Макароны при гастрите - можно или нельзя?

Современная гастроэнтерология имеет большой опыт лечения гастритов. Часто пациенты интересуются: можно ли есть макароны при гастрите? Врачи отвечают на этот вопрос положительно. И поясняют, что в список диетических продуктов питания больных включаются макаронные изделия, изготовленные исключительно из качественных продуктов – твердых сортов пшеницы. К их приготовлению гастроэнтерологи также предъявляют особые требования: не допускается употребление недоваренных или переваренных продуктов. Лучший вариант – не покупные макаронные изделия, а вермишель или лапша, изготовленные в домашних условиях по проверенному рецепту. Допускается также употребление запеканок и молочных супов, основным ингредиентом которых являются макароны.

Есть ли польза от макарон для больных гастритом?

Макароны

Макаронные изделия имеют ряд особенностей, благодаря которым гастроэнтерологи разрешают кушать макароны при гастрите:

  • в них содержатся углеводы, которые при строгом диетическом питании быстро насыщают – как раз то, что нужно, когда пищевая ценность остальных разрешенных продуктов невысока;
  • макаронные изделия из твердых сортов исходного сырья низкокаллорийны – в 100 граммах готового блюда содержится 80 ккал.

Однако польза макарон не ограничивается лишь перечисленными выше качествами. В их состав входят следующие компоненты:

  • грубые пищевые волокна (клетчатка), выполняющие чистку организма от шлаков;
  • клейковина, которая обволакивает защитным слоем пленки поврежденную слизистую поверхность кишечника;
  • витамины Е и В, благодаря наличию которых поврежденные ткани внутренней поверхности желудка быстрее восстанавливаются.

Выбираем «правильные» макароны

Чтобы от макаронных блюд организм получал пользу, необходимо грамотно выбрать продукт. Основное условие – они должны изготавливаться из одного сорта пшеницы – твердого. Определить то, что сырьем послужило качественная продукция, можно благодаря буквенному коду на этикетке: «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта) – обозначение российских производителей и из ближнего зарубежья; «durum» или «пшеница твердых сортов» такую маркировку ставят все остальные производители, кроме итальянких; «semolina di grano duro» – итальянский высший сорт. Кроме этого, «правильные» изделия отличаются:

  • поверхностью без шероховатостей;
  • золотисто-желтым либо янтарным цветом;
  • гладким краем;
  • могут быть заметны темные вкрапления на макаронах;
  • в 100 граммах продукта содержится не менее 12-15 г белка.

Макаронные изделия, разрешенные при гастрите, имеют до боли простой состав: вода и мука. Если на этикетке кроме указанных компонентов содержатся масла – они ни в коем случае не должны оказаться в корзине покупателя. Следует помнить о том, что макаронные изделия быстрого приготовления имеют в своем составе пальмовое масло. Последнее способствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Результатом является атеросклероз, инфаркт миокарда или инсульт.

Особенности употребления макаронных изделий при заболеваниях ЖКТ

вермишель

Чтобы всеми любимые макароны не принесли вред желудку, следует отдать предпочтение мелким изделиям. Это могут быть:

  • вермишель спагетти №1 или паутинка;
  • тонкие маленькие перышки.

Макаронные изделия крупного размера, а также быстрого приготовления, врачи категорически запрещают употреблять, так как они дают нагрузку для желудка, стимулируя его к дополнительной выработке сока. А это неблагоприятно, особенно для больных с повышенной кислотностью.

И еще важный момент, о котором многие больные гастритом забывают: пищу всегда следует пережевывать 33 раза. В результате она отлично измельчается, затем легко переваривается, и желудок не ощущает нагрузки.

Рекомендации для больных гастритом с повышенным содержанием желудочной кислоты

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить следующие блюда из макарон:

  • лапша в молоке;
  • макароны, смазанные небольшим количеством сливочного масла;
  • макаронная запеканка, куда можно добавить немного фарша из курицы (телятины) или нежирного творога.

Составляя рацион питания, следует понимать о том, что категорически нельзя кушать:

  • лапшу на жирном бульоне;
  • лапшу с жирными соусами;
  • макаронные изделия с острыми специями и сырами, а также кетчупом.

Можно ли есть макароны, когда наблюдается обострение заболевания?

Едим макароны

В диетическом питании такой продукт разрешается кушать, когда заболевание находится на стадии затухания, то есть ремиссии. При обострении симптоматики из диетического стола макаронные продукты исключаются. Когда заболевание стихает и после последнего болевого спазма проходит неделя, то в рацион питания маленькими порциями можно вводить блюда из любимого продукта. Начинать диетологи рекомендуют с вермишели «паутинки».

Диетические рецепты, одобренные гастроэнтерологами

Пришла очередь рассказать о самых безопасных рецептах блюд из макарон, которые разрешаются врачами при диетическом питании.

Запеканка с использованием мелко рубленого мяса без сала

Отваренная вермишель мелкого размера высыпается на дуршлаг и смазывается сливочным маслом. Фарш выкладывается на сковородку, заливается небольшим количеством воды и тушится 5 минут. Форма для выпечки обрабатывается растительным маслом и присыпается измельченными сухариками. Форма запеканки складывается из трех слоев: половина сваренной вермишели, потушенный фарш, оставшаяся часть вермишели. Блюдо необходимо запекать в духовке 15 минут при температуре до 195°C, после чего присыпать измельченным сыром и продлить запекание еще на 10 минут.

Макаронная запеканка с молоком

Сперва в воде отвариваются ракушки согласно времени, указанном на упаковке. Вода через дуршлаг сливается, а вместо нее заливается горячее молоко. Полученная смесь охлаждается до 50-60°C, после чего в нее добавляется по вкусу соль (сахар) и взбитое яйцо в сыром виде. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухариками, выкладываются макароны, пропитанные молоком, а сверху на них равномерно выливается сметанно-яичная заливка. Выпекание проводится на протяжении 20 минут.

Лапша с молоком

В закипевшее молоко, разведенное водой, добавляются по вкусу соль, сахар и мелкого размера лапша. Блюдо варится 10 минут на слабом огне при регулярном помешивании. Готовое блюдо оставляется на ночь. За это время оно набухает, размягчается и становится пригодным для употребления.

При правильном отношении к гастриту можно найти золотую середину между диетпитанием и любимыми продуктами. Проявляйте заботу о своем здоровье, следите за своим рационом и пусть болезнь уйдет и больше не возвращается!