Особенности инфекционного гастрита, на которые стоит обратить внимание

Гастрит инфекционный – это такая разновидность гастрита, которая провоцируется одним из наиболее распространенных факторов этого заболевания, а именно – бактерией, под названием Хеликобактер пилори (по-другому рассматриваемую патологию еще называют хеликобактерассоциированной инфекцией). Кстати сказать, за открытие этого микроорганизма ученые в начале 21 века получили Нобелевскую премию – как только мировое медицинское сообщество оценило всю значимость того, насколько большое значение имеет это открытие для науки и практического здравоохранения.

Инфекционный гастрит

Ведь на сегодняшний день уже достоверно известно, что в абсолютном большинстве случаев именно Хеликобактер пилори становится причиной манифестации острого гастрита. Эта патология поражает большое количество населения развитых стран из-за их образа жизни и характера питания. Конечно же, встречаются случаи других клинических форм рассматриваемой патологии, но количество подобных случаев несоизмеримо мало по сравнению с количеством инфекционных гастритов. Если задуматься: что случается чаще – систематическое нарушение рациона питания, приводящее к возникновению инфекционного гастрита, или же попытки суицида, связанные с употреблением отравляющих, химически агрессивных веществ, последствием которых становится химический гастрит? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нет необходимости в медицинском образовании.

Это интересно! Американские ученые смогли под электронным микроскопом изучить механизм инвазии хеликобактера в слизистую оболочку желудка и выяснить, что именно благодаря инвазии этого микроорганизма, осуществляется весть патологический каскад нежелательных проявлений

Что же такого особенного в хеликобактерной инфекции и почему ее так пристально изучают?

Все дело в том, что организм каждого человека может столкнуться с наличием этого возбудителя. Самое интересное в том, что эта бактерия ведет себя «тихо, мирно и спокойно» до поры до времени. Возникает вопрос – почему же у одних людей этот микроорганизм спокойно сожительствует в одном из отделов пищеварительного канала, а у других вызывает воспалительную реакцию разной степени тяжести? Возможно, отличаются штаммы этого микроорганизма или же их антигенная структура? Нет, нет, нет и еще раз нет. Никакого отношения морфология именно этого возбудителя к степени распространенности воспалительного процесса не имеет.

Инфекционный гастрит

Факторами, которые изначально предрасполагают развитие хеликобактерной инфекции являются следующие состояния:

  1. Снижение иммунитета – общей сопротивляемости всем инфекционным заболеваниям (специфического иммунитета на Хеликобактер пилори человеческий организм не вырабатывает). Как и при любом другом инфекционном заболевании, этот фактор имеет принципиальное значение, так как по своей сути инфекция – это комплекс взаимодействия макро и микроорганизма. В том случае, если же речь идет о нормальном иммунитете, то и никакого «взаимодействия» тоже быть не может.
  2. Нарушения рациона питания. Современный человек предпочитает на завтрак есть мало или же вообще пропускает этот прием пищи, на обед ест бутерброды или же еще какой-нибудь другой еды быстрого приготовления (а то и вообще пропускает этот прием пищи), а на ужин потребляет суточную норму калорий, после чего ложатся спать. Даже самый здоровый изначально организм не выдержит такого образа жизни – он приводит не только к проблемам с пищеварением, но и к отложению лишнего веса.
  3. Потребление продуктов быстрого приготовления, стимулирующих выработку соляной кислоты париетальными клетками. Это способствует дополнительному раздражению слизистой оболочки желудка, что само по себе является благоприятным условием для перфорации хеликобактера в слизистую, а затем в подслизистую оболочки желудка.

Инфекционный гастрит

Это важно! Существует распространенное мнение, что инфекционный гастрит может быть вызван любой патогенной микрофлорой, в том числе – сальмонеллами, шигеллами и иерсинеллами, а также представителями условно патогенной микрофлоры, которая обычно вызывает пищевые токсикоинфекции. В принципе, если ссылаться на утверждение, что гастрит – это воспаление слизистой и подслизистой оболочки желудка, то можно с этим согласиться. Однако с клинической точки зрения это несколько неверно, так как все вышеуказанные инфекции поражают не только желудок, но и весь кишечник (имеется в виду как дистальные, так и проксимальные отделы), что характеризуется совершенно отличной от хеликобактерного гастрита клиникой и требует принципиально других подходов к лечению. Заражено ведь большое пространство! Так что все практикующие клиницисты считают инфекционные гастриты следствием патологической активности именно Хеликобактер пилори.

