Можно ли печенье при гастрите - питаемся грамотно!

Диетическое питание при гастрите желудка является одним из самых важных составляющих в лечении патологического расстройства. Формирование базовых основ оздоровительного питания позволяет своевременно избежать серьезных обострений и избежать трансформации заболевания в хроническую форму. Овсяное печенье при гастрите – это отличный вариант нормализации работы желудка. Опытные диетологи и гастроэнтерологи уделяют этому вопросу немалое количество времени.

Больному человеку потребуется быть готовым к тому, чтобы соблюдать диетический режим длительный период времени. Питаться по новому принципу довольно проблематично. Для этого понадобится сила воли и приличная выдержка.

Искусство грамотного питания. Можно ли кушать печенье?

Проблема излечения от гастрита включает большое количество информации, которую необходимо четко знать. Огромное количество любителей сладостей интересуются, можно ли им употреблять печенье в период расстройства желудка? Рацион больного гастритом существенно отличается от полноценного питания здорового человека.

Даже ученые в сфере медицины на данный вопрос отвечают неоднозначно. На специализированных форумах и конференциях нередко разворачиваются серьезные споры. Но суть вопроса остается неизменной – можно ли печенье при гастрите?

Печенье при гастрите

На сегодняшний день рынок пестрит большим количеством разновидностей печенья. Именно в большом ассортименте этих сладостей кроется актуальный ответ. В первую очередь печенье должно быть полностью сухим и не сдобным. Наиболее оптимальным типом такого продукта является галетное и овсяное.

Галетное печенье – одно из самых полезных. Благодаря простому составу, кондитерское изделие относится к гипоаллергенному, низкокалорийному и диетическому типу. Данные свойства идеально подходят для питания в период обострения гастрита. Нет лучшего варианта сладостей для больных с желудком, чем те, которые состоят лишь из воды и муки с приятными вкусовыми качествами.

Полезные свойства галетного и овсяного печенья

Галетное печенье выделяется немудреным составом. Главными ингредиентами продукта является мука и вода. Данные элементы создают определенную ценность и формируют полезные характеристики:

  • Диетический продукт. Так, в 100 граммах продукта имеется 10 г белков и жиров, 65 г углеводов и немного воды. Разновидности печенья могут существенно уменьшать питательную ценность кондитерского изделия;
  • Низкий уровень калорийности. Высчитать это показатель, например у печенья «Мария» довольно сложно. Для этого понадобится разделить всю энергетическую ценность на 30. Исходя из этого, можно утверждать, что лакомство фигуре и здоровью человека не повредит;
  • Неаллергенное кондитерское изделие. Печенье не провоцирует развитие аллергических реакций в организме и не формирует высыпаний на кожном покрове.

Галетное печенье – это как раз тот продукт, который необходим человеку с гастритом. Имеет приятный вкус и не включает в свой состав ненужных компонентов. Поэтому твердые печенюшки должны быть желанным гостем на любом столе.

Печенье при гастрите

Вторым разрешенным к употреблению «десертом» при проблемах с желудком, является овсяное печенье. В любом питании необходимо четко знать меру. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения и дополнительные расстройства. Торговые прилавки просто «ломятся» от большого ассортимента. Но самым лучшим вариантом будет приготовление этой сладости собственными руками в домашних условиях. Таким образом удастся избежать наличия в продукте всевозможных консервантов и химических примесей.

Одним из самых популярных и качественных рецептов для приготовления вкусной выпечки является описанный ниже. Для этого печенья вам понадобятся:

  1. 2 стакана по 250 мл хлопьев овсянки;
  2. 200 г фруктового желе, которое разрешается лечащим врачом;
  3. примерно 40 г вымытых сухофруктов;
  4. небольшое количество (щепотка) кокосовой стружки.

Для начала тщательно измельчите хлопья овсянки и смешайте между собой все ингредиенты. На отдельном противне аккуратно разложите готовое тесто и поместите его в духовку. Кондитерскую смесь необходимо выпекать около 30-и минут при температуре в 190ºС.

Больным гастритом нужна легкая питательная ценность, а овсяное печенье надолго сохранит чувство сытности. Все дело в том, что печенье не содержит в себе яйца, сахарного песка и сливочного масла, это замечательное качество, поскольку жиры и углеводы не будут активизировать воспаление в желудке.

Большая часть диетологов и гастроэнтерологов утверждают, что овсяное и галетное печенье оказывают значительную пользу органам пищеварения. Вязкое кондитерское изделие легко обволакивает полость желудка и защищает жизненно важный орган от вредоносного действия кислоты. Именно по этой причине данные сладости включаются в список разрешенных продуктов при диете щадящего типа

Альтернативные варианты десерта с начинками

Организм человека – это целостная система, которая является сугубо индивидуальной. Любые изменения в качественной и количественной плоскости питания могут спровоцировать серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта. Поэтому необходимо с особым уважением относится к искусству приема пищи. Особенно это касается той категории людей, которые постоянно страдают гастритом и язвой желудка.

Печенье при гастрите

Перед употреблением кондитерских изделий необходимо внимательно изучить состав, калорийность и уровень жирности продукта. Ведь даже самые простые начинки могут сформировать неприятные ощущения после трапезы. Семь раз подумайте перед тем, как кушать желанную сладость. Так, например, сахар, не относится к запрещенному ингредиенту. Воспалительные процессы на слизистой оболочке допускают прием умеренного количества пищевого продукта. Но сочетание сладкого песка с жирами может стать источником дискомфорта.

Рассмотрим основные начинки печенья и их свойства.

Сгущенное молоко

Этот вид десерта является очень популярным благодаря его вкусовым качествам. Основные компоненты продукта – кальций и белок молочного типа. Кондитерское изделие не включает красителей и различного рода усилителей. Таким образом, сгущенка правомерно считается натуральным продуктом, который не может спровоцировать у больного человека обострения и неприятных ощущений. Стоит выделить, что молоко является довольно калорийным по энергетической ценности.

Начинка из шоколада

Такого рода печенье довольно опасно кушать. Дело в том, что шоколад полностью запрещен при желудочных неприятностях. Продукт жирен и проблематично усваивается организмом. Как следствие, слизистая может давать сигналы о ненормальной работе подложечной зоны. Довольно часто недобросовестные производители могут включать в состав изделия специальные ароматизаторы, пищевые добавки. Если человек решается попробовать этот десерт, то он автоматически попадает в группу риска по возобновлению хронических осложнений.

Печенье с мороженым

Гастроэнтерологи утверждают, что охлажденный десерт позитивно сказывается на состоянии больных, для которых характерен повышенный уровень кислотности. Но опять же, употребление имеет две стороны медали. Если мороженное было произведено из заменителя молока (+ имеются химические красители, ароматизаторы и добавки), то может стать причиной болевых ощущений в желудке.

Печенье при гастрите

Печенье с сухофруктами

Курага, изюм, чернослив и инжир полностью противопоказаны больным гастритом. Этот вариант не стоит даже рассматривать.

Начинка из варенья и меда

Варенье может влиять на повышение уровня кислотности в желудке, что в конечном итоге повлияет на обострение заболевания. При выборе десерта отдавайте приоритет медовой начинке. Пчелиный продукт целебно воздействует на язвенные очаги и гастритные формирования. Природная сладость успокаивает нервную систему человека и способствует быстрому выздоровлению.

Пренебрегать рекомендациями диетологов и квалифицированных врачей не стоит. Пищеварительная система в период воспаления требует к себе внимательного и трепетного обращения. Грамотная забота заключается в сбалансированном диетологическом питании. Из сладостей наиболее полезным будет галетное и овсяное печенье.