Молочные продукты при гастрите

Гастрит является заболеванием, которое не понаслышке известно большому числу населения земного шара. К сожалению, эффективное лечение этой патологии невозможно без ограничений в рационе, так многие богатые белком мясные продукты исключаются из ежедневного меню. В связи с этим пациенты задумываются о том, разрешено ли молоко при гастрите, ведь оно может стать альтернативным источником протеинов.

Общие сведения о продукте

Многие люди ошибочно относят молоко к напиткам, а это не совсем так. Несмотря на высокое содержание в составе воды, данный продукт настолько насыщен питательными и полезными компонентами, что вполне может считаться полноценным продуктом питания. Белки приблизительно составляют 26% общего количества компонентов, жиры – 36%, углеводы – 38 %, калорийность же продукта напрямую зависит от его жирности.

Польза коровьего молока при гастрите

коровье молоко

Данный продукт при гастрите способен улучшить состояние слизистой желудка и всего ЖКТ, а вместе с этим и в целом оздоровить организм. Это возможно благодаря следующим компонентам:

  • иммуноглобулины, ферменты и лейкоциты в составе свежего цельного молока способны оказать бактерицидное воздействие и помочь в борьбе с этиологическим фактором гастрита – бактерией Хеликобактер пилори. Наибольшая концентрация этих компонентов наблюдается в парном молоке, но и при хранении полезные вещества не разрушаются, главное не допускать нагревание молока выше 60 градусов Цельсия. Только высокие температуры способны полностью разрушить эти соединения;
  • белки молока: казеин, триптофан и лизин являются «строительными материалами» нашего организма. С их помощью восстанавливаются клетки слизистой оболочки желудка;
  • кальций, фосфор, калий, магий, хлор – все эти минералы просто необходимы человеку. Они обеспечивают правильное протекание химических реакций ЖКТ, поддерживают буферность и осмос всех жидких сред организма, обеспечивают достаточную твердость костей, повышают иммунитет;
  • Цинк, железо, йод, молибден, фтор, медь, цинк, селен, хром, свинец – микроэлементы в большом количестве содержащиеся в коровьем молоке;
  • более 50 видов витаминов (Е, Д, К, А, С, группы В) поддерживают иммунитет и обеспечивают нормальную работу всего организма;
  • лактоза – углеводный компонент молока, или попросту молочный сахар, помогает организму более продуктивно усваивать кальций. Именно благодаря ей нормализуется работа почек, печени, сердца, образуется пигмент меланин, который участвует во многих жизненно необходимых процессах нашего организма.

Следует понимать – все перечисленные полезные компоненты молока присущи только качественному и свежему продукту, так что к его выбору следует подходить со всей серьёзностью.

Фальсифицированные молочные продукты из сухого порошка, которые всё чаще продают под видом натурального молока, не принесут абсолютно никакой пользы, а только могут причинить вред, став причиной аллергии или отравления.

Правила употребления коровьего молока при гастрите

употребление коровьего молока

Пить молоко при гастрите ежедневно и без опаски можно, но с оглядкой на форму заболевания. Заболевание диктует свои правила употребления данного продукта.

При повышенном уровне кислотности желудочного сока

При данной форме заболевания самым важным условием успешного излечения является максимальная защита стенок желудка от агрессивного пищеварительного сока. Поэтому молоко при гастрите с повышенной кислотностью нужно употреблять цельное, с высоким уровнем жирности, так как оно способно образовать на слизистой ЖКТ своеобразную защитную пленку. Лучше всего употреблять данный продукт подогретым до температуры примерно 40 градусов Цельсия, в промежутках между основными приемами пищи.

Не стоит забывать, что пациентам с данной формой заболевания кисломолочные продукты употреблять строго запрещено. Это обусловлено их способностью стимулировать выработку соляной кислоты, что ещё больше усугубит ситуацию.

