Особенности употребления овощей при гастрите

Разбираемся с банальностями – овощи при гастрите можно или нельзя? Для настоящего времени хронический гастрит – банальный недуг. Ускоряется ритм жизни, за которым не поспевают биологические ритмы, свойственные нашему организму. Не удивить современного человека ни поспешной едой, ни пропусками приемов пищи, вредными для органов пищеварения, ни продуктами питания сомнительного состава. Каждая такая огреха может и не иметь моментальных последствий, но вот отдаленные результаты часто оказываются неутешительными. Рано или поздно, но болезнь заставляет нас обратить на нее внимание и задуматься, казалось бы, о совсем неважных вещах – как построить свой рацион, какие продукты принесут пользу желудку и т.д. 

Хронический гастрит – бич не только работающих и занятых людей. Встречается он и у школьников, и у студентов, и у пожилых

Овощи – неотъемлемая часть здорового питания?

Здоровый образ жизни становится популярным направлением в обществе, что не может не радовать. Красочные фотографии фруктовых и овощных блюд в социальных сетях, новаторские рецепты, применение только натуральных компонентов при приготовлении пищи – все это составляет сегодняшний модный быт многих людей.

В погоне за здоровьем кажется, что следовать сразу всем полезным рекомендациям – значит гарантированно укрепить свой организм и избавиться от болезни. Казалось бы, кушать плодоовощные культуры полезно всем и всегда. Однако при наличии хронических заболеваний требуется более вдумчивый и разборчивый подход. Например, свежие овощи при гастрите могут негативно сказаться на состоянии желудка. Некоторые из них могут даже вызвать обострение при нестойкой ремиссии, особенно если включаются и другие факторы риска: спиртное, нервы, нарушение режима питания и так далее.

Овощи при гастрите

Хроническое воспаление слизистой и диета: разрешено есть овощи при гастрите?

Почему мы говорим именно о хроническом варианте течения этой болезни при рассмотрении вопросов питания? Ответ прост: при остром гастрите вопросов по диете возникать не должно. Лечащий врач назначает рацион, исключающий сырую растительную пищу, которая может навредить воспаленной слизистой оболочке органа пищеварения. Употребляться они могут лишь в обработанном виде и в четко оговоренном количестве.

Соблазны же часто начинают одолевать пациентов как раз по мере затухания острых симптомов. Питание, в котором отсутствуют свежие овощи и фрукты, полноценным назвать трудно, поэтому улучшение состояния вызывает естественное желание расширить рацион. Гастроэнтерологи не запрещают подобные продукты при таких состояниях, более того, рекомендуют обязательно включать их в рацион, но с четкими оговорками.

Как правильно употреблять овощи при гастрите

Клетчатка, которой богаты все растительные продукты, оказывает стимулирующее действие на стенки пищеварительного тракта, активируя секреторную деятельность и увеличивая количество соляной кислоты. В сырых овощах это действие наиболее заметно. В продуктах, прошедших термическую обработку, связь между пищевыми волокнами разрушается под действием температуры, они легче поддаются перевариванию и становятся не столь травматичны для поврежденной слизистой.

Вывод:

  • свежие овощи при гастрите с повышенной кислотностью могут спровоцировать приступ заболевания или затянуть процесс выздоровления, поэтому обязательное условие безопасного употребления – термообработка;
  • при недостаточной выработке соляной кислоты овощи в свежем виде полезны и даже необходимы.

Как быть с овощами, которые в сыром виде съесть никак не получится. Например, многие задаются вопросом, можно ли баклажаны при гастрите? Ведь их употребляют только тушеными, к тому же это весьма полезный продукт с массой положительных качеств. Однако, кроме того, он еще стимулирует секрецию желудка. Этот факт вынуждает исключить баклажаны из меню на время обострения и не спешить включать их в рацион. Совет любителям тушеных баклажанов: обязательно проконсультируйтесь со своим доктором, в каких объемах и когда включать в меню это блюдо будет безопасно. Это касается и других видов овощей и фруктов, в употреблении которых возникают сомнения.

Экзотические овощи и фрукты – можно или нельзя

На прилавках супермаркетов радуют глаз не только банальные яблоки, морковь, картофель или, например, бананы или апельсины, знакомые с детства. Множество экзотических овощей, манящих своей необычностью и новизной. При этом в стандартной диете при гастрите они никак не упоминаются.

Подобные продукты не рассматриваются гастроэнтерологами в качестве продуктов питания при гастрите, поскольку являются чуждыми в стандартном рационе жителей нашего региона, и нет достаточного опыта, характеризующего последствия их употребления. Это относится к таким необычным продуктам, как романская брокколи (коралловая капуста), кивано, спаржевые бобы, капуста пан-чой и многим-многим другим. Хотя они и являются прекрасным источником полезнейших нутриентов, но не рекомендуются при воспалении слизистой желудка.

Зачем их есть при гастрите, испытывать свой желудок на стойкость, если можно просто подождать выздоровления и спокойно пробовать их, не боясь осложнений!

Новый продукт – новая консультация врача?

Да, это так. Каждый новый вид продукта должен быть оговорен с лечащим врачом во избежание ухудшения состояния здоровья. Удобным вариантом будет ведение пищевого дневника, где вы будете фиксировать переносимость того или иного вида овощей и фруктов вне обострения. Если же овощи и фрукты при гастрите (хроническом) провоцируют его обострение, то их следует сразу же исключить, а может быть и пройти лечение под контролем доктора, который назначит специальную диету.

Пациенту на заметку

Помните, что самовольное употребление в пищу продуктов, не одобренных лечащим врачом, может привести к осложнениям, так как достоверно диагностировать у вас то или иное состояние, улучшение или ухудшение может только гастроэнтеролог. Корректируйте питание при гастрите только под контролем специалиста. Кушайте овощи правильно, наблюдайте за реакцией организма, тогда гастрит не помешает полноценно радоваться жизни, а растительные продукты навсегда станут вашими верными спутниками.