Не знаешь меры в употреблении спиртного – получай алкогольный гастрит

Алкоголь пагубно воздействует на организм – эту истину знает каждый человек. И практически каждый хотя бы раз в жизни испытал это воздействие на себе. Даже небольшое количество выпитого спиртного может отправить в нокаут. Что же говорить о серьёзных дозах алкоголя? Мы знаем, что пить плохо, что ни к чему хорошему это не приведёт, но продолжаем это делать. Хотя бы чуть-чуть, за компанию, необязательно вусмерть. И как гром среди ясного неба – сильнейшие боли желудка, отвратительное самочувствие, тошнота. Мы думаем, что это отравление, а на самом деле, таким образом организм сигнализирует: «Очнись, у тебя алкогольный гастрит!».

Что за напасть такая «алкогольный гастрит»?

алкогольный гастрит

Гастрит в общем случае – это повреждение слизистой оболочки желудка в результате влияния различных факторов. При этом стенки воспаляются, раздражаются и от этого возникают болевые ощущения. Гастрит, вызванный спиртным, также возникает из-за повреждения слизистой, только в этом случае она не воспаляется, а получает химический ожог этиловым спиртом.

Симптомы гастрита, вызванного спиртным, сходны с проявлениями традиционных форм болезни: тошнота, боли, запоры или диарея.

С разовым ожогом стенок желудка организм справится самостоятельно, но постоянное воздействие алкоголя провоцирует возникновение ран, дефектов на слизистой, которые со временем трансформируются в эрозивные поражения.

Сколько нужно выпить, чтобы запустить процесс разрушения слизистой

Если вы думаете, что только заядлые алкоголики находятся в зоне риска возникновения заболевания, вы глубоко ошибаетесь. Гастрит здорового человека отличается от гастрита алкоголика формой проявления. У первых – острая, у вторых – хроническая форма.

Сколько нужно выпить здоровому человеку, чтобы наступило обострение, определить точно невозможно. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, поскольку восприимчивость к алкоголю у каждого человека разная. Кому-то достаточно выпить бокал шампанского, чтобы прочувствовать на себе все неприятные симптомы, а кому-то и от половины бутылки водки ничего не станет.

виды гастрита

Приступ может и вовсе не наступить, если нет отягчающих факторов: процент алкоголя в напитке – минимальный, а сам процесс потребления спиртного происходит на сытый желудок.

Люди, которые регулярно «принимают на грудь», причём не ограничивают себя в количествах выпитого, в большинстве своём обладатели хронического гастрита. Пусть они и не жалуются на симптомы, но лишь по той причине, что симптоматика алкогольного гастрита в период ремиссии явно не выражена. И только когда начинает происходить разрушение слизистой желудка, возникают тошнота (особенно по утрам), рвота после приёма пищи, постоянная жажда.

По сравнению с острой, доля хронической формы заболевания гораздо выше – составляет примерно 75-80% от общего количества случаев алкогольного гастрита. Однако это не повод расслабляться и безответственно думать: «Ну, меня это уж точно не коснётся, где я, а где завзятые алкоголики!».

Причина возникновения алкогольного гастрита

Судя по названию заболевания, причина одна – напитки, содержащие спирт. Чем выше процентное содержание последнего, тем выше риск заполучить в анамнез диагноз «гастрит». А если к употреблению горячительного добавляются ещё и факторы, способствующие травмированию слизистой желудка, болезнь неминуема. Основные факторы:

спирт

  • плохая генетика – если у ближайших родственников наблюдались проблемы с желудком, вероятность возникновения гастрита увеличивается вдвое;
  • нервы, стрессы, эмоциональное перенапряжение, переутомление;
  • курение – этот фактор относится не только к заядлым курильщикам. Даже просто выкуренная пара сигарет за компанию во время застолья может спровоцировать острый приступ заболевания;
  • неполноценное питание – фактор, относящийся в большей степени к хронической форме гастрита. Острую форму провоцирует жирная пища вперемешку с алкоголем;
  • работа с вредными химикатами ослабляет защитные функции желудка;
  • лишний вес.

