Пельмени и вареники при гастрите - можно или нельзя

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка, при котором диагностируется воспаление его слизистой оболочки. Среди факторов, провоцирующих патологию, преобладают неправильное питание, отсутствие нормального режима приема пищи, длительные стрессовые ситуации. Больному назначают лекарственные препараты и специальную диету. У многих возникает вопрос, можно ли есть пельмени при гастрите.

Пельмешки – вкусная еда!

пельмени

Ничего удивительного в беспокойстве на тему разрешено ли любимое многими людьми блюдо, нет. Разновидностей пельменей и пришедших из разных стран рецептов их приготовления существует огромное количество. Итальянские равиоли, украинские вареники, белорусские зразы, узбекские манты, кавказские хинкали. Отличия связаны с характеристиками теста и начинкой, размером и формой. Пельмени – отварное блюдо из рубленного или перекрученного мяса в пресном тесте. В зависимости от рецепта и национальности кухни используют свинину, говядину, баранину, медвежатину, лосятину, оленину, рыбу, добавляют грибы, овощи и обязательно специи. Становится очевидно: каждое блюдо по-своему калорийно, поэтому и тяжело для переваривания. При наличии определенных сбоев пищеварения такую пищу следует употреблять осторожно. А некоторые люди не представляют свой рацион без пельменей, сваренных на обед или на скорую руку вечером после работы. Хроническое заболевание, провоцирующее воспаление слизистой и его обострение предполагает разумный выбор продуктов питания, которые не будут дополнительно раздражать желудок. Поэтому стоит разобраться, можно ли пельмени при гастрите.

Что под запретом?

Заболевания ЖКТ всегда накладывают некоторые ограничения на рацион человека, хотя обдуманно подходить к составлению меню не помешает абсолютно всем – даже здоровым. Первое, что нужно запомнить при хроническом гастрите: кушать пельмени и подобные блюда категорически запрещается в период обострения симптомов. Основными причинами развития воспаления слизистой являются:

  • неправильное питание;
  • отсутствие режима приема пищи;
  • преобладание грубых, жирных, тяжелых блюд;
  • поедание очень горячего наспех, плохое пережевывание;
  • злоупотребление спиртным и курение;
  • длительный систематический прием лекарственных препаратов, раздражающих желудок и нарушающих здоровую микрофлору кишечника;
  • снижение иммунитета, рост патогенных бактерий.

спиртное

Если диагноз гастрит уже поставлен врачом, главной задачей для пациента становится устранение по максимуму факторов, которые могут привести к обострению. Для этого следует кардинально пересмотреть свое питание.

Появление сильных жгучих болей в области желудка, частая отрыжка после еды, изжога, метеоризм, расстройство или запор, дискомфорт в области живота – симптомы острого гастрита. Если ситуация наблюдается впервые, нужно поскорее обратиться к специалисту, который назначит специальные препараты, исходя из особенностей течения болезни, кислотности желудка, разъяснит тонкости диеты. Конечно, на этот период придется забыть о пельменях, варениках и прочих тяжелых блюдах. Больному показано щадящее питание, вязкие каши, некрепкий чай. Через 3-4 дня обычно самочувствие улучшается, можно постепенно вводить остальные продукты.

Если опираться на принципы здорового раздельного питания, то пельмени – совершенно неправильная еда. Совмещение одновременно углеводов, белков и жиров организму очень тяжело воспринимать. Для каждого вида продуктов желудку приходится выделять особенный секрет, чтобы полноценно его переварить. Жирную мясную составляющую, спрятанную в тесто, трудно переработать даже здоровому кишечнику. Попадание несовместимых продуктов в систему пищеварения приводит к их оседанию, брожению, провоцирующему метеоризм и накопление шлаков.

Считается, что при гастрите с диагностируемой низкой кислотностью кушать пельмени, вареники, манты, хинкали вовсе запрещено, желудок будет функционировать на пределе своих возможностей.

При склонности к воспалительному процессу слизистой и других заболеваниях ЖКТ нельзя кушать многокомпонентные блюда высокой калорийности, которая зависит в основном от начинки. Поэтому среди самых распространенных запрещенных вариантов – свинина и баранина. Увеличивает энергетическую ценность, способствует усиленной выработке желудочной кислоты технология приготовления, когда отварные пельмени поджариваются на масле.

Классическое употребление многими любимого блюда подразумевает наличие растопленного сливочного масла, горчицы, хрена, сметаны с перцем, майонеза, кетчупа, различных острых соусов. При имеющихся проблемах с желудком так щедро пельмени лучше не приправлять.

Наиболее рискованный вариант – покупные полуфабрикаты. Получить примерное представление о технологии изготовления и составе можно лишь опираясь на информацию, указанную на пачке. Если кишечник довольно уязвим, магазинная продукция, пельмени из заведений с сомнительной репутацией – не ваш вариант.

Что можно себе позволить?

вареники

Гастрит не подразумевает полного исключения пельменей из рациона, но к выбору и приготовлению придется отнестись более внимательно. Наиболее предпочтительно – слепить их самостоятельно из качественного сырья, свежего нежирного мяса. Отлично подойдет телятина, куриное или индюшачье филе, кролик, которые не будут способствовать чрезмерному синтезу кислого желудочного сока.

Тесто следует готовить с минимумом яиц, специи не использовать или добавить совсем немного, посолить. Фарш можно дополнить мелко рубленной зеленью, она придаст приятный аромат, заменит приправы. Лук, который обычно всегда добавляют к мясным блюдам, нужно исключить во избежание повышенной секреции желудочного сока.

Еще одним разрешенным лакомством при гастрите считаются ленивые вареники, для их формирования необходимо взять:

  • творог – 500 г;
  • мука – 200-250 г;
  • сахар 2-3 столовые ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Такое блюдо желудку переработать намного легче по сравнению с мясным. Отварные ленивые вареники можно слегка полить нежирной сметаной, посыпать сахаром. Независимо от начинки, из мяса, творога, овощей или фруктов, при гастрите лучше съесть небольшую порцию и не перегружать организм. Чтобы избежать дополнительного раздражения слизистой желудка, пищу едят не горячую, а теплую, тщательно пережевывают. Кроме обычной варки, можно попробовать приготовить на пару.

Пельмени давно стали любимым блюдом большинства людей. Многообразие рецептов позволяет выбрать предпочтительный вариант каждому человеку. Приготовленные даже по диетическому рецепту, из нежирного мяса, с соблюдением технологии, пельмени – достаточно тяжелая пища. Кушать или нет, каждый решает для себя сам, однако стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом. При наличии гастрита велика вероятность появления болей в желудке, дискомфорта области живота, поэтому часто употреблять блюдо не следует.