Особенности клинической манифестации инфекционного гастрита

По своим патоморфологическим характеристикам заболевание характеризуется поверхностным поражением внутреннего слоя желудочной стенки. Глубже поражения возникают тогда, когда уже говорят о язвенной болезни желудка, которая может привести к максимально выраженному истощению, вплоть до перфорации всех остальных слоев и попадании желудочного сока и содержимого пищи в брюшную полость. Иными словами, инфекционный гастрит – это заболевание, которое представляет из себя первую ступень в развитии патологического воспалительного процесса. Соответственно, ожидать особо яркой клинической симптоматики в данном случае не приходится – кинжальная боль, рвота кровью и темный кал свидетельствуют в пользу язвы желудка.

Важно! Касательно вопроса заразен ли гастрит – нет он не заразен. Хеликобактер действительно может передаваться из одного организма в другой, от мужчины к женщине, от матери к ребенку. Но это не значит, что тут же начнется гастрит – передается фактор риска, но не само заболевание. Так что вопрос о том, можно ли заразиться гастритом, для гастроэнтерологов звучит абсурдно. Вирусный гастрит – это вымысел, он никуда не передается, так как его не существует

При хеликобактерном гастрите типичными проявлениями является манифест диспепсического и астеновегетативного синдрома. Больного беспокоят тошнота, рвота, очень часто возникают приступы изжоги, особенно после приема пищи, стимулирующей выброс соляной кислоты в просвет желудка. Кроме того, анализы крови свидетельствуют об анемии, которая связана с нарушением поступления в организм витамина В12, принимающего участие в процессе кроветворения. Из-за этого отмечается ломкость волос и ногтей, но это уже – более поздние проявления, которые представляют собой закономерные следствия несвоевременно начатого лечения.

Инфекционный гастрит

Бытует еще одно распространенное мнение насчет инфекционного гастрита, будто бы применение НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или кеторолак), приводит к возникновению гастрита по причине активизации Хеликобактер пилори. Сказать, что это не так – нельзя, но и правильным утверждение это также не назовешь. Все дело в том, что эта группа фармакологических средств провоцирует выделение соляной кислоты, понижает рН желудочного сока и способствует раздражению слизистой, оказывая выраженный ульцерогенный эффект (стимулирует образование язвы желудка). Это и есть механизм возникновения так называемого медикаментозного гастрита, и никакого отношения к активизации Хеликобактерной инфекции он не имеет вообще.

Диагностика гастрита

Доктор обязательно собирает жалобы, так как именно на основании них можно сделать вывод о состоянии больного и определить тактику его ведения. Кроме того, большое значение имеет анамнез жизни и заболевания, по ним можно выявить определенную предрасположенность или же отягощенную наследственность. Следующий этап – оценка общего состояния больного. Типичный признак – резкое усиление боли в эпигастрии при поверхностной пальпации (имеется в виду самое простое надавливание пальцами руки).

Кроме того, для верификации диагноза хеликобактерного гастрита необходимо еще и проведение нескольких специфических исследований. К ним относят:

  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС, которую больные именуют не иначе, как «глотание кишки») – это исследование, которое позволяет визуально оценить морфологию слизистой оболочки.
  2. Хеликобактерные тесты – исследования, благодаря которым можно идентифицировать хеликобактерную активность, приводящую к поражению слизистой и подслизистой оболочек желудка.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – позволяет оценить состояние близлежащих органов и посмотреть, есть ли какая-либо сопутствующая гастропатология.

Инфекционный гастрит

Общеклинические исследования помогут в большей степени оценить общее состояние больного человека. Например, по общему и биохимическому анализу крови можно будет установить, насколько сильно выражен воспалительный процесс.

Лечение гастрита

  • Антибиотики – макролиды, пенициллины или тетрациклины.
  • Блокаторы протонной помпы – Омепразол, Лансопразол.
  • Обволакивающие средства – Альмагель и ему подобные препараты.
  • Препараты висмута.

Инфекционный гастрит у детей лечится по той же схеме. Дозировку подбирает исключительно врач-гастроэнтеролог.

Риск заболеть инфекционным гастритом велик у каждого из нас. 95% людей заражено хеликобактерией. Но это не означает, что у всех 95% гастрит обязательно проявится. Это зависит от нас самих, от нашего отношения к своему здоровью и здоровью наших детей. Да и требуется от нас всего ничего – правильно питаться и минимизировать вредные привычки. Уважайте свой организм и будьте здоровы!