Механизм развития заболевания

Этанол начинает своё пагубное действие, как только человек сделает первый глоток спиртного напитка. С момента попадания алкоголя в ротовую полость мозг получает сигнал, что его необходимо как можно быстрее переварить. Тут же начинается активная выработка соляной кислоты (при употреблении спиртного кислотность желудочного сока возрастает в несколько раз). Попадая в желудок, алкоголь моментально начинает всасываться – пятая часть выпитого поступает в кровь, а всё остальное количество остаётся и начинает разрушать орган изнутри.

Этанол активизирует выработку ферментов, которые вместе с избытком соляной кислоты агрессивно воздействуют на слизистую и стенки желудка (другими словами просто-напросто разрушают их). В результате желудок переваривает сам себя. А процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Последствия – гастрит, язва, рак желудка.

Конечно, наш организм на первых порах защищается, но если мы постоянно стимулируем его, то в один прекрасный момент факторы защиты не справляются с фактором агрессии, которым является этиловый спирт, и тогда начинаются происходить воспалительные процессы в желудке. Если человек и дальше продолжает употреблять алкоголь (особенно крепкий), то на раздражённую слизистую выливается следующая доза – механизм разрушения оказывается запущен.

Симптомы

тошнота

Обманное действие алкоголя заключается в том, что симптомы гастрита угнетаются, порой даже могут вовсе не ощущаться. Этанол ослабляет клетки мозга, которые отвечают за отклик на болевые раздражители. Поэтому отличительная особенность алкогольного гастрита – невыраженные проявления болезни.

Не путать алкогольную интоксикацию и проявления гастрита – для первой характерны нарушение чувствительности и ограниченность в движении, для второй – отсутствие желудочных болей.

Первые самые явные симптомы – утренняя тошнота и постоянная жажда.

Частые рвотные позывы – второй показатель заболевания. Рвотные массы при этом очень скудные. Приём алкоголя прекращает позывы организма очистить желудок. Однако после прекращения его действия ситуация усугубляется.

Изжога, запоры, отрыжка – ещё одни проявления хронической формы гастрита.

Боли возникают только между длительными перерывами между приёмом спиртных напитков. Носят тянущий характер, то усиливаются, то стихают. Малейшая доза алкоголя снимает все указанные выше симптомы.

Алкогольный гастрит в острой форме проявляется болью в верхней части брюшной области, сухостью во рту, тошнотой, реже – рвотой.

Алкоголь и безопасность желудка – несовместимые понятия

Распространённое мнение – алкоголь не повредит желудку, если вместе с выпивкой на столе будет стоять обильное количество жирной закуски. Якобы в этом случае жир покрывает слизистую тонкой плёнкой, алкоголь не проникает сквозь неё к стенкам органа и человек не пьянеет. На самом же деле это далеко не так – и не надо убеждать себя в обратном. Это научно доказанный факт.

алкоголь запрещен

Существует такое понятие, как «банкетный желудок». Когда человек вечером хорошо поел, попил в ресторане (на самом деле получил мешанину из множества блюд и хорошей дозы алкоголя), утром его желудок находится в плачевном состоянии. Если в это время произвести рентгенологическое исследование внутренних органов, результат ошеломит и самого человека, и видавших виды докторов. Складки желудка предстанут толстыми, набухшими, отёкшими, то есть они находятся в состоянии воспаления. Народные методы спасения от опьянения большим количеством жирной закуски не только не спасают, а скорее вредят организму.

Единственный способ уберечь свой желудок – отказаться от выпивки. Ни народные средства, ни медикаменты, ничто не справится с больным желудком, пока не прекратится разрушающее действие этилового спирта.

Лечение

Длительность лечения зависит от возраста больного. Чем выше способность клеток к регенерации, тем легче вернуть желудку здоровье.

Основные этапы лечения:

  • полный отказ от спиртного;
  • диета;
  • приём препаратов для восстановления целостности слизистой – гастропротекторов;
  • приём препаратов, регулирующих выработку ферментов.

Люди – слабые существа, привычки сильнее нас. И даже если они наносят вред здоровью, мы сперва пугаемся, а когда симптомы исчезают, благополучно забываем про все тревоги. В большей степени это относится к действию алкоголя на наш организм – мы пьём и не обращаем внимание, что он страдает. А ведь всего лишь несильная боль в желудке может обернуться серьёзной проблемой – гастритом, язвой и даже раком. Берегите себя, старайтесь ответственно подходить к своему здоровью. Излишне выпили, начались боли – не терпите, идите к врачу. Своевременная консультация поможет избежать многих проблем со здоровьем!