Мёд при лечении гастрита – лучшее от природы…

Строгая диета, необходимая пациентам, страдающим от гастрита, подразумевает отказ от большинства кондитерских изделий. Полностью прекратить употреблять сладкое – не самая простая задача для большинства людей. Поэтому они начинают искать альтернативу запрещённым продуктам. В этих условия возникает резонный вопрос – «А можно ли мёд при гастрите?», ведь этот продукт способен заменить сахар. Да и к тому же, мало того что он вкусен, так ещё и полезен. Действительно ли с помощью этого лакомства можно вылечить воспаленную слизистую желудка, или всё же лучше отказаться его употребления?

Гастрит

Мёд – это…

Самый востребованный продукт пчеловодства, который является частью рациона человека на протяжении многих сотен лет. Упоминания об этом продукте есть в Библии, Коране и древних легендах.

Мед вырабатывают пчелы, используя для этого нектар цветов либо пади, перенося его в соты в специальном органе – «медовом зобике». Во время нахождения в нём, продукт насыщается ферментами, которые производят собственные железы насекомых. Помимо этих веществ в чуде пчеловодства содержатся: моносахариды (фруктоза, глюкоза), аминокислоты, азотистые соединения, органические кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, цинк), витамины (ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, фолацин).

Витамины

Полезные свойства при гастрите

Продукт широко используется в народной медицине при гастрите благодаря тому, что он не просто насыщает организм витаминами и микроэлементами, а обладает ещё рядом полезных свойств. Среди них:

  1. Антибактериальный эффект. Возможен благодаря сочетанию аминокислот, литических ферментов и сахаров. Фитонциды и бензойная кислота усиливают этот эффект, делая продукт средой, в которой погибает большинство патогенных микроорганизмов, в том числе Хеликобактер Пиллори. А ведь именно этот микроорганизм сейчас считается одной из главных причин возникновения гастрита. Официальная медицина признаёт чудодейственные свойства мёда. Продукт пчеловодства является действующим веществом многих медикаментозных препаратов. Например, мёд составляет 60% мази Конькова, которая в Фармакопее России зарегистрирована в качестве антисептического средства.
  2. Биостимулирующий эффект. Лакомство не только помогает «подсластить жизнь» больному гастритом, но также способствует регенерации слизистой оболочки желудка. Благодаря наличию в продукте ингибиторов и стимуляторов роста, его употребление подавляет развитие патологических клеток и стимулирует восстановление здоровых тканей. Именно поэтому он незаменим в рационе лиц с эрозивным гастритом, ведь заживление дефектов происходит гораздо быстрее и эффективнее.
  3. Способность влиять на уровень кислотности внутренней среды. Большинство людей считают – мёд, раздражая слизистую оболочку желудка, стимулирует выработку пищеварительного сока и повышает его кислотность. Однако, в действительности, меняя количество сладкого компонента и способ его употребления, можно изменить среду и в щелочную, и в кислую сторону, тем самым добиться нормализации пищеварения.
  4. Способность укреплять нервную систему и повышать стрессоустойчивость. Психоэмоциональный механизм развития гастрита – не новость для гастроэнтерологов, чаще всего это заболевание развивается на фоне нервного перенапряжения. Употребление «сладкого лекарства» помогает человеку обрести душевное равновесие, а слизистой его желудка как можно быстрее восстановиться.

Мёд - полезный продукт при гастрите

Помимо этих эффектов, ежедневное употребление столовой ложки сладкого продукта повышает иммунитет и оздоравливает весь организм.

Кому лакомство противопоказано

Мед при гастрите действительно может помочь добиться скорейшего выздоровления, однако есть категории больных, которым данный продукт принесёт вред вместо пользы. Воздержаться от употребления необходимо:

  • Аллергикам. Вопреки распространенному мнению, данный продукт не отличается высокой способностью вызывать аллергические реакции, это свойство более характерно для примесей в его составе. Так, в попытках увеличить прибыль, предприниматели фальсифицируют мёд с помощью вредных добавок. Однако, аллергия на натуральный продукт всё же встречается, поэтому при первых её признаках следует исключить продукт из своего рациона.
  • Склонным к проявлению диареи, – из-за слабительного эффекта мёда.

Существует расхожее мнение, что страдающим сахарным диабетом данный продукт противопоказан. Однако мнение это давно опровергнуто медицинскими фактами. В большинстве случаев одна-две столовые ложки лакомства в день не принесут вреда. Безусловно, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, но чаще всего таким пациентам доктора не запрещают есть мёд

Правила употребления при гиперацидной форме заболевания

Мед при повышенной кислотности пищеварительного сока полезен в составе следующих лекарственных снадобий.

С картофельным соком. Натрите клубни овоща на самой мелкой тёрочке и отожмите, полученную жидкость процедите через марлю. Сок смешайте с мёдом в равнозначных количествах. Пить перед каждой трапезой за 20-25 минут, по 30 мл.

С молоком. В стакане подогретого, но не горячее 60 градусов Цельсия, молока растворите 20 мл мёда. Пейте ежедневно по утрам натощак.

