Можно ли есть каши при гастрите

Сильные желудочные боли, слабость, тошнота, расстройство стула – характерные симптомы обострения гастрита. Большинство случаев распространенного заболевания связано с неправильным питанием, а преодолеть болезненный период можно, как раз придерживаясь строгой диеты. Гастроэнтерологи советуют при гастрите вводить каши в каждый прием пищи.

Для многих людей, которые не знакомы с принципами раздельного питания, каши являются дополнением к мясным и рыбным блюдам. На самом деле такое сочетание считается не очень полезным и тяжело перевариваемым. Поэтому крупы лучше кушать отдельно от белковой пищи, тем более, если имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы. Здоровому человеку положено съедать не меньше 250 г отварной крупы за день, чтобы снабдить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. При гастрите каши становятся основным блюдом и относятся к числу наиболее рекомендованных продуктов. Чаще всего гастроэнтерологи советуют включить в меню овсяную, рисовую, манную каши, а также смеси некоторых видов круп. Готовить их нужно с соблюдением важных рекомендаций, тогда от их употребления достигается максимальный эффект.

Почему нужно есть каши

каша

Полноценное лечение гастрита невозможно без соблюдения щадящей желудок диеты, многие продукты придется исключить из рациона полностью или на период обострения. Правильное питание играет значимую роль в профилактике и снижении частоты рецидивов. Почему нужно кушать каши:

  • большинство отварных круп обволакивают внутренние стенки органа, создавая защитный слой, что предотвращает дальнейшее раздражение;
  • благодаря выраженному вяжущему эффекту можно существенно снизить болевые симптомы, а регулярное употребление уменьшает частоту обострений, предупреждает переход гастрита в тяжелую, хроническую форму;
  • ценные витамины, микроэлементы способствуют ускоренной регенерации тканей и заживлению;
  • присущие кашам свойства антиоксидантов говорят об их роли в профилактике онкологических патологий, повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям;
  • крупы хорошо сочетаются с фруктами, ягодами, овощами, нежирным мясом, рыбой, поэтому каждый подбирает наиболее желаемый вариант употребления полезного продукта.

Нехитрые правила приготовления полезных каш

Чтобы добиться наилучшего результата от лечебного питания различными кашами, важно придерживаться несложных правил при их приготовлении. Тогда блюдо будет обладать всеми необходимыми человеку полезными свойствами:

  1. Крупу нужно варить на воде, самый крайний случай – на обезжиренном молоке, хотя такого совмещения продуктов при заболеваниях кишечника лучше избегать. Считается, что у взрослых молоко вообще плохо переваривается и усваивается. В готовое блюдо разрешено положить кусочек сливочного масла.
  2. Каша должна получиться жидковатой, поэтому варить нужно с добавлением большего количества воды. Если крупа вышла рассыпчатая, ее нужно измельчить блендером. Сухая густая каша не обладает защитными свойствами и способностью обволакивать слизистую желудка.
  3. Основной смысл диеты – не травмировать пищеварительный орган, поэтому варить крупу нужно, пока не станет достаточно мягкой.

Питание при гастрите и обострении должно быть дробным. Рекомендуется кушать небольшими порциями не реже 5-6 раз за день. Помните о том, что оптимальный вариант – теплая каша, не слишком горячая или холодная.

Пшенка при гастрите

пшенка

Пшенная крупа содержит большое количество полезной растительной клетчатки, которая необходима любому организму. Но в случае воспаления слизистой желудка, следует с осторожностью отнестись к этой каше. Обилие пищевых волокон может еще более затруднить процесс переваривания пищи и способствовать усиленному раздражению тканей. Поэтому сказать однозначно, полезна ли пшенная каша при гастрите нельзя. Чтобы не усугубить ситуацию, употребление этой крупы лучше отложить, пока не пройдет период обострения, тогда умеренное количество окажет только благотворное влияние на систему пищеварения, поспособствует нормальному перевариванию еды и всасыванию полезных веществ.

