеллезом, то в этом случае выбор только зависит от размера кошелька – перепелиные существенно дороже.

Для лечения гастрита принципиальной разницы в перепелиных и куриных яйцах нет. Тем не менее останавливать свой выбор на одном продукте не стоит, лучше их чередовать, поскольку некоторые различия в компонентном составе и его степени влияния на здоровье желудка все же присутствуют.

Правила употребления

употребление

В лечебных целях взрослым необходимо выпивать по 1-му сырому перепелиному яйцу за час до планируемой трапезы. Всего за сутки потребуется употребить 5 штук этого продукта. Общий период терапевтического курса составляет около 3-х месяцев. После этого у больного наблюдаются положительные результаты в пищеварении. При необходимости можно повторить лечение, но для этого делается перерыв в 90 дней.

При употреблении сырых куриных яиц доктора рекомендуют выпивать не просто содержимое продукта, а смешивать его с другими компонентами:

  • 1 ст. л. оливкового масла (альтернатива – масло семян льна) смешивается с одним белком. Полученная однородная масса выпивается по 1 ст.л. за 60 минут до трапезы. Хранить целебное средство следует в темном месте при прохладной температуре, но не больше 24-х часов;
  • за 1 час до планируемого приема пищи хорошо взболтать и выпить белок, желток и чайную ложку меда.

Основой для лечения гастрита является комплексная терапия, поэтому возлагать надежду на излечение исключительно на яйца домашней птицы, по меньшей мере, неразумно.

Особенных противопоказаний для лечения гастрита при помощи перепелиных и куриных яиц нет. Единственным препятствием может стать индивидуальная непереносимость. Продукт имеет высокий индекс пищевой ценности, легко усваивается организмом, богат полезными веществами. Поэтому нет причин отказываться от употребления яиц при гастрите, главное – разумное количество потребляемого продукта, его высокое качество и четкое следование рекомендациям лечащего врача.