При пониженном уровне кислотности желудочного сока

Пациентам с данной формой заболевания значительное количество цельного молока может только навредить, снизив и без того недостаточную способность желудочного сока к перевариванию пищи. Это может привести к метеоризму, развитию дисбактериоза и другим крайне неприятным последствиям. Дабы избежать процессов гниения и брожения, рекомендуется разводить его 1 к 1 с другими жидкостями (например, водой, некрепким чаем и т.д.).

А вот кислое молоко, кефир, ряженку, творог, йогурты людям с пониженной кислотностью желудочного сока разрешается употреблять достаточно часто. Такие молочные продукты при гастрите никакого вреда им не принесут.

Тем, кто не любит чистое пить молоко, можно посоветовать готовить молочные каши – сварите любимую кашу на цельном молоке или его смеси с водой (пропорция 1 к 1).

Чем козье молоко выгодно отличается от коровьего

Главной отличительная особенность козьего молока: отсутствие в его составе лактозы, которая не способна перевариться у людей с лактозной недостаточностью. К счастью, эта патология распространена крайне редко, но всё же встречается. Козье молоко при гастрите для людей с такой особенностью пищеварения – единственная возможность получить полезные компоненты из данного продукта, не причинив своему организму вред.

козье молоко

Также молоко козы показано пациентам при гастрите и повышенной склонности к аллергическим реакциям, ведь альфа-1S-казеин, который часто становится их причиной, практически не содержится в данном продукте.

Козье молоко содержит гораздо меньшее количество «плохих» жиров, несмотря на более высокую общую концентрацию жирных кислот в сравнении с коровьим молоком. Это способствует снижению количества холестерина в крови, что служит профилактикой инсульта и атеросклероза.

Лизоцим, который в значительном количестве присутствует в данном виде молока, способен снизить кислотность желудочного сока, так что пациентам с гиперацидным гастритом стоит особенно присмотреться к этому продукту.

Уникальность козьего молока в том, что сонно не снижает пониженную кислотностью пищеварительного сока, а повышает данный показатель до нужных значений. То есть данный напиток способен регулировать уровень агрессивности соляной кислоты, а не просто повышать или снижать её.

Как пить козье молоко при гастрите

Лучше всего прием этого продукта осуществлять сразу после пробуждения натощак и за 20 минут до последнего приема пищи. Напиток следует подогреть приблизительно до 38-40 градусов Цельсия. Разовая порция (около 200-250 мл) должна выпиваться очень медленно, небольшими глотками.

Если же больше по душе кисломолочные продукты, то возможно приготовление их с помощью кисломолочных заквасок, которые можно купить в аптеке или магазине. Приготовив кефир, ряженку или йогурт собственноручно, вы сможете на 100 % быть уверенными в их натуральности и высоком качестве.

Когда при гастрите молоко под запретом

Молоко способно принести большую пользу людям, страдающим данной патологией желудка, но в некоторых случаях употреблять его не стоит:

  1. В острый период заболевания. Как правило, при обострении гастрита очень важно обеспечить полный покой желудку и снять с него привычную нагрузку. Поэтому в первые двое суток от молока, как и от других молочных продуктов, нужно воздержаться.
  2. Если в придачу к гастриту добавляется панкреатит, то молоко принесет больше вреда, чем пользы, вследствие снижения ферментативной активности поджелудочной железы.

Если вы не знаете, есть ли у вас сопутствующие гастриту патологии, то консультация врача окончательно прояснит этот вопрос и покажет – возможно ли употребление молока в вашем случае.

Молоко – прекрасный источник белка и других жизненно необходимых, полезных для человека веществ. Однако в случае гастрита не стоит полагаться на своё собственное мнение о необходимости его употребления. Стоит посетить врача, пройти полное медобследование, чтобы определить кислотность желудочного сока и форму заболевания. И только тогда можно будет принять решение употреблять ли молочные продукты и каким из них отдать предпочтение. Будьте здоровы!