Мороженое при гастрите – разрешенное лакомство или запрещенный продукт?

Вопрос относительно того, можно ли при гастрите мороженое, обсуждается очень давно. Это связано с тем, что многие сладости (конфеты, шоколад) больным рассматриваемой патологией запрещены в принципе. Вот они и интересуются – хоть это лакомство разрешено иногда попробовать?

Всем, у кого диагностирован гастрит, важно понимать, что мороженое далеко не диетический продукт и его употребление не обязательно, но может привести к ухудшению их общего состояния.

Мороженое – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Это продукт, получаемый в результате охлаждения молока, добавления стабилизаторов, сахара и различных компонентов для вкуса и запаха. Это классический вариант сладкого молочного продукта. Однако о том, как делается теперешнее мороженое, и что входит в его состав, можно лишь только догадываться. Несмотря на это, продукт не теряет востребованности. Но для некоторых людей сие лакомство остается запретным плодом – в первую очередь к этой категории относятся больные с гастроэнтерологическими патологиями, гастритом в частности. Естественно, их интересует вопрос о том, почему нельзя есть мороженое при гастрите и при каких условиях этот запрет можно обойти.

Что говорят врачи о мороженом – да или нет?

мороженое

В том случае, если у пациента наблюдается нарушение секреторной активности париетальных стенок желудка (что, собственно, и приводит к развитию воспалительного процесса), то из-за этого страдает моторная функция данного отдела ЖКТ. Именно поэтому потребляемая пища ни в коем разе не должна затруднять совершение перистальтических движений. К сожалению, мороженое не соответствует этому требованию:

  1. В продукте содержится высокая концентрация насыщенных жиров (преимущественно животного происхождения) – такая пища изначально не рекомендована при любой гастропатологии, а тем более – больным с гастритом;
  2. Пища должна быть подогретой (не горячей, а именно теплой). Естественно, что к мороженому эта характеристика никак не относится;
  3. Сейчас при изготовлении сладкого продукта используются самые разные добавки, которые и для здоровых людей небезопасны, а что уж говорить про больных. Все синтетические стабилизаторы, эмульгаторы, красители, загустители и прочие химикаты самым что ни на есть отрицательным образом воздействуют на слизистую желудка, приводя к еще большему усугублению симптоматики и обострению заболевания.

Вывод один – больным гастритом следует забыть еще об одном лакомстве, дозволенным людям, желудок которых отличается нормальной секреторной активностью. Но так ли все строго? Или есть какие-то исключения, и пациентам с гастропатологией все же можно полакомиться мороженным?

В каких случаях мороженое разрешено

Как известно, существует несколько разновидностей гастрита: с повышенной секреторной активностью (когда париетальные клетки выделяют слишком большое количество соляной кислоты), а также с пониженной – возникает этот вид гастрита из-за недостаточной выработки соляной кислоты. Кроме того, принято выделять еще и атрофический гастрит – болезнь, при которой желудочный сок практически не содержит соляной кислоты, из-за чего последний теряет свои качества. При выборе диеты, а также определения того, какие продукты потреблять можно, а какие нельзя употреблять больному гастритом, обязательно надо учитывать уровень активности париетальных желез и синтез соляной кислоты.

мороженое запрещено

А теперь несколько слов того том, каким образом связано разрешение употреблять мороженное и разновидность гастрита. Категорический запрет на лакомство распространяется только на больных, страдающих гиперацидным гастритом (то есть, состоянием, при котором наблюдается повышенный уровень синтеза соляной кислоты). А вот тем пациентам, болезнь которых возникла по причине недостаточного синтеза соляной кислоты, употреблять мороженое, в принципе, можно. Однако делать это надо с чувством меры и следовать некоторым правилам:

  1. Употреблять мороженое можно только в растаявшем виде. Пусть продукт не будет доведен до состояния сладкого молока, но температуру он должен иметь максимально приближенную к комнатной. Таким образом можно обезопасить больной желудок от необходимости усиливать перистальтику;
  2. Выбирать продукт, изготовленный из молока минимальной жирности. Это можно сделать, только лишь взглянув на упаковку – оптимальное содержание жиров должно быть около 3-4%, больше не стоит;
  3. Отдавать предпочтение только тому мороженому, которое изготовлено с наименьшим добавлением всевозможных консервантов, красителей, биодобавок, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих совсем неполезных компонентов. Ведь основной вред для больных гастропатологией наблюдается из-за употребления именно этих веществ.
  4. Если есть возможность, лучше приготовить лакомство дома. Самые безопасные продукты – изготовленные своими руками из натуральных ингредиентов. Пусть мороженое и не будет таким вкусным, как покупное, однако все же лучше, чем ничего.

Замороженный сок – альтернатива молочному продукту?

На медицинских формах многие посетители интересуются, можно ли есть замороженный фруктовый сок при гастрите? В данном вопросе врачи-гастроэнтерологи абсолютно категоричны и в один голос запрещают употребление этого продукта, так как он оказывает нежелательное воздействие на слизистую оболочку желудка. К тому же, сие лакомство никакого отношения к соку не имеет, его состав – чистая синтетика!

На какие сорта следует обратить внимание

сорта мороженого

В том случае, если гастрит беспокоит и уже достоверно определена пониженная кислотность, то стоит обратить внимание на следующие сорта:

  1. Самое простое ванильное мороженное в вафельном стаканчике. Можно без опаски для здоровья употребить одну пачку, так как это мороженное, если и содержит различные химикаты, то по сравнению со всеми остальными оно абсолютно безвредно;
  2. Нужно употреблять только натуральное мороженное. Все производители заинтересованы в продаже своего товара, поэтому на каждой этикетке написано, что именно это мороженное изготовлено с использованием только натуральных компонентов. Совершенно ясно, что это проверить не возможно. Единственный способ повысить вероятность приобретения «здорового продукта» – покупать продукт средней и высокой ценовой категории.

В любом случае придется забыть о фруктовом, шоколадном мороженом и любых других разновидностях этого лакомства, в приготовлении которых используются джемы, сиропы и прочие добавки.

Есть при гастрите мороженное в стадию обострения запрещено категорически. Кушать этот продукт если и разрешается врачами, то при достижении стойкой ремиссии.

Мороженное при гиперацидном гастрите (повышенной кислотности) есть нельзя, а при гипоацидном (пониженной кислотности) можно, но в небольших количествах и только натурального состава. Исключить то лакомство, в изготовлении которого использовались фруктовые сиропы и шоколад. Главное – есть в меру, не более одного стаканчика (50 г) в день!