Орехи при гастрите - можно ли себя побаловать

Гастрит – это патология желудочно-кишечного тракта, которая заключается в воспалении слизистой стенки желудка и сопровождается выраженным диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, изжога, чувство перенасыщения и некоторые другие типичные проявления). Одним из основных лечебных подходов к любому заболеванию, так или иначе связанному с нарушением пищеварения, является диетпитание – то есть, больные точно должны знать, что им есть можно, а от чего однозначно воздержаться. Вот так и получается вечная борьба двух начал – того, что хочется, и того, что можно. Кстати сказать, один из наиболее распространенных вопросов, которые врачи слышат от больных – что можно есть при гастрите, а что нельзя? Давайте же вместе на него ответим и определимся насчет того, можно ли есть орехи при гастрите, а также с тем, к чему может привести несоблюдение диеты.

Понятия и определения – в чем же конкретно мы заблуждаемся?

Люди привыкли считать орехами любой более-менее твердый продукт – миндаль, арахис, кокосовый, грецкий, фундук, кешью и так далее. Но согласно официальной версии, выдвинутой биологами, специализирующимися на всяческих таксономических классификациях и тому подобном, орехами на самом деле являются только грецкий и фундук. Все остальное – то ли просто твердый плод (относительно миндаля), то ли вообще относится к бобовым (арахис – всего лишь земляная фасоль). Сколько мы живем, столько и учимся!

Орехи при гастрите

Давайте все-таки отступим от научной терминологии (мы ведь с вами обычные потребители, далекие от ботаники) и будем рассматривать вопрос исключительно с практической точки зрения, продолжая считать орехами все то, что привыкли.

Некоторые особенности физиологии желудка

Чтобы ответить на вопрос относительно того, можно ли кушать больному с гастритом орехи или нет, надо разобраться, какое явление они оказывают на стенку желудка и моторику гладкой мускулатуры. На сегодняшний день известна достоверная информация (опубликованная гастроэнтерологами Московской медицинской академии), что их потребление значительно стимулирует перистальтические движения мышечной оболочки желудочно-кишечного тракта и способствует еще большему нарушению его работы. В данном случае эти плоды аналогичны семечкам — они в буквальном смысле этого слова засоряют желудок.

Какие именно орехи и в каких количествах можно кушать

В принципе, употребление больными гастритом твердых плодов в пищу возможно, но только с некоторыми оговорками:

1. Употребление свежих грецких орехов в количестве до 50 г за сутки не только безвредно, но и полезно для человека, страдающего воспалением слизистой стенки желудка. Однако с оговоркой: это справедливо исключительно для взрослых пациентов – детям орехи противопоказаны в любом случае. Еще один момент – грецкие орехи при гастрите допускаются при сочетанном их употреблении со щелочной минеральной водой. Запивать пищу необходимо в любом случае, но здесь этот вопрос особенно актуален;

2. Свежий арахис – допускается употребление этого продукта высшего качества не более 30 г в течение дня;

3. Свежие кедровые орехи – опять-таки максимум 30 г в день и то, их можно кушать только в том случае, если имеет место гиперацидная форма заболевания.

Это интересно: при гастрите с повышенной кислотностью употреблять плоды кедрового дерева даже рекомендуется. Это объясняется тем, что в его состав входят некоторые вещества, которые способствуют понижению кислотности и таким образом несколько нормализуют состояние пациента

Предостережения касательно рациона – чего делать не стоит

Все остальные разновидности – миндаль, кешью и прочие – больным категорически противопоказаны. Ни в коем случае нельзя их употреблять даже когда болезнь находится в состоянии ремиссии, в самых небольших количествах. Это может привести к рецидиву заболевания, вплоть до перехода в язву желудка или двенадцатиперстной кишки (последнее характерно для систематического потребления).

Орехи при гастрите

Помимо вышеперечисленного, орехи обладают еще одним неблагоприятным (касаемо гастрита) свойством. По причине своей высокой жирности они стимулируют секрецию париетальных желез стенки желудка. Повышенная секреция париетальных желез стимулирует возрастание кислотности желудочного сока. Этот момент также надо учитывать, когда пациент определяется с тем, стоит ли кушать орехи при гастрите.

Что надо помнить людям, страдающим гастритом. О показаниях и противопоказаниях к употреблению в пищу орехов

Вывод из вышесказанного можно сделать только один: больным гастритом употреблять в пищу орехи незачем, так как они могут привести к обострению заболевания с симптомами тошноты, рвоты, изжоги и многими другими проявлениями диспепсического синдрома.

Если человеку, страдающему каким-либо видом гастрита, просто невмоготу хочется любой ценой полакомиться орешками, то нужно учитывать следующие моменты:

  • употреблять их в пищу можно только в состоянии стойкой клинической ремиссии гастрита. То есть имеется в виду состояние, когда человека по факту не беспокоит ни одно из клинических проявлений гастрита. Если же хоть изредка наблюдается изжога или отрыжка кислым, то ни о каком употреблении орехов в пищу и речи быть не может;
  • разрешены только некоторые виды (об этом было упомянуто выше);
  • употреблять орехи придется только очень маленькими порциями, дабы не затруднять желудок и кишечник их выведением;
  • орехи для больного гастритом должны быть чем-то наподобие роскоши – точно также, как и вся пища, которая может повысит или понизить кислотность (в зависимости от вида гастрита). Нельзя употреблять орехи чаще, чем два раза в неделю, пусть даже маленькими порциями и даже если болезнь не дает о себе знать;
  • детям, страдающим гастритом любой формы, категорически запрещается употреблять твердые плоды вне зависимости от того, в ремиссии ли сейчас находится заболевание или же на стадии обострения.

Орехи при гастрите

При составлении диетического меню, неплохо было бы проконсультироваться с диетологом, ведь у каждого организма есть свои особенности. Тем более что лечащий врач обязан знать особенности обмена веществ своего пациента. А ведь у одного человека, страдающего гастритом, употребление орехов ни приведет ровным счетом ни к чему, а у другого пациента тот же самый рацион может стать причиной кишечной непроходимости или же других осложнений.

Когда речь идет о своем собственном здоровье, каждый должен задуматься: неужели орешки являются настолько жизненно важным продуктом, что от него нельзя отказаться в пользу своего благополучия? Зачем рисковать и испытывать свой организм на стойкость? Ведь есть много других вкусных и полезных продуктов, употребление которых больными гастритом может осуществляться в любых количествах. Любите себя и ответственно относитесь к своему здоровью!