Пшенная крупа может повышать кислотность желудочного секрета, поэтому ее не следует кушать при гастрите с чрезмерным содержанием соляной кислоты. Когда период обострения позади, заболевания находится в стадии ремиссии, пшенка поможет устранить дисбактериоз кишечника, выведет шлаки и токсины. Если человеку поставлен диагноз хронический гастрит, пшено лучше использовать, как дополнительное, а не основное блюдо, хорошо варить, пока не станет мягким, достаточно жидкой консистенции. Полезным ингредиентом является тыква, которую режут мелкими кубиками, добавляют в кашу сразу или отваривают отдельно в молоке.

Рисовая каша при воспалении слизистой желудка

Рис часто рекомендуют как диетический продукт, который подходит при восстановлении кишечника после нарушений пищеварения. Если вы еще сомневаетесь, можно ли рис при гастрите, вспомните об известных свойствах каши оказывать хорошее закрепляющее, успокаивающее, обволакивающее действие на желудок, способности создавать по внутренней поверхности органа защитную пленку, оберегающую воспаленные ткани от дальнейшего раздражения. Разрешается также кушать рисовые супы с добавлением овощей, принимать отвары.

Высокое содержание сложных углеводов позволяет организму быстро насыщаться и долго ощущать прилив энергии. Крупа содержит важные витамины и микроэлементы, которые объясняют ее пользу для человека. Уникальной особенностью риса считается способность к адсорбции с последующим выведением вредных веществ. Помните, рис не подходит людям, страдающим запорами, из-за свойства крепить желудок.

Чтобы получить от рисовой каши больше пользы, ее нужно правильно варить: около 35-40 минут на медленном огне. Можно добавить тыкву или немного молока. Если нет обострения, разрешается положить кусочек масла, щепотку соли и сахара.

Как насчет перловки

перловка

Перловая каша нравится далеко не всем, хотя по составу витаминов, белков, аминокислот, микроэлементов, растительной клетчатки, существенно превосходит другие крупы. Употребление перловки оказывает положительное влияние на весь организм, кишечник, опорно-двигательный аппарат, состояние зубов, кожи, волос, ногтей, а витамин E помогает дольше сохранять цветущий вид.

Если при установленном диагнозе гастрит остались сомнения, можно ли есть перловку, проконсультируйтесь со своим гастроэнтерологом, который сможет рекомендовать разрешенные для конкретного пациента продукты.

Обычно для употребления каши во время ремиссии гастрита никаких противопоказаний нет. Небольшая порция правильно приготовленного блюда, съеденная за день, не принесет вреда, напротив, поможет нормализовать работу ЖКТ. Перловка при гастрите и ее отвары помогают восстанавливать слизистую желудка, мягко очищать кишечник от токсинов и вредных веществ.

На период обострения воспалительного процесса перловую кашу желательно не есть вовсе, при варке она получается довольно густой и грубоватой для раздраженного желудка. Гораздо лучшим вариантом считается добавить немного крупы в диетический овощной суп.

Какие еще каши полезны при гастрите

Кроме перечисленных вариантов, не стоит забывать о полезной и диетической овсянке или геркулесе, которая очень быстро готовится, отлично подходит в случае обострения гастрита или для разгрузочного дня. Манная каша хорошо воспринимается желудком даже при тяжелых формах гастрита, язвенной болезни, благодаря низкому содержанию клетчатки, она легко переваривается.

Гречка содержит огромное количество ценных витаминов, микроэлементов, хорошо усваивается организмом. Важным качеством этой крупы считается легкое переваривание, она не провоцирует тяжесть, вздутие, не нарушает частоту стула. Каша должна быть достаточно мягкой, не рассыпчатой. Если обострение гастрита снято, можно кушать ее с нежирным мясом или рыбой.

Диетологи, а также гастроэнтерологи, часто советуют употреблять чечевицу, которая положительно влияет на желудок и всю пищеварительную систему в целом. При систематическом добавлении зернобобовой культуры к рациону можно нормализовать обменные процессы организма, улучшить общее самочувствие.

Манную кашу полезно включить в рацион, если наблюдаются очень сильные боли. Она способна избавить от стресса поврежденную слизистую. Однако, увлекаться манкой не стоит, так как она способствует набору лишнего веса.

Регулярное употребление различных каш при гастрите, сваренных согласно известным рекомендациям, позволяет быстро преодолеть период обострения хронической болезни, снизить частоту рецидивов, существенно облегчить трудоемкий для желудка процесс переваривания. Не стоит забывать о других правилах здорового питания, которые особенно важны при нарушениях пищеварения.