Продукты при гастрите

С пергой. В соотношении 1 к 1 смешайте оба продукта и употребляйте примерно за 2 часа до трапезы по 15 мл.

С соком подорожника. Рецепт, применяемый при повышенной кислотности желудка, известен с незапамятных времён. Листья растения промойте и пропустите через соковыжималку или мясорубку (в последнем случае полученную кашицу нужно отжать). Пол-литра полученного сока смешайте с равнозначным количеством не засахаренного меда, тщательно перемешайте. Незадолго до приема пищи выпейте 200 мл теплой воды, предварительно растворив в нем 2 столовые ложки средства. Это же снадобье подойдет и при низком уровне кислотности, но в таком случае воду нужно брать холодную. Курс лечения около 20 дней.

До того как начинать медовую терапию обязательно посетите своего лечащего врача для установления диагноза и определения кислотности пищеварительного сока. Ведь выбор способа употребления пчелиного продукта напрямую зависит от этих показателей!

Средства при гипоацидной форме гастрита

При сниженной кислотности желудочного сока справиться с гастритом помогает множество рецептов нетрадиционной медицины на основе мёда, рассмотрим наиболее эффективные и популярные из них.

С лимонным соком. Смешайте 50 г мёда с тем же количеством сока. За 15 минут до еды съешьте 15 мл полученной смеси.

С рябиной. 2 части ягод рябины разомните в ступке или просто в миске, смешайте с 1 частью мёда, дайте настояться смеси как минимум 1 час. Полученное средство употребляйте 4 раза в день через равные промежутки времени независимо от приёма пищи.

Продукты от гастрита

С оливковым маслом. Возьмите 125 мл меда, сок 1 лимона и 300 мл масла, тщательно перемешайте все ингредиенты. Полученную смесь храните в холоде, перемешивайте перед каждым приемом. Пейте 3 раза в день за полчаса до трапезы.

В чистом виде. При гастрите желудка с повышенной активностью пищеварительного сока можно не бояться раздражающего воздействия мёда на слизистую, и перед каждым приемом пищи съедать 5 мл чистого продукта. Это поможет подготовить пищеварительный тракт и обеспечит лучшее переваривание еды.

В тандеме с маслом черного тмина

Наиполезнейшими свойствами обладает дуэт меда с маслом черного тмина при гастрите, это связанно с целебными свойствами растения. Знания о них пришли с Востока, где уже очень долгие годы используют рецепты на основе черного кориандра, как ещё его называют. Польза тминного растения не только в высоком содержании витаминов, аминокислот и минералов, но и в противопаразитарной активности, а это важно при гастрите. Ведь не редко именно наличие глистных инвазий даёт толчок к развитию этого заболевания.

Масло чёрного тмина содержит большое количество цинка, витаминов Е, А, что помогает в противовоспалительной терапии, а также стимулирует перистальтику и способствует улучшению аппетита. Также это средство богато комплексом веществ, помогающих бороться с Хеликобатер пиллори и другими микроорганизмами, которые ухудшают состояние слизистой желудка.

Мёд, смешанный с маслом черного тмина – отличное лечебное средство, но важно правильно его готовить. Важный момент, о котором необходимо знать – это снадобье подходит только для применения в период ремиссии, но не в момент обострения. Для его приготовления надо взять 150 мл натурального мёда, добавить в него 15 мл масла и перемешать. Хранить смесь в холоде, а принимать раз в день, в утреннее время, запивая стаканом цельного молока.

Выбор мёда

В наше время нечестные производители и продавцы научились фальсифицировать практически все существующие продукты. И всё бы ничего, если бы не частые случаи аллергии на подделки лакомства, да и лечебного эффекта от дешевой копии не удастся дождаться. Чтобы не оказаться обманутыми, нужно уметь правильно выбирать продукт пчеловодства.

Как же можно проверить мёд:

  1. Самый простой, но не 100%-ный метод – органолептический. Просто понюхайте продукт, натуральный будет источать приятный пряный аромат, фальсифицированный же будет либо очень слабо пахнуть, либо и вовсе запах будет отсутствовать.
  2. Разведите немного мёда дистиллированной или кипячёной водой и добавьте в смесь пару капель уксуса, если появятся шипение и пузыри – в продукт был добавлен мел.
  3. В растворённый в чистой воде мёд влейте немного йода, если окраска станет синяя – был добавлен крахмал.
  4. Фальсификат при растворении в воде будет оставлять осадок или хлопья.
  5. Натуральный пчелиный мёд никогда не будет стекать с ложки, он будет тянуться золотистыми и упругими нитями.

Если непереносимость пчелиного продукта отсутствует, отдавайте предпочтение более светлому мёду с зеленоватым оттенком, так называемому «кипрейному». Именно он считается наиболее полезным в случае гастрита

Мёд – уникальный живой продукт, заботливо созданный для нас природой. Пыльца растений, выращенных под чистым небом, ласковыми солнечными лучами, собранная труженицами насекомыми и вобравшая их силу, превращаясь в мёд, поможет не только одолеть гастрит, но и оздоровить весь организм. Но не стоит забывать и о необходимости регулярно посещать гастроэнтеролога и советоваться с ним перед применением каждого лекарственного средства. Будьте